Отзыв: Lichess Free Online Chess - игра для Android - Чемпион мира по шахматам играет на этой платформе
Достоинства: бесплатное приложение, можно играть с реальными людьми со всего мира, анализ партий - можно посмотреть свои ошибки, оффлайн режим - играем с компьютером, режим обучения, отсутствие рекламы
В детстве я увлекался шахматами. Дед научил меня играть еще до того, как я пошёл в первый класс. Потом была шахматная секция, но любовь родителей к музыке оборвала мою шахматную карьеру. Я не считаю себя продвинутым шахматистом, играю в своё удовольствие. Недавно участвовал с сыном в семейном шахматном турнире, моя игра не позволила показать достойный результат, повинился перед сыном и решил улучшать навыки своей игры.
Случайно я наткнулся на видео, где действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен с бутылкой пива в руке играет в турнире за ноутбуком. Заинтересовался платформой, на которой проходило это соревнование и скачал мобильную версию - Lichess для Android. Это приложение не займёт много места на вашем смартфоне - всего-то 19 МБ. Показателем надёжности и качества этого приложения является тот факт, что все русскоязычные шахматисты-блогеры проводят тренировки и играют на этой платформе. Приложение Lichess бесплатное, поэтому очень радует, что отсутствует реклама!
В зависимости от времени суток ведётся от четырёх до пятнадцати тысяч партий одновременно. При отсутствии мобильного интернета можно сыграть с компьютером или порешать шахматные задачи. Для новичков предлагается хорошо выстроенная обучающая программа.
Зарегистрировавшись в приложении появляется возможность играть рейтинговые партии, я пока до этого ещё не эволюционировал и играю товарищеские партии. Регулярно проводятся турниры, в зависимость от рейтинга шахматистов. Мне нравится, что в зависимости от времени партии меняется скорость передвижения фигур. Когда у каждого на часах одна минута - фигуры просто летают по доске.
Для меня одним из главных достоинств приложения Lichess является возможность проанализировать только что сыгранную партию. Можно посмотреть ход, после которого всё пропало и пришлось сдаваться. Больше не надо записывать ходы, нажимаем на кнопку "перемотка назад" и изучаем партию! Компьютер услужливо покажет, какой ход был идеальным в той или иной ситуации, можно изучить основные пути отхода или стратегии нападения.
Всем товарищам, неравнодушным к шахматам, советую установить приложение Lichess на свой смартфон. Выдастся свободная минутка и можно матовать вражеского короля!
Время использования | полгода |
Общее впечатление | Чемпион мира по шахматам играет на этой платформе |
Сыграем минут по 10?
mie2006
это не мелочь по карманам тырить (с) )
Не бывать мне лошицей чапаевской!)