Отзыв: Глазные капли Ромфарм "Тропикамид" - Глаза поблагодарили, мозг перекрестился.
Достоинства: Цена, лечебный эффект.
Недостатки: Препарат наркотический, отсюда минусы - ограниченная доступность и относительная безопасность.
Доброго времени суток!
В продолжение отзыва о лечении глаз, рассказываю о еще одном препарате, назначенном мне для лечения спазма мышц глаза - глазные капли Тропикамид. Куплены были в марте 2019г. по цене 80 рублей. Итак, упаковка:
Информация на лицевой и задней сторонах упаковки дублируется - здесь приведены названия средства на русском и латыни, концентрация действующего вещества, объем и напоминание о том, что у нас в руках "капли глазные":
Открутим пробку и посмотрим на носик-дозатор:
Принцип действия препарата.
Как сказано в инструкции к препарату, Тропикамид "блокирует рецепторы сфинктера радужки и цилиарного тела, вызывая кратковременный мидриаз и паралич аккомодации". В переводе на русский язык, Тропикамид на короткое время расслабляет мышцы радужки, отвечающие за реакцию на свет, а именно, расширение и сужение зрачка (так же, как и многим известный еще со школы Атропин). На практике это выражается расширенным зрачком часов на шесть (в отличие от Атропина, который действует несколько дней) и частичной потерей зрения вблизи (причина - в расширенный зрачок попадает слишком много света, поэтому видимая глазом картинка "плывет"). Пока препарат действует, мышцы радужки находятся в расслабленном состоянии, в этом и состоит лечебный эффект Тропикамида.
Личный опыт.
Начать стоит с того, что препарат наркотический, поэтому приобрести его можно только по рецепту, причем, нужно смотреть, чтобы форма рецепта была № 148-1/у-88 (психотропные вещества Списка III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ) - если препарат выписан на другой форме, вам его просто не продадут. Далее, найти его можно далеко не в каждой аптеке - к примеру, в моем городе нашлась лишь одна аптека, продающая подобные вещи, а в помещении аптеки обнаружился охранник с пистолетом-пулеметом "Кедр" на поясе, чего я доселе не видел ни в одной аптеке города. Виной всем этим заморочкам с покупкой - наркоманы, которые не так давно додумались колоться этим препаратом; еще 5 лет назад купить Тропикамид было не сложнее, чем аскорбинку (позже власть придержащие додумались внести его в список психотропных веществ, попутно создав проблемы с приобретением для всех тех, кому этот препарат действительно нужен). В общем, если вам назначили Тропикамид - проверяйте, на каком рецептурном бланке он выписан и готовьтесь ехать за ним на другой конец города.
Когда препарат куплен, начинаем им пользоваться. В моем случае, мне нужно было его прокапать раз в день на ночь по одной капле в глаз в течение месяца. Пренебрегать назначением и делать по-своему не стоит - за месяц с момента вскрытия глазные капли приходят в негодность; также не стоит и капать больше одной капли за раз - при передозировке препарат вызывает привыкание мышцы радужки к расслабленному состоянию, вследствие чего, после отмены препарата зрение может не улучшиться, а наоборот - ухудшиться. И боже вас упаси капать его не в глаза, а куда-либо еще - окажетесь в токсикологии, и быстро.
При закапывании Тропикамид практически не вызывает жжения, что радует. Я капал по одной капле в глаз на ночь в течение месяца, эффект ощущается уже на первое утро - до применения я "посадил глаза" за компьютером (работа такая), и болели они постоянно. Закапав Тропикамид в первый раз перед сном, наутро я проснулся без боли в глазах - за ночь они действительно отдохнули (правда, это заслуга не только Тропикамида, но и еще двух препаратов - которые, впрочем, больше похожи на плацебо). По истечении месяца и отмены препарата могу сказать, что он действительно помогает - боль в глазах прошла и не возвращается вот уже дней 10, и приятным бонусом - я стал видеть несколько лучше.
Аналоги.
Аналоги у тропикамида есть - например, Мидриацил, Мидримакс, Ирифрин, Унитропик и т. д. Приобретение аналогов имеет смысл, только если Тропикамида нет в наличии, поскольку именно Тропикамид - самый дешевый из представленных в РФ подобных препаратов.
Вывод.
Я считаю Тропикамид действенным средством, поскольку мне он помог. Плюсами данного препарата являются цена и лечебный эффект, минусами - ограниченная доступность и относительная безопасность (при неграмотном применении). Таким образом, этот препарат - учитывая, что мне за ним пришлось побегать, и не один раз - я могу оценить только на 4 балла; к покупке я его также порекомендую, но только в том случае, если он вам действительно нужен.
Открутим пробку и посмотрим на носик-дозатор:
Принцип действия препарата.