Отзыв: Фильм "Мистериум. Начало" (2013) - Первый скандинавский детектив, который мне понравился

Достоинства: весь фильм
Вспомнила, что несколько лет назад пробовала смотреть этот детектив, но то ли он был в плохом качестве, то ли интернет подкачал - не досмотрела и не собиралась больше. А здесь прочитала хорошие отзывы на тетралогию "Мистериум" и захотелось увидеть что-то спокойнее американских "пиу-пиу".

Понравился настолько, что после него сразу вторую часть посмотрела. "Начало" получилось хорошее, без особой зрелищности и динамики, но очень близкое к нашей реальной жестокой жизни. Детективы Карл и Асад в меру симпатичны и умны. Они дополняют друг друга не принципу "хороший-плохой полицейский", а ,наверное, "жертва-спасатель". Карл всё время в депрессивном состоянии, он периодически "проваливается" в негатив, а живчик Асад "вытаскивает" его из эмоциональной ямы. При этом Карл чувствует дело и мотивы его участников глубже, проникает в самые глубины сознания, а напарник "берёт" активностью и внешним обаянием.

Дело, за которое они взялись, должно было быть отсортировано среди нескольких сотен других "глухарей" и передано в архив. Но Карл начал раскручивать клубок. История с исчезновением Мерет была полна необъяснимых деталей и явно требовала повторного расследования. Да и девушка на фотографии слишком привлекательна, чтобы забыть о случившемся с ней навсегда.

Хорошо продемонстрирована работа специалистов. Они не супергерои - просто толковые парни. Сюжет не терял связности и логичности, звено за звеном открывалась цепь событий, приведших к трагедии. История трагичная, сочувствие вызывает и жертва, и преступник. Хочется больше винить судьбу, неудачное стечение обстоятельств, толкнувшее людей на такой путь.

Печальная история, больше о разрушенных жизнях, чем о расследовании, как таковом.
Время использования 96 минут
Общее впечатление Первый скандинавский детектив, который мне понравился

Anaitis77
Честно, не знала о трилогии "Мистериум", думала, есть только один фильм "Журнал 64". Спасибо за наводку, гляну обязательно )
Binusitta
Я прочитала отзыв на "Журнал 64", а там ссылка на "Мистериум". Так и вышла на них :)
Anaitis77
у меня почему-то не получилось так… а теперь я в курсе ))
Tatyana M
Похоже, мы вместе смотрели))
Binusitta
Видимо, да)) Вторую часть не начали в тот же день? Я не смогла устоять
Tatyana M
Нет - огорчило, что второй без оплаты здесь))
Binusitta
Я о-о-очень удивилась этому. Логика непонятна. Но всё равно напишу - вторая часть мне даже больше "Начала" понравилась)
Tatyana M
Так тему открыли только в 19 году. А новые платные о фильмах не старше 3-хлетней давности должны быть.
Binusitta
А, теперь ясно, от чего зависит. А где-то прописаны эти моменты?
Tatyana M
Когда-то не было таких ограничений. Но в 16 году это уже действовало. Прямо ограничений не прописано, но есть в Правилах п.4.7. ))
Полюбопытствую, спасибо))
Миланияя
Хорошо написали. Спасибо.
И вам спасибо :)
Томо4ка
Меня уже не пугают скандинавы)
Binusitta
А меня уже не усыпляют))
Томо4ка
Ахах) Человек ко всему привыкает)))
dorian090909
Надо бы глянуть.
Псевдоним 2
Мне не зашло. Нормально, но как-то уныло всё и долго…
Binusitta
Ты права, "вау!цём!плак!" не хочется)) Только что о твоей эйфории прочитала :)
Псевдоним 2
Был у меня праздник души), в киношку вывели)).
Binusitta
Дочь на "Мстителей" собирается, а мне надо с первой части начинать)
Псевдоним 2
Необязательно. Посмотри предыдущую часть главное)). Хотя может ты не знаешь Тора и Стражей?) Тогда список фильмов надо увеличивать. Посмотри и окунись в этот захватывающий мир))
Binusitta
Никого я из них не знаю)) Список фильмов увеличивать, а время на сон сокращать))
Псевдоним 2
Ясно. Мне хватило первой части Мстителей и второй части Стражей, потом я посмотрела предыдущую часть (без неё никак) и в этой всё поняла)).