Отзыв: Книга "Гудбай, диета!" - Ольга Голощапова - Немного противоречивая книга)

Достоинства: Общие рекомендации.
Недостатки: Авторский взгляд на тему показался немножко противоречивым.
Всем здравствуйте. Сегодня я хочу вам немножко представить одну из самых противоречивых в этическом смысле книг (но не отрицаю, что я просто слишком остро все воспринимаю), которые посвящены, опять-таки, одной из моих самых любимых и всегда актуальных тем.

Данное издание оставило за собой ровно два впечатления, и прямо противоположных - одно полностью положительное (в качестве пособия для худеющих) и второе - совершенно отрицательное (если рассматривать его с позиции этики и даже немножко деонтологии).

Общее мнение такое - прочесть книгу стоит, если вы со своим отношением к питанию не можете никак определиться. В связи с этим книга, наверное, большей своей частью будет актуальна для женщин и подростков, а также для тех, для кого незаметно еда стала тесно связана со стрессом и вообще - нервно-психическим благополучием.

Почему эта книга такая странная?=
Ответить нетрудно. С тех пор, как в мире зародилась мода, в ней зародилось и похудание, которое, тем не менее, всегда было очень и очень далеким от человеческого здоровья и гармоничного состояния его тела. Автор, кажется, даже немного противоречит сам себе, именно поэтому книгу было так трудно читать - с одной стороны, я со многими вещами была согласна, с другой стороны, категорически не согласна с авторскими подходами.

=Почему так вышло и что мне не понравилось=
Как я уже говорила, книга рассматривает похудание еще с тех времен, когда оно как процесс стало слишком тесно связано с красотой. Иными словами, похудание бывает двух типов - одно для здоровья своего тела, и второе - ради моды. Первая его разновидность приводит к избавлению от хронических болезней и т. д., и лишь как следствие ведет человека к нормализации веса, но это не значит, что он будет откровенно ху-ды-м.

А второй тип похудания не учитывает здоровье человека вообще и доводит его до общемировых модельных стандартов, при этом происходит медленное, но верное загубление внутренних органов и обмена веществ. И вот что самое странное: автор как бы пишет и о том, и о другом, указывает о том, как это важно - не потерять собственное здоровье в борьбе за красотой, и тут же... подключает всех, кто стремится к снижению веса, к системе вечнохудеющих - людей, которым уже без разницы, что с ними будет, лишь бы не выйти за рамки 45 кг.

Парадокс книги в том, что она учит очень многим полезным вещам: ведению дневников, подсчету калорий, спортивному образу жизни, но при этом не дает человеку наслаждения этим процессом, не дает ему понимания, что он делает это для себя. Все как раз наоборот - она больше склоняет его к тому, что он делает это, чтобы оставаться на плаву в обществе, следовать моде ("системе" вышеупомянутой).

По мнению автора получается, что абсолютно все люди, которые хотят снизить вес:
- во-первых, делают это, повинуясь веяниям внешнего мира,
- должны стремиться к какой-то конкретной цифре всю жизнь.

=Про "всю жизнь" в этой книге=
Что автор под этим подразумевает. Выше я уже писала, что у меня не раз во время прочтения возникало ощущение какой-то противоречивости. Авторская точка зрения такова: однажды вступив на путь постоянного самоконтроля, ты не имеешь уже права выходить из этой системы. То же самое, как с удалением нежелательных волос - попробовав единожды, женщина становится вынуждена делать это постоянно до конца жизни, чтобы опять-таки "оставаться на плаву", быть где-то там признанной, иметь это зыбкое чувство самоконтроля. Это и есть то, что мне в книге не понравилось больше всего, и вот почему: такой настрой, что правильное питание - это несусветный ужас, которого придется придерживаться всю жизнь, это тот главный фактор, который и приводит у людей к срывам и компульсивному перееданию, а я по долгу призвания таких людей вижу немало.

=Мои выводы по этой книге=
С авторскими рекомендациями я, в общем и целом, согласна. Перечислять их не буду, так как все они носят общедоступный характер и практически полностью повторяют все то, что вообще можно найти в подобных книгах. Но с чем я не согласна точно, так это:
- с тем, что контролировать себя и держать в ежовых рукавицах придется всю жизнь (а именно так это и воспринимается людьми, у которых вес критически избыточен),
- я считаю, что достижение желаемого должно происходить не путем мучительных физических нагрузок и ограничений в питании, а просто в здоровом образе жизни. Это легче, чем кажется, и я на своем опыте знаю, что можно объедаться как слон - и не набирать ни грамма,
- и еще я точно знаю, что наш "здоровый" вес, который комфортен для тела - это не всегда тот вес, к которому мы стремимся. Сейчас мой вес 52 кг, когда-то я хотела 46-47, но как только приближалась к этой цифре, то понимала, что там уже на убыль идет не только вес, но и мое здоровье.

=Про комфортный вес в этой книге=
Главным в понимании последнего моего пункта про то, каков наш здоровый вес, будет то, что многие люди, застряв на "плато", считают, что они делают что-то не так, что они недостаточно много отжимаются-качаются или недостаточно много едят брокколи. Книга не дает читателям понимания того, что на стадии "плато" все в порядке, просто это та стадия, на которой надо оставить свое тело в покое.

=И последний момент=
Опять этот момент связан с тем, чего мы хотим, и можно ли этого достичь, оставаясь здоровым. И опять это в книге раскрыто как-то... суховато и неубедительно. Мной были перепробованы, наверное, около 20 различных вариантов питания, и сыроедение в том числе, и вегетарианство, и веганство, но так или иначе, я любой способ питания делала комфортным для себя, то есть наедалась досыта. Так вот - если есть "правильную" пищу в том количестве, чтобы наедаться, вес, конечно, снизится до физиологической нормы, но потом он остановится - это и будет ваш нормальный вес.

Но если следовать логике этой книги, то получается, что придерживайся всех авторских правил - и достигнешь именно той цифры, которую =хочешь=. В общем, очередной раз хочется повторить вывод, к которому я пришла, читая ее - цифра, которую ты действительно хочешь, может оказаться не той, которая тебе нужна. И вполне возможно, что твой нормальный вес - те самые 60-65 кг, с которыми тебе комфортно, а не желаемые 45 кг.

В остальном к книге претензий у меня нет. Рекомендации, по большому счету, носят и так всем известный характер, поэтому писать о них не буду.

Спасибо за внимание :)
Общее впечатление Немного противоречивая книга)

VashaNyasha
актуально, спасибо за отзыв
Странник Ната
Странная книга. Особенно, если ничего нового автор не рекомендует.
Anglel
Да, скорее, будет интересна тем, кто впервые берется читать такое).
Vazary88
спасибо за отзыв! книга, конечно, не моя
Vladislav 28
А мне название книги нравится!