Отзыв: Фильм "Враг" (2013) - Странно, непонятно, раздражающе, но очень интригующе.

Достоинства: Отличные актеры. Интрига.
Недостатки: Абстрактный финал.
Видала я много странных фильмов, сама тоже странная, но такого странного, как фильм производства Канады и Испании "Враг" (Enemy) я еще не встречала.
Первое, что привлекает внимание к фильму, это имя актера в главной роли - Джейк Джилленхол.
Жанр - триллер. Второй заявленный жанр - детектив, не имеет право там присутствовать. Детективом и не пахнет, к моей радости.

Но я бы обозначила это, как фантастику.
Фильм снят по мотивам романа португальского писателя Жозе Сарамаго - "Двойник".

Герой Джилленхола - преподаватель истории в ВУЗе. Он несколько замкнутый человек без особых увлечений и интересов. В общем, серая и не примечательная личность. В пункте проката он берет видеокассету с фильмом - захотел развлечься. И вдруг в кадре видит ... себя. То есть, актер в том фильме ну просто вылитый Он. Как будто брат-близнец. Но у него нет братьев.
Конечно же, подобное привлекло бы внимание кого-угодно.

Например, по многолетним утверждениям моих земляков здесь в моем Таганроге есть мой двойник. Её тоже зовут Татьяна. Знаю это, потому что мои знакомые пытались с ней заговорить, она откликалась на имя, но совершенно не узнавала этих моих знакомых. Я очень хотела бы ее увидеть. Но мне она ни разу не встретилась. А ведь как интересно - вдруг ... А может быть ... Но я не знаю как её найти.

А вот герой фильма по имени актера начал поиск. И таки нашел. Это все происходит сразу в начале фильма. И это единственное, что понятно и оправдано.

Но всё остальное ...
И ведь очень интересно. Интрига не прекращается на протяжении всех событий.
Медленно. Глубокомысленно. Музыка, нагнетающая напряжение.
Почти полтора часа достаточно пристального внимания обеспечены. Потому что хочется понять кто-что-почему-как-зачем-откуда-что делать ...(?)

По окончании фильма, пребывая в полной растерянности и недоумении, я отправилась почитать отзывы. Основная масса написала, что ничего не поняли. Кто-то написал, что в фильме много непонятного. Слукавили - в фильме НЕ понятно ВСЁ)

Я даже открыла страницы романа - он есть в сети. Почитала финал. Он построен несколько иначе, чем в фильме. И мне вариант оригинала показался более удачным. Но предыстория ... Надо читать. Просто потому что история странная и интригующая. Хочется ответов. Но, подозреваю, что их не будет.

Да и речь не о романе, а о фильме.
Я не могу назвать фильм плохим, потому что он держит внимание на протяжении всего действия. И актеры отличные.
В общем, фильм для любителей странностей и загадок.
Думаю, что у такой категории кино есть свои поклонники.
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Странно, непонятно, раздражающе, но очень интригующе.

Let to
Можно посмотреть
Binusitta
В этом фильме в конце паук появился?
Tatyana M
Ну да)) Уж совсем перестарались авторы)
Binusitta
Это точно))
VARVARA-CH
ух ты! Описание крутое, я заинтригована и Джейк нравится:) А двойника не хочу, совершит ещё какое-нибудь преступление, а полиция подумает, что это я О_О :D
Vazary88
посмотрим обязательно