Отзыв: Город Азов (Россия, Ростовская область) - Уютный провинциальный городок с легендарной историей на берегу Дона

Достоинства: Тихо, спокойно, понятно, уютно
Недостатки: Нет сообщения с Таганрогом по реке Дон, которое раньше было
С городом Азовом, познакомился ещё в детстве, в конце 70-х годов прошлого века. В советские безоблачные времена поездки на море или к родственникам в любой город Советского Союза, было дело обыденное и весьма не затратное. В те времена моя семья жила в далёком и тёплом Ташкенте. Почти каждый год, летом, всей семьёй выезжали на море, не смотря на то, что путь до моря составлял не менее 3-х суток на поезде с пересадкой в Москве.

Однажды, выбирая новое место отдыха, глядя на карту Советского Союза обнаружили город Азов. На карте казалось, что Азов расположен на Азовском море, но, тогда не было интернета, гугла и яндекс-карт, и точную информацию об этом городе раздобыть было невозможно. Было принято решение отправиться на отдых сюда. Но, по приезду оказалось, что Азовского моря здесь нет и до него ещё несколько десятков километров по суше или по реке Дон. Уставшие и расстроенные, распрашивая местных жителей ещё на железнодорожной станции Азов, как же всё-таки добраться до моря, познакомились с доброжелательным человеком, который предложил пожить у него на окраине города, сколько нам будет угодно. Мы согласились, и не пожалели. Тогда ещё ходили рейсовые катера из Азова до Таганрога, и на Азовском море мы всё-таки побывали. Но, б`ольшая часть отпуска прошла в Азове. Эта поездка оказала в дальнейшем ключевой фактор на жизнь моей семьи. После развала Советского Союза я сам уехал в Москву, а несколькими годами позже, отец, мать и мой старший брат продали квартиру в Ташкенте и уехали в Азов на временное съёмное жильё. А ещё чуть позже, купили 2-х комнатную квартиру в ПГТ Кулешовка, что находится в нескольких километрах от Азова.

Чем же так понравился город Азов? Во-первых, это историческое и легендарное место в России. Многие слышали про Азовскую крепость и про её осаду Петром I. В моём обзоре её не будет, но посетитель этого города обязательно должен побывать на её развалинах. Во-вторых, вид на набережную Дона и длинную лестницу - спуск к реке Дон. Третье - можно побывать на бывшем речном вокзале, но, даже в сезон речные кораблики до Таганрога не ходят уже несколько десятков лет, что очень обидно. Однако, на сам Азовский морской порт посмотреть стоит. Четвёртое - Петровская площадь и Петровский бульвар. Это - самый центр города, где присутствуют, как современные постройки, так и сохранившиеся с прошлых веков двухэтажные. Мой репортаж будет как раз посвящён этому месту. Надо сказать, что город Азов, вполне понятный. Улицы здесь длинные, в большинстве своём ровные и параллельные. Заблудиться невозможно)

Петровский бульвар пересекает весь центр города. Самое людное место, особенно по вечерам. Начинается он от Петровской площади и заканчивается у Привокзальной улицы, где конечная всех автобусов, маршруток, электричек. Свой обзор начну с небольшой площади у городского Дома Культуры

Городской дом культуры в городе Азов

Городской дом культуры в городе Азов

К площади примыкает Городской парк культуры и одыха с аттракционами и кафе

Вход в парк культуры и отдыха в городе Азов

Кафе у входа в городской парк культуры и отдыха в городе Азов

Вход в парк культуры и отдыха в городе Азов

Если смотреть прямо на дом культуры, то слева находится старинная постройка в которой располагается школа №1

Школа 1 в городе Азов

От площади начинается пешеходная и тенистая часть Петровского бульвара

Петровский бульвар в Азове

Имеются указатели на стенде основных достопримечательностей Азова

Стенд с указателями достопримечательностей Азова

Обратная сторона стенда и вид на площадь

Стенд с указателями достопримечательностей Азова

А теперь, идём по Петровскому бульвару к Петровской площади. Вечерами здесь многолюдно, в основном гуляет молодёжь. Сейчас будний октябрьский день и людей не много. Слева и справа двухэтажные жилые дома

Слева, Пятёрочка и спортбар

Петровский бульвар в Азове

Справа, бывшее невзрачное административное здание, помещения которого сдаются в аренду

Посередине, памятник Пушкину

Слева, главное отделение почты России в Азове

Петровский бульвар в Азове

Много различных кафе на Петровском бульваре. Маскарпоне - это что-то итальянское, пицца, паста...

Петровский бульвар в Азове

Видно, что въезд со дворов на Петровский бульвар для автомобилистов запрещён. Только для спецтранспорта. У почты мы видели скорую помощь

Движемся дальше по Петровскому бульвару

Петровский бульвар в Азове

Земля Азова, содержит в себе предметы былых времён, поэтому энтузиасты не редко проводят здесь раскопки. На такую в самом центре я и натолкнулся

Торговый цент Азов Сити

Спорт-бар Бухарёв

Пиццерия Сицилия

Ещё старые постройки

Красив осенний бульвар

Подходим к Петровской площади. В этом старинном здании расположился банк

Петровский бульвар в Азове

А в этом здании напротив с часами и колоколом находится Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник

Петровский бульвар в Азове

Между двумя зданиями памятник Петру I и старинные пушки по бокам

Петровский бульвар в Азове

Выход на Петровскую площадь. Слева и справа старинные двухэтажные постройки в которых расположены кафе и другие учреждения

Петровская площадь

Стенды повествуют о ближайших достопримечательностях

Петровская площадь

На площади разбиты клумбы и полно разнообразных скульптур

Петровская площадь

Очень красива опавшая листва. Вид в обратную сторону. На предыдушей фотографии это дерево тоже видно

Слева, гостиница Азов. Давным-давно в ней приходилось останавливаться

Гостиница Азов

Центральный торговый центр слева реставрируется и уже видны новые очертания в современных тенденциях. Раньше это был типовой убогий двухэтажный универмаг. Рядом с ним, новый жилой дом

Центральный торговый центр в Азове

Посередине площади высажены красивые хвойные деревья

Петровская площадь

Параллельные дорожки слева и справа вдоль хвойных деревьев. Везде лавочки. Ночью всё это освещается фонарями

Петровская площадь

Пересекаем улицу Дзержинского и видим с обратной стороны памятник Ленину, гостиницу Азов и новый жилой дом

Памятник Ленину в Азове

Идём дальше, к смотровой площадке на реку Дон и упираемся в памятник адмиралу Лазареву

Памятник адмиралу Лазареву в Азове

Слева от памятника находится здание администрации Азова. Бассейн и фонтанчики у памятника ночью подсвечиваются

Администрация города Азов

Напротив администрации находится гостиница Солнечная. В ней, когда-то тоже приходилось останавливаться. Она подешевле гостиницы Азов, да это и понятно по внешнему виду

Гостиница Солнечная в Азове

Здесь, после памятника Лазареву, гостиницы Солнечной и администации города и находится смотровая площадка на реку Дон с двумя боковыми спусками к реке

Смотровая площадка на реку Дон в Азове

Металлическая ограда обвешана замками от новобрачных

Смотровая площадка на реку Дон в Азове

А вот и вид на зону отдыха азовчан - на мост через речку Азовка и городской пляж на реке Дон, который скрыт за деревьями. О нём будет обзор в следующем отзыве

Смотровая площадка на реку Дон в Азове

На этом, лимит фотографий закончился. Поэтому, стоит подвести итоги...

Уютный, понятный провинциальный город Азов с богатой историей - очень интересное место на Юге России. Моря здесь нет, но до Таганрогского залива Азовского моря по прямой всего километров десять по прямой. Летом город очень зелёный, если учесть что ростовская область - это поля и редкие лесополосы, их разделяющие. Улицы в городе длинные и в большинстве своём прямые. Старые здания хранят в себе много тайн и кладов. В тех зданиях, которые подвергаются реконструкции, до сих пор находят клады монет 18-19 веков. Лично сам держал эти монеты в руках. Летом тепло и жарко. Искупаться можно в реке Дон на городском пляже. Правда, в августе, проходя мимо камышей, а камыши на побережье повсюду, можно быть неприятно обкусанным злющими комарами. Связь с Ростовом-на-Дону регулярная, путём постоянно курсирующих маршруток и автобусов. Но, надо сказать, что после 9-ти часов вечера, транспорт ходит редко. Электрички, почти не востребованный вид транспорта, поэтому интервалы очень большие.

Чем ещё знаменит это небольшой провинциальный городок? Конечно же, своими козинаками от крупнейшей в России Азовской кондитерской фабрики, продукцию которой можно найти почти в любом магазине страны. 90% козинаков в России производятся здесь! Как-то хотел увидеть эту фабрику своими глазами, в надежде что при ней имеется фирменный магазин. Фабрика находится на выезде из города, мало чем примечательна снаружи, магазина нет... В общем, прогулялся зря)

Рекомендую этот городок любителям тихих мест с богатой историей. Мне же он стал почти родным городом.
Время использования Много раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Уютный провинциальный городок с легендарной историей на берегу Дона

elarik10
Интересный город, пока не получилось побывать
Volka1971
Азов, не особо посещаем из-за своего месторасположения. Многие, про него даже и не слышали)
elarik10
Не может быть, город очень известный.
Volka1971
Известный, но на отшибе. Батайск, например, это станция между Ростовом и Краснодаром. А Азов в стороне, почти тупик)
na-ta4
Мда… ощущение, что все советские городки на одно лицо.
Volka1971
Может быть. Но, в центре Азова сохранилось много построек ещё досоветских времён.
Lina708
Согласна, городок уютный, интересно было "пройтись" по нему вместе с вами.
Volka1971
Уютный, спокойный, чистый. Ещё не раз там придётся побывать.
anna-nyura
Хотим съездить туда на длинных майских праздниках, в основном из-за крепости, отзыв в тему, спасибо)))
Volka1971
Если есть возможность съездить, почему бы и нет?)
Алина 55
Жаль, что не могу Вам подбросить пару солнечных фотографий Азовской крепости)
Volka1971
Есть повод написать собственный отзыв)
Elenka0417
По мне так Азов практически не изменился со времен моего детства, особо никаких новых построек, все те же купеческие дома которые были построены еще лет 100 назад, для отдыха конечно я бы его никогда не рассматривала, а так неплохой городок, с действительно богатой историей)))
Volka1971
В центре города, да, мало новых построек. Но, всё-равно умудрились на Петровской площади построить несколько жилых новоделов, которые почти вписались в архитектуру города.
cherry-вишня
Добрый день)
Отличный и показательный отзыв!
Поздравляю с Главной)
Volka1971
Спасибо! Жаль, что лимит фотографий в одном отзыве ограничен пятидесятью штуками. Можно было бы больше показать…
Boomeroid
Все как в большинстве российских городов. Выделяется только Азовская крепость.
Volka1971
Это да. Типовая застройка. Но, надо сказать, что кое-какие здания с былых времён сохранились.
zvp
Рассказ, как признание в любви древнему городу.
Volka1971
Есть такое. Да и корни у меня по отцовской линии донские…
Василий12
Обычный провинциальный городок
Volka1971
Да. Но, я бы с удовольствием предпочёл жить здесь. Никакой суеты.
Ирина Шейх
Очень интересует этот город, мне нагадали в детстве, что я буду в нем жить!)))
Volka1971
Пути господни неисповедимы. Всё может быть. По мне, так тут: уютно, тепло, близко к морю. Летом, овощи дешевые, осенью орехов много. А для мужской половины человечества, есть где порыбачить) Разве, что молодёжи тут скучно и безденежно. В провинциальном городе всегда плохо с рабочими местами.
Vera-Don
Мне тоже Азов нравится. Была в нём 2 раза))
Походун 777
Хороший отзыв, интересный рассказ! Жаль, что фотографии сделаны в пасмурную погоду…
Volka1971
Да, летом здесь гораздо интересней!
Allisa60
Приятный городок.
Ага!
Marinichka
Действительно нетипичная природа для тех краев. Уютный городок! А как в Азове с работой?
Volka1971
С работой, как и везде в провинциальных городах. Многие ездят в Ростов на Дону.
Juliaklo
3 суток до моря? Вот это да. А я ныла , когда мы 17 часов на машине до Судака ехали. Да и в поезде тоже.
Обидно только , что моря-то не оказалось. Я , кстати, только прочитав твой отзыв узнала, что Азов не на Азовском море=)
Volka1971
Да, из Ташкента до Москвы на поезде было 2,5 суток. А из Москвы до Ростова, чуть меньше суток. Поэтому, получалось даже несколько больше по времени. Да, Азов не Азовском море, а на Дону)

Я из Севастополя до Москвы на автобусе ехал 30 часов, когда ещё моста не было. Вот, где точно утомительно!)))
Gamma357
Трое суток разве расстояние? мы с родителями летали самолетом, ну это что бы за сутки к морю добраться Поездом дней 7 было бы. До Черного моря имею ввиду.
Но когда, будучи взрослой, летом мне довелось попасть в Азов, разумеется поехала на Азовское море. Маршрутка ходит каждые полчаса. ну или на такси, или на личном транспорте со знакомыми.Полчаса - и ты на Павло-Очаковской косе. Песочек. У кого малышня - милое дело! Не ухнется с ручками под воду. Неглубоко. Рядом серфингисты упражняются. Таганрог вдали видать. Чем плохо?
Тут же на берегу есть гостинички, где можно остановиться. От самых простых, до вполне навороченных номеров. Но цены все равно более приемлемые, чем на Черноморском побережье.
chestnost
Надеюсь уговорить подругу или мужа съездить в этот исторический и уютный город. Стыдно мне жить рядом и ни разу не побывать! Спасибо Вам за подробный, и как всегда, "теплый" отзыв!
Volka1971
Всего 30-40 минут езды из Ростова, пора бы уже и съездить)))
Gamma357
Приезжайте на "Осадные сидения". Это в августе. Очень интересно! Запомнится надолго, особенно если ребятишек возьмете. Они вообще в восторге будут.
demonn12
Надо же. Азовские сладости знаю, а сам город "увидел" первый раз. Спасибо за репортаж
Volka1971
Рекомендую посетить этот уютный провинциальный городок, если судьба занесёт в Ростовскую область.
Nelli-mur
Кажется, обычный город, каких много, но Вы написали о нём с большой теплотой и любовью.
Volka1971
Да, городок обычный, но настолько стал близким и почти родным с момента первого моего посещения, что иначе говорить о нём, как с теплотой и любовью не получится при всём желании)