Отзыв: Сериал "Смерш" (2019) - Факты интересные, герои замечательные, а воплощение местами хромает изрядно

Достоинства: История работы разведки и контрразведки, трагедия настоящих героев.
Недостатки: проходной фильм, второй раз смотреть не захочется
Почему сериал назвали "СМЕРШ" - многим не понятно. Ведь вообще история о разведчиках. Но как оказалось, последние 4 серии из 12-ти посвящены именно работе СМЕРШа, куда перевели Волкова.

Начало сериала очень увлекательное. СССР накануне Второй мировой войны, в высших эшелонах государственной власти Германии и в самом Вермахте внедрены наши разведчики, но их засекреченному положению угрожает опасность. Действие фильма начинает развиваться так стремительно, что первые 3 серии невозможно оторваться и полнейшее напряжение, а вот дальше начинают раздражать некоторые досадные нелепости. Я не буду резко критиковать несоответствие возраста актера Алексея Макарова 35-летнему персонажу произведения. Я и книгу не читала, хотя теперь намереваюсь, говорят - очень хорошая. Но вот другие казусы очень раздражали.

Например, как опытнейший разведчик на весь лес мог сообщить координаты важного схрона своей неожиданной даме сердца? И вообще любвеобильность главного героя в этом сериале зашкаливает. Да и откровенные сцены не вклеиваются в общую канву сюжета о доблестном офицере, у которого явно на первом месте должны быть долг и ответственность перед страной. Невольно призадумаешься – что больше всего хотели показать в фильме? Мощь и проколы советской разведки или половые достоинства Волкова, за 2 года войны он переживает на экране три страстных влюбленности, а постельным сценам позавидует не одна экранная "клубничка". К чему это здесь?!

И вот этим резко бросается в глаза манера режиссера Олега Фомина. Сразу вспомнился его сериал "Штрафник", где он тоже сыграл главную роль очень похожего по характеру персонажа, этакого одержимого военного садиста и неврастеника. И точно такие же плюсы и минусы постановки. В чем-то отменное мастерство, а в чем-то бред странной фантазии. Я очень люблю замечательные кино работы Олега Фомина - "День выборов", "Next". Даже не верится, что это фильмы одного режиссера!

И всё же сериал держит, потому что есть интрига, хочется узнать, чем всё это завершится. И ещё важный момент, Олег Фомин поднимает тему незащищенности настоящих героев от системы. Волков неоднократно доказал свою преданность Родине, честность, способность жертвовать собственной жизнью во имя дела. А его подставляют постоянно, и руководство этому верит! Как же просто вывести ключевую фигуру из процесса! Вовремя подбросить недальновидному руководству инфу, и герой "вне игры"! Шпионам только того и надо! Неужели Абакумов был таким тупым?! Кстати, он молодой был, в 1941 году ему было всего 33, он родился в 1908 году! Красивый молодой мужчина. Почему здесь его изобразили пожилым - не понятно. Как и Волкова...

12 серий... похоже будет продолжение. Еще один детектив. Что-то насочиняют. И всё же главный критерий неоспорим, второй раз я этот фильм смотреть не буду!
Общее впечатление Факты интересные, герои замечательные, а воплощение местами хромает изрядно

elarik10
Посмотрю. Тема интересная
Gostya2502060
По телеку показывали, я не могу такое смотреть
Ната январь
мне такое не нравится
pyxtachok80
надо будет посмотреть, тема действительно заслуживает пристального внимания
MaSanj
Каюсь, ещё не видел. Но подобная тема мне интересна.
Soll
Начали смотреть, мне как-то не очень сериал. А муж смотрит одну за одной)) По всей видимости сегодня и досмотрим))
kitirinya
Я вчера посмотрела пару серий, пока неоднозначное мнение.
ltn777
Интересно попробовать посмотреть.
Looka
Даже не знаю, что и сказать… Вот какое-то предубеждение у меня против этого сериала.
Кстати, Абакумов, создавший СМЕРШ, обыграл всю гитлеровскую разведку, это факт!
Sweet22
Вот и удивляет, что здесь его превратили в старого орущего мужика без мозгов!
Looka
Согласен с Вами, потому и смотреть не буду.
Margocha58
Смотрю. Нужная тема.
Caritas
смотрела исключительно из - за Котлярского) а так не супер, да и он тут не ахти, Карпов был лучше)
Lana Sem
Не мое кино