Отзыв: Сериал "Смерш" (2019) - Факты интересные, герои замечательные, а воплощение местами хромает изрядно
Достоинства: История работы разведки и контрразведки, трагедия настоящих героев.
Недостатки: проходной фильм, второй раз смотреть не захочется
Почему сериал назвали "СМЕРШ" - многим не понятно. Ведь вообще история о разведчиках. Но как оказалось, последние 4 серии из 12-ти посвящены именно работе СМЕРШа, куда перевели Волкова.
Начало сериала очень увлекательное. СССР накануне Второй мировой войны, в высших эшелонах государственной власти Германии и в самом Вермахте внедрены наши разведчики, но их засекреченному положению угрожает опасность. Действие фильма начинает развиваться так стремительно, что первые 3 серии невозможно оторваться и полнейшее напряжение, а вот дальше начинают раздражать некоторые досадные нелепости. Я не буду резко критиковать несоответствие возраста актера Алексея Макарова 35-летнему персонажу произведения. Я и книгу не читала, хотя теперь намереваюсь, говорят - очень хорошая. Но вот другие казусы очень раздражали.
Например, как опытнейший разведчик на весь лес мог сообщить координаты важного схрона своей неожиданной даме сердца? И вообще любвеобильность главного героя в этом сериале зашкаливает. Да и откровенные сцены не вклеиваются в общую канву сюжета о доблестном офицере, у которого явно на первом месте должны быть долг и ответственность перед страной. Невольно призадумаешься – что больше всего хотели показать в фильме? Мощь и проколы советской разведки или половые достоинства Волкова, за 2 года войны он переживает на экране три страстных влюбленности, а постельным сценам позавидует не одна экранная "клубничка". К чему это здесь?!
И вот этим резко бросается в глаза манера режиссера Олега Фомина. Сразу вспомнился его сериал "Штрафник", где он тоже сыграл главную роль очень похожего по характеру персонажа, этакого одержимого военного садиста и неврастеника. И точно такие же плюсы и минусы постановки. В чем-то отменное мастерство, а в чем-то бред странной фантазии. Я очень люблю замечательные кино работы Олега Фомина - "День выборов", "Next". Даже не верится, что это фильмы одного режиссера!
И всё же сериал держит, потому что есть интрига, хочется узнать, чем всё это завершится. И ещё важный момент, Олег Фомин поднимает тему незащищенности настоящих героев от системы. Волков неоднократно доказал свою преданность Родине, честность, способность жертвовать собственной жизнью во имя дела. А его подставляют постоянно, и руководство этому верит! Как же просто вывести ключевую фигуру из процесса! Вовремя подбросить недальновидному руководству инфу, и герой "вне игры"! Шпионам только того и надо! Неужели Абакумов был таким тупым?! Кстати, он молодой был, в 1941 году ему было всего 33, он родился в 1908 году! Красивый молодой мужчина. Почему здесь его изобразили пожилым - не понятно. Как и Волкова...
12 серий... похоже будет продолжение. Еще один детектив. Что-то насочиняют. И всё же главный критерий неоспорим, второй раз я этот фильм смотреть не буду!
Общее впечатление | Факты интересные, герои замечательные, а воплощение местами хромает изрядно |
Кстати, Абакумов, создавший СМЕРШ, обыграл всю гитлеровскую разведку, это факт!