Отзыв: Фильм "Маленькая Вера" (1988) - Стоит посмотреть
Достоинства: артисты,сюжет
Недостатки: не искала
Недавно читала несколько больших статей об Андрее Соколове, конечно с упоминанием о фильме "Маленькая Вера", потом захотелось почитать о самой маленькой Вере - Наталье Негоде, ну и конечно о режиссере, недавно умершем Василии Пичуле.
Помню как смотрела впервые этот фильм в юности, тогда все обсуждали только секс, впервые так открыто показанный. Фильм я с тех пор не пересматривала, он не стал моим любимым.
А тут столько всего прочитала, нахлынули воспоминания, и решила его пересмотреть.
Кстати, узнала что Соколов был утвержден сразу на эту роль, а на роль Веры долго искали актрису, пробовали несколько известных актрис. Например, Ирина Апексимова, отказалось от роли в фильме неизвестного В. Пичула, ,так как ей параллельно предложили роль в фильме известного режиссера. Наталью Негоду утвердили далеко не сразу.
Андрей Соколов и в молодости и сейчас известный ловелас. Наталье Негоде он сразу понравился и она хотела познакомиться с ним до начала сьемок, но не успела. Едва приехав на сьемки, Соколов уже закрутил роман с другой девушкой.
Если в юности все внимание было на Веру и Сергея, то во время моего второго просмотра они ушли на второй план, сейчас я смотрела на родителей Веры. Людмила Зайцева и Юрий Назаров даже не сыграли, а прожили на экране эти роли.
Родители Веры простые, хорошие люди, работяги. У них обычная жизнь, трудовая и честная, заполнена в основном работой. По словам Веры, если мать хоть день не придет на работу, то фабрика, на которой она работает, остановится. А после работы матери надо быстрее домой: кормить семью ужином. Отец типичный шофер. Работа нервная, расслабляется самым доступным и надежным способом: выпивка. А летом огород, где тоже одна работа, надо на зиму закрутить побольше банок огурцов, помидоров и всего прочего для поддержания бюджета, чтобы отцу было чем водку закусывать, и наверное еще для того, что так принято, так надо, так жили родители. Они просто не знают другой жизни и не задумываются над тем как живут.
А Вера задумывается, и не хочет жить как родители. Вместе с Верой задумывается и ее подруга, которую играет дочь Олега Табакова, Александра.
Вера влюбляется в Сергея, потому что он не такой, как ее окружение, он живет какой то другой, более интересной жизнью, и это для Веры главное.
Василий Пичул снял непростой фильм, предлагающий задуматься о том, чтобы в жизни кроме работы, желательно любимой, и неизбежного быта, оставалось время и желание на то, чтобы сделать что то для души, потому что так хочется, а не потому что надо. Чтобы были хотя бы маленькие радости, увлечения, которые делали жизнь более яркой и разнообразной.
Время использования | 2 |
Общее впечатление | Стоит посмотреть |