Отзыв: Фильм "Стикс" (2018) - И один в море воин или Отпуск вдали от людей.
Достоинства: Актриса, картинка, детали, реалистичность
Недостатки: Сильно под настроение
Здравствуйте!
Хотел было сказать в "общем впечатлении", что "и один в море - тоже спасатель", но побоялся проговориться о сюжете. Заглянул в описание на торренте, ажно там рассказ чуть не на полфильма! Но дело даже не в том, что становится заранее известно, с каким сюрпризом столкнется отважная девушка. Дело в том, на мой взгляд, что кино немецкое и снято с максимальной степенью реализма, а уж в этом кинематографисты из Германии утрут нос кому угодно. Вспомнить хотя бы английский фильм "Гонка века"(2018). Там и предыстория, и по реальным событиям, и воспоминания героя и Колин Ферт в главной роли в придачу, а ничто не помогло, ничто не спасло картину от промокания безнадежной скукой. В "Стиксе" нет звездных актеров, ссылки на реально произошедшую историю, но смотрится он не в пример интересней и легче. Здесь акцент не на интриге, хотя она присутствует до самого конца, а на психологической и моральной составляющих рассказа, который подан четко, доходчиво и вполне красочно.
Итак, после короткого знакомства с героиней фильма Рики (показывают в деле), которая работает врачом скорой помощи, внимание зрителя быстро переключают на сборы в поход. Уж не знаю, зарабатывают ли там врачи на личную яхту или арендуют на время отпуска, или ей папа подарил, но героиня собирается отдохнуть именно таким экстремальным способом. Наверное, по принципу "клин клином вышибают". Работа у нее, однозначно, связана со стрессом, а одиночный поход на яхте - это ни разу не экскурсия вдоль берега на "пиратском" корабле. Потом, когда показывали, как она управляется с такелажем на кренящейся в бурном море посудинке, у меня зависти к такому отдыху не возникало.
Значит, поскольку сюжет незамысловат, весь интерес от того, какие действия предпримет Рики, когда к ней поступит сигнал бедствия. Что она будет делать и как - вот за чем предлагают наблюдать авторы фильма, и за этим действительно интересно следить. Ну, мне было интересно на протяжении всех 90 минут. Да, замечу, что не стоит торопиться сказать "никогда", как чуть было не сказал я, прочитав отзыв на этот фильм Андрей Андрей. Как по щучьему велению (вопреки моему хотению) в тот же день появилось настроение посмотреть что-то именно "монотонное", без стрельбы, драк и страстей. А так вроде и не собирался )
Безусловно, это кино будет интересно всем, кто занимается/занимался парусным спортом и просто неравнодушен к теме моря на экране. Остальным рекомендую с оговоркой, что фильм годится под соответствующее настроение. Как почувствуете его - включайте.
Время использования | 01.05.19 |
Общее впечатление | И один в море воин или Отпуск вдали от людей. |
спасибо!
"одиночный поход на яхте ни разу не экскурсия"
а на парусном катамаране ялта-синоп и обратно? из четырех человек две "экскурсантки" - дамы.
или в одиночку на том же катамаране до босфора?
жесть.
знаю человека.
провожая из ялты, яхтенный клуб не верил, что они выживут и вернутся.
турки в порту пальцами тыкали в баллоны, на которых открытая площадка 4 кв. м., не верили: "на этих двух пузырях без мотора, под парусом вы переплыли море?"
предлагали любую помощь.
на обратном пути уже в ялте они умудрились выиграть чемпионат по яхтенному спорту для 12-ти метровых яхт ).
дамы, как пассажирки, оплачивали сплав как туристы, не знакомы были, из разных городов, впервые вообще в море.
одна из них все время молилась в шторм, какая-то верующая.
вторая училка.
тонули, попадали под разряд молнии и прочие прелести, вплоть до ареста греческой полицией.
можно кино слепить тоже )
в команде уже были все мужчины.
капитан и штурман прежние.
до пролива дошли и трое улетели домой в киев.
капитан в одиночку пошел через пролив, мечта была, но не
смог пройти - течение сильное.
начал тонуть, его случайно подобрал корабль.
после подъема капитана на борт катамаран пошел на дно.
вкратце так.
штурман племянник мужа.
в пятилетнем возрасте сплавлялся в числе нескольких взрослых мужиков по волге от урала до астрахани на байдарках под контролем отца и моего мужа.
последние годы совершает сплавы туристов по рекам украины.
тоже просто неравнодушен к теме моря на экране…
Переплыл Стикс.
Крестик-с. )))
(с)
Вы то как врач -что скажете ?
Она симмитировала бедствие и ее пришли спасать и всех остальных спасли или что?
Мне понравилось)
Кстати, вы не скажете, откуда у всех их химические ожоги, на рыбацком - то судне?
Нет, там именно химические ожоги, откуда?!
или соврала специально, или перевод дурацкий )
- Вот кайф смотреть на странную, в преддепресии, немку, ходящую в одиночку (хотя она по ходу и так одинока по жизни) по морю на тесной яхте (неееее - не американской яхте - красивой, дорогой, удобной, с пивом/винцом на борту, с музыкой, сексом, приключениями - неееее, - на немецкой "продумАнной" холодной, угловатой, без излишеств (зато с "чёткой" рацией и интернетом)) в гробовом молчании …яхточке (причём оператор то был -видимо - чисто "товарищ", коллега главной героини - ну кааак они там умещались, передвигались, ели-пили в такой тесноте снимая такой скучный фильм?))).
- Заметили в начале фильма Как крутился, топтался, метался Спасатель не зная что/как/зачем делать - чтобы освободить, спасти, вытащить водителя? (этож ему надо дверь выламывать или стекло пробивать, брать ответственность) - пока не приехала "скорая" и Врач попросила Спасателя : …"Обеспечьте мне доступ к пострадавшему"… - и только тогда Спасатель выбил стекло и "подвинулся", позволяя Врачу самой заняться Пострадавшим. ::: В этом вся Германия да и Запад в целом: пока тебе приказ не отдадут, доброе дело ты делать не обязан. (Дискутировать на Эту тему я не собираюсь: имею ценный жизненный опыт). ТАК же и с кораблём беженцев: заметила стоящее судно, остановилась, стала наблюдать, слушать, связалась по рации И получила ожидаемый ею как послушной немке Приказ (Во мля - от береговой охраны не знамо кого и от кого))) приказ не подходить, не помогать, не спасать - и , ведь, послушалась, а? Бог послал Героине возможность спасти Человека Аллилуйа)))
- Почему "Стикс"?::: да потому шта будет Стикс Испании при такой млятской береговой охране да политике вообще - за века рабства и преступлений, в Африке уже за лярд населения - вот и прааально, ребят - идите и возьмите "взад" ваши ресурсы, выкачанные гейропой за века рабовладения.
- Потом час пожертвовал на море и яхту (даже немцы с их "синематографом" пещерным не могуб загубить красивую картинку океана и, даж скучного, путешествия;
- Ну, иии - надож было досмотреть, какие "отмазки" придумают испанско-немецкие горе-колонизаторы, шоб не спасать людей И как разрулит серый сюжет немецкий режиссёр-"Маринист"))))).
А Вы, Васильич, видимо, считаете что и с кинотворчеством и с моралью в этом фильме всё Аллес Гут?☺
Вы тут в одном только комментарии отзыв настрочили, почему бы Вам самому не развлечься написанием )
Как следует из Вашего комментария, за море и яхту на экране платить своим временем согласны, я так же )
- …"но отзыв то о фильме, а он мне в целом зашел, так что ж его ругать?"… ::;
конечно, "не за шо" - фильм не серый, не аморальный, не пустой - там море и яхта, и это главное.
Ауфвидэрзейн!)))
Данке шённ & здоровеньки булы)))))