5
Отзыв рекомендуют 9 2

Отзыв: Фильм "Поезд вне расписания" (1985) - Советское кино о подвиге.

Достоинства: это советское кино
Недостатки: моно-звук
Ну куда, емаё, смотрели сценаристы в то, светлое и радужное советское время??? тут опустим мировоззрения и политическую составляющую... Но, как? Как могли в советское время допустить столько ляпов в фильме на такую тематику? ... Тут даже НЕ железнодорожникам видны ляпы почти в 70% эпизодах. Ведь не было ещё тогда этого "Пи дробь Дэ" ( p/d ), как сейчас... Было МПС!

Советский жанр фильм-катастрофа. Есть ещё более убогий фильм в виде "34-ый скорый", вроде так... Там вообще жуть... позорище. И как советская власть его тогда пропустила??... А этот фильм ещё более-менее. Но всё относительно.

Сюжет незамысловат, судя по жанру ничего выдумывать не стоило. Только вот воплотить в жизнь можно было бы наглядней.

1. Состав сам по себе странный, мягко говоря: ДВА (!) локомотива стоят на выходном пути со странным составом: одна платформа, сильно раскуроченная, т. е. разобранная, а следом, в хвосте, купейный немецкий вагон. Не кажется странным, что такой состав поставили на выходной маршрут? Выходной! Маршрут... н-да


2. Дальше больше.
Каким макаром "зайцы" решили без билетов прокатиться на таком, крайне мягко говоря, великолепно составленном поезде, который, во-первых, стоит не на посадке, а в глубинах или в горловине парка и явно не собирается ехать на вокзал, а, во-вторых, выглядит, явно не как поезд, который отправится на их станцию и по их маршруту?... Ой, ну эт ваще ни о чём. Тут я даже не знаю... Смотрел и плакал.
И наконец, сам по себе, куда мог отправиться такой поезд? (одна полудохлая платформа и один вагон-купе) ??? Наверное, в Нью-Йорк.

3. Клише: машинисту стало дурно и он аккурат упал на контроллер машиниста и перевел тем самым (!) позицию контроллера в самую верхнюю позицию!... Ну что за гребаный фонарь... А а почему он СТОЯЛ!?? Он должен был сидеть! А если и стоял, значит, у него включены, как минимум, локомотивные тормоза, которые бы, при таком составе, ни на миллиметр не сдвинули бы поезд с места.
"Ну это же кино!" — закричат тут мне... Нетушки, это не то кино, где так можно вслепую пренебрегать тем, чем гордилось МПС!

4. Мало того, что поезд по внеземным законам стал двигаться по парку по выходному сигналу светофора (в фильме не указывается, что диспетчер дал ему добро на выход с парка), так ещё и ТМ (тормозная магистраль) не подключена. И сами системы локомотива, почему -то (что есть абсолютное вранье, такого не бывает) не работает: ни АЛСН, ни УКБМ, ни автостоп. При неисправности одной из таких главных систем локомотив тупо стоит на приколе. И не сдвинется с места, даже если его будут толкать десять терминаторов. (Ну хорошо, тогда ещё можно было ездить без АЛСН. Но приказ отключить УКБМ — это уже бред сценаристов.)

5. А ребята в купе забавляются:)
Уже с помощником машиниста подружились, играют там в войнушку, как дети... Ну да всё бы ничего, если бы:
а) Поезд несётся на бешеной скорости. Локомотив М62. (М — маневровый, 62 — серия). А скорость он нехилую развивает. 110 км/час. И никто не замечает, особенно этот недопомщник машиниста. На перегонах же есть ограничения, проба тормозов, светофоры, наконец.
б) Крайне ВСЕ сильно удивляются, что поезд не остановился на их станции :))) Ребята, а вы видели ГДЕ вы садились и ВО ЧТО вы садились?)) Это без комментариев.
в) Когда вразумили, что нужно выглянуть в окно и заметить, что поезд проскакивает красные сигналы светофора, они решили дёрнуть стоп-кран. Это логично. Хотя и бессмысленно. А осмысленно, если бы помощник машиниста хотя бы задействовал ручной тормоз вагона, который находится в тамбуре... Это бы не спасло, конечно же, но лучше, чем дёргать стоп-кран. А по уму, никого труда не составляло просто разъединить автосцепку между вагоном-купе и платформой. Но тут надо было поиграть в героев...
Но стоит отметить, что в фильме один из пассажиров-зайцев предложил очень здравое решение: "а не проще отцепиться". А помощник ему отвечает: "нет, сцепка растянута". Ну вот опять выдумки сценаристов. Расцепное устройство может и при натянутой сцепке вполне без проблем выполнить свою функцию. Или на худой конец, есть же спуски, помимо подъемов. Да и не может сцепка всё время быть натянутой, поезд же не ускоряется постоянно и бесконечно.
г) Два мужика решили дойти до локомотива через эту платформу. Здесь им хвала. Помощник же знал, что там впереди машинист. А это уже подвиг.

Постановка, тем не менее, вполне даже отличная! ну, для тех-то времен...
И нет тут лишних сцен, т. е. вообще лишних.

Это советское кино, поэтому я поставлю этому фильму все пять баллов и порекомендую НЕ железнодорожникам.
Все пять баллов, кроме звука, разумеется. Хотя музыка вполне себе достойна уважения.

P.S. Постскриптум.
А теперь о ляпах, которые я спецом вывел в P.S., ибо основное написано выше.

Первое.
При неисправности УКБМ локомотив сразу переводится в статус "аварийного". Это значит, что он, локомотив, остается на станции до устранения неисправности в этой критической важной приблуды (Некомсомолец, это камень в твой огород — приблуда).

Второе.
В эпизоде, когда один локомотив М62 сцепляется с другим М62, то явно видно, что второй локомотив, который стоит, явно на тормозах, а вот которых, по фильму далее, почему-то нет... Потерялись, бывает, ага.

Третье.
При движение состава этого... почему-то в кабине машиниста слышны звуки от колесной пары ВАГОНА! от тележки... тук-тук... тук-тук... Хотя должно быть так: тук-тук-тук... тук-тук тук... У тележки локомотива три оси, а не две, как у вагонов. И это самый безобидный ляп.

Четвертое.
Ещё до отправления этого горе-поезда, машинист чётко сказал, дал указание помощнику — поторопи вагонников и проверь тормозные рукава!...
И чё, думаете, помощник сделал? Правильно — побежал за папиросами. А, по Инструкции, после сцепки локомотива с другим составом, он сразу должен был присоединить тормозные рукава, и, машинист в свою очередь должен был проверить ТМ на давление, сделать пробу тормозов, а помощник в этом ему должен был помогать!... А тут всё в фарс превратили... Как будто собираются из гаража на копейке на дачу ехать в пятницу... на шашлыки, поддатые... Позор.

Пятое.
Ну явно видно было ещё до всех событий, что машинист себя чувствует нехорошо. А помощник, который потом убежал за папиросами и типа по делу, удосужился и удовлетворился только одним диалогом:
— Вы плохо выглядите, Вы хорошо себя чувствуете?
Машинист:
— Нормально, просто долго не отдыхал...
(После такой фразы, любой помогала зазвонил бы во все колокола!)
Ответ "помогалы":
— Ну ладно... Я мигом!
.

Я уже молчу про тушение возгорания в тепловозе (!)... Там водой тушат огонь рядом с дизель-генератором :)

Хватит ляпов. Их дофига. Очень много. все писать нет смысла.

P.P.S.: ребята, я бы мог отписать о ваших "отзывах" целый отзыв :) Вы просто смешите мои коленки, которые и так смешные. Если ВЫ ВСЕ такие грамотеи в ж/д тематике, то, пожалуйста, пишите конкретику, а не абы что. Это железнодорожная тема, а не "тупо потрепаться о фильме".
Общее впечатление Советское кино о подвиге.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Шпетная
Респект профессиональному взгляду!)
LNP
Пожалуйста.