Отзыв: Коньяк Черноморский 5* - Такое может быть?
Достоинства: Пьётся на удивление легко и приятно
Недостатки: Коньяк на ароматизаторах, слишком много спирта (резкий аромат, обжигающий вкус), пять звёзд не соответствуют описанию вкусовых ноток коньяка (это - трёхзвёздный коньяк)
Доброго всем выходного дня! Вчера была пятница, поэтому грех было не прозвать её питницей. Собрались с друзьями в кафе, посидели, покушали, пошли дальше. А дальше пошли на хату к друзьям, потому что у них был и коньяк, и текила, и ликёр и всё, что обычно нужно для весёлой компании. Хотя не было желания бродить по кафе и ресторанам и выжидать своего заказа, поэтому лучше всего - посидеть дома, ведь в гостях хорошо, а дома лучше.
Дома дамы собирались пить коньяк Черноморский, который был куплен по акции за 500 рублей. Повторюсь: по акции - за 500 рублей. То есть без акции он будет стоить порядке 700 рублей, а за такие цены обычно покупают неплохие коньяки, хотя за такие цены существуют и исключения из правил.
Не стали мы охлаждать коньяк, хотя в охлаждённом виде многий алкоголь пьётся легче, принялись употреблять его в обычном состоянии.
Так, это чудо я не пробовал ни разу, но друзья уверили нас в том, что коньяк легко пьётся. Они же его пьют с запивкой, а я стараюсь продегустировать его вкусовые качества без всякой запивки, чтобы понять - чего он из себя представляет.
Любой производитель напишет красивые слова относительно качества своего детища, поэтому порой информацию на оборотной стороне тары я читаю с ухмылкой - жизненный опыт.
Состав, если уж о нём завести речь, говорит о том, что в коньяке содержатся коньячные дистилляты, выдержанные не менее пяти лет. Логично, ведь звёзд коньяку присвоили тоже пять.
Я даже не знаю, что сказать про коньяк, поскольку аромат у него насыщен парами спирта. Очень резкий запашок у коньяка, что я и не припомню никакого другого коньяка, который бы славился подобным резким запашком. Отвратительный аромат, конечно, чего говорить. Также ощущается ароматизатор ванили, но аромат у него слабый, перебивающийся сильным спиртовым шлейфом.
А коньячные дорожки присутствуют, причём их достаточное количество. А так и не скажешь по консистенции, что он чутка густоват.
И вот настал самый интересный момент, когда я глотнул это произведение коньячного производства. Сразу отмечу ещё одно характерное отличие от коньяков неплохого качества - при соприкосновении коньяка с губами и прочими органами рта, ощущаю мгновенное жжение их. Такого случая не припомню даже с самым никчёмным коньяком.
А пьётся действительно неплохо - та самая спиртовая сильная нотка резко обрывается и на входе получается коньяк с приятным ванильным вкусом. Пару глотков без запивки - хорошо входит, знаете ли, без неприятных ощущений.
Хотя из-за жжения коньяк оставил дамам на разогрев. И то те не смогли осилить и половину бутылки.
Двоякое впечатление сложилось, но что самое интересное - коньяк сам по себе странный - вроде и неликвид, потому что спиртягой несёт от души, но при этом заходит неплохо - легко, без ощущения судорог в гортани. Конечно же коньяк практически полностью на ароматизаторах ванили, где нет места натуральным ноткам дуба или тем же сухофруктам.
Также меня смутила информация на оборотной этикетке касательно аромата коньяка. Там сказано, что коньяк имеет цветочные букетные тона вкуса. Но цветочные тона вкуса характерны для коньяка трёхлетней выдержки, а это противоречит словам производителя. А может и производитель решил схитрить и поставил коньяку лишних пар звёзд, что вполне реально.
При выборе коньяка для пьянки (хотя какой из меня собутыльник) этот явно не стал рассматривать, и уж тем более в качестве презента.
Время использования | Бокал |
Год выпуска/покупки | 2019 |