Отзыв: Фильм "Зона жизни" (2011) - Моё тело — моё дело, или А что если кто-то другой знает как лучше
Достоинства: Сюжет, фильм заставляет задуматься и даже что-то переосмыслить, необычная концовка
Недостатки: Несколько затянут
Доброго дня всем читателям сайта Отзовик!
Мой сегодняшний отзыв будет о недавно просмотренном триллере «Зона жизни» американского режиссёра Рода Вебера.
Вне сомнения, что жизнь человека бесценна, но к вопросу прерывания беременности можно относиться по разному. Насколько допустимо пойти на такой шаг каждая женщина решает для себя сама.
Насколько оправдано избавиться от нежелательной в данный момент лишь только из соображений собственного комфортного существования? Или пойти на аборт на зло неверному мужу?
Моё тело —моё дело, кто поспорит?
Сюжет:
Три девушки в силу разных причин решились на процедуру искусственного прерывания беременности, но были похищены прямо с операционного стола из разных клиник. Придя в сознание они оказываются запертыми в специально обустроенном помещении.
Сначала они теряются в догадках, но потом приходит понимание, что у них общего и из-за чего они все оказались в столь мрачном месте.
Требования похитителей просты и невероятны одновременно: Стейси и её подруги по несчастью должны выносить и родить свох нежеланных детей. И только после этого они получат свободу.
О фильме:
Действие фильма просходит в единственном помещении без окон с койками и необходимой мебелью. Пленницы могут только догадывается о том, где они находятся.
Девушки вынуждены проводить всё время, размышляя о том, что собирались сделать и смиренно ждать наступления родов.
Постоянно рядом и ними находится доктор Виктория Вайнс, которая ведёт наблюдение за их состоянием.
Личная драма наложила отпечаток отпечаток на её мировззрение, она с участием и заботой относится к пленницам.
Весь сюжет вертится вокруг осмысления аборта как явления.
Что же это — преступление или свобода выбора?
Похитители медленно, но верно подводят героинь (и зрителей тоже) к мысли, что аборт на любом сроке недопустим и является убийством.
Беседы, просмотр специальных фильмов дают свои плоды—девушки (все, кроме Стейси) меняют своё мнение относительно ранее планированного аборта и проникаются теплыми чувствами к своим ещё нерожденым детям.
Собственно кроме рассуждений о этической стороне абортов в фильме по большому счету ничего не происходит. Пленницы даже не предпринимают попыток сбежать, на слово поверив что это невозможно.
Сюжет достаточно интересен, хотя не могу сказать, что фильм смотришь на одном дыхании.
Диалоги, «лекции» построены на периодическом повторении уже услышанного, и иногда начинает казаться что обсуждение данного вопроса слегка затянулось и мы уже «ходим по кругу».
Хочу заметить, что актрисы в ролях пленниц выглядят не всегда неубедительно. Вот не так должны выглядеть люди, которых силой удерживают и принуждают делать, то что они не хотят!
На протяжении фильма иногда появлялась мысль, что, скорее всего, они пашут в две смены на заводе и на качественную игру у них просто не остается сил.
Но, забегая вперед, оказывается, что актрисы всё таки справились со своей задачей, есть причины, которые объясняют инертное поведение их персонажей.
Нужно заметить, что это далеко не развлекательный фильм. Акцент сделан на обсуждении и решении проблемы и созданы все условия, чтобы ничего не отвлекало зрителя от рефлексии. Наверное поэтому и музыки практически никогда не слышно, и операторская работа отходит на второй план.
И всё таки это триллер, причём очень даже неплохой.
Неожиданная концовка оживила и придала новое звучание фильму. Если бы не такой поворот, то отнести фильм было бы правильнне отнести к социальной драме, чем классическому триллеру.
Однозначно рекомендовать фильм к просмотру не могу. Сюжет несколько затянут, рассуждения иногда утомляют, без очевидных промахов тоже не обошлось. Однако, если данная тема вам небезразлична и вы готовы вместе с героями порассуждать на эту тему, то всё же стоит его посмотреть.
Напоследок:
Если после просмотра данного фильма вы заинтересовались подачей материала, то спешу обрадовать, что история на этом не заканчивается. Далее принимает эстафету Триллер «Крики нерожденных», сюжет которого неразрывно связан с «Зоной жизни».
Приятного просмотра! И спасибо за внимание к моему отзыву!
Моё тело —моё дело, кто поспорит?
Сюжет:
О фильме:
Весь сюжет вертится вокруг осмысления аборта как явления.
Что же это — преступление или свобода выбора?
И всё таки это триллер, причём очень даже неплохой.
Напоследок:
Приятного просмотра! И спасибо за внимание к моему отзыву!
Общее впечатление | Моё тело — моё дело, или А что если кто-то другой знает как лучше |