Отзыв: Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - ПОЛНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ
Достоинства: Красивая природа,старинные здания
Недостатки: Ужасно организовано посещение домов
Побывали всей семьей на майских выходных в музее Ясная поляна. Ну что сказать... Вход на территорию усадьбы стоит 100 руб., при этом касса находится на самой территории и после покупки входного билета никто совершенно его у нас не проверял, просто некому. Т. о совершенно непонятно, зачем вообще сделали платный вход, если кто угодно может войти совершенно бесплатно(большинство так и делают). Далее при попытке взять в кассе билеты на посещение дома Л. Тостого и дома Волконского, выяснилось, что туда пускают ТОЛЬКО в составе экскурсионных групп, причем ближайшая свободная будет аж в 16.30(а время было 11 утра). Нигде, повторяюсь, нигде из многочисленных посещенных нами музеев-усадеб, не встречали ничего подобного, везде предоставляется возможность самостоятельного посешения любого музея или дома на территории, на выбор!!!
Еще неприятно удивило полное отсутствие информационных стендов возле построек, почти полное отсутвие условий(всего 1 туалет с 1 рабочей кабинкой на всю огромную территорию, совершенно негде купить попить или поесть на самой территории), дорожка к могиле писателя посыпана такими огромными булыжниками, что мы там чуть не остались без каблуков и вообще очень некомфортно идти.
Еще очень удивило и покоробило то, что на каждом шагу(например при попытке посмотреть небольшой огородик)взымается дополнительная плата.
В целом впечатление от посещения этого знаменитого места:да, красивая природа и здания, все пропитано духом писателя и той эпохи, НО работа администрации по организации посещения просто отвратительна.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | ПОЛНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ |