Отзыв: Фильм "Облачный атлас" (2012) - Горе от ума, или заоблачная муть
Достоинства: Минусы все перекрыли.
Недостатки: Идет 3 часа, 6 параллельных историй, 24 героя - в итоге ни о чём. Напрасно потерянное время.
Фильм решила посмотреть после восторженной рекомендации на одном из форумов в интернете.
Поразили вводные данные:
- фильм основан на одноименном романе Дэвида Митчелла;
- у фильма три режиссера: американцы братья Вачовски ("Матрица") и немец Тыквер ("Парфюмер. История одного убийцы");
- на создание фильма было потрачено более 100 миллионов долларов (и они были отбиты!);
- звездный актерский состав (Том Хэнкс, Хэлли Берри, Сьюзан Сарандон, Хью Грант);
- высокий рейтинг фильма на Кинопоиске - 7,7 (!).
СЮЖЕТ.
Фильм фантастический, главная тема - реинкарнация души в разных телах.
Длительность фильма - около 3-х часов.
В реальности это - шесть фильмов в одном. Потому что в фильме параллельно развиваются шесть историй из разных времен (от 1849 года до 2321 года). В них 24 героя, их тяжело просто даже запомнить, а еще надо следить за 6 сюжетами с их участием.
Главная идея: свобода личности.
Только из всего фильма мне запомнилось всего несколько эпизодов: побег стариков из дома престарелых, побег гомосексуалиста из окна гостиницы, где его застукали с любовником, и, пожалуй, падение машины с Хэлли Берри в воду - просто потому, что в этих сценах хоть что-то происходило динамично.
А в остальном - много разговоров. Но перца в фильме хватает.
За 3 час вы увидите: самоубийство, отравление человека, истязание раба, гомосексуальную постельную сцену с жаркими поцелуями, сцену сношения натурала с клоном, есть погони и стрельба фантастическим оружием. Рейтинг - 16+
Я смотрела и всё ждала: вот сейчас будет открытие, вот сейчас что-то я узнаю, вот-вот...
Увы, не случилось.
Окрошка какая-то неудачная с претензией на заумность.
Особо унылой мне показалась сюжетная линия с самым отдаленным будущим, когда мы все снова станем туземцами с расписными лицами и лечением у шаманов.
ЗРЕЛИЩНОСТЬ.
Где деньги, Зин?
Куда зарыли 100 лимонов нерублей?
Компьютерные эффекты 2012 года смотрятся наивно.
Особенного впечатления в этой части фильм не произвел.
ИГРА АКТЕРОВ.
Зря авторы взяли звезд в этот апокалипсис.
Они смотрятся совершенно неуместно.
Лучше бы были неизвестные лица.
Запомнился только вктер, который играл старика-писателя, которого брат запер в доме престарелых. Вот ему как-то веришь)))
ОРИГИНАЛЬНОСТЬ.
Что есть, то есть.
Я ЭТО запомнила. Как редкую муть.
МУЗЫКА И ЗВУК.
Один из сюжетов - музыкальный, там есть замечательная музыка.
Дубляж качественный, многоголосый.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА.
Пусть закидают меня помидорами киноманы, но этот эпичный фильм мне категорически не понравился.
Совершенно никакого удовольствия я от просмотра не получила:
- сюжет невозможно охватить, он расползается, первые 2/3 фильма вообще не можешь понять:ЭТО ЧЁ ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ?
- когда понимаешь "ху из ху", возникает другой вопрос: зачем? - а на него ответа так и не будет;
- зрелищность так себе, до "Матрицы" уж точно не дотягивает (и даже до "Парфюмера...");
- фраза, которая проходит рефреном через фильм и времена ("Я не потерплю насилия над своей личностью") подтверждения событиями не получает (там сплошное насилие всех над всеми).
Итог: напрасно потерянное время.
Поразили вводные данные:
- фильм основан на одноименном романе Дэвида Митчелла;
- высокий рейтинг фильма на Кинопоиске - 7,7 (!).
СЮЖЕТ.
Фильм фантастический, главная тема - реинкарнация души в разных телах.
Длительность фильма - около 3-х часов.
Главная идея: свобода личности.
А в остальном - много разговоров. Но перца в фильме хватает.
Увы, не случилось.
Окрошка какая-то неудачная с претензией на заумность.
ЗРЕЛИЩНОСТЬ.
Где деньги, Зин?
Куда зарыли 100 лимонов нерублей?
Компьютерные эффекты 2012 года смотрятся наивно.
Особенного впечатления в этой части фильм не произвел.
ИГРА АКТЕРОВ.
Зря авторы взяли звезд в этот апокалипсис.
Они смотрятся совершенно неуместно.
Лучше бы были неизвестные лица.
ОРИГИНАЛЬНОСТЬ.
Что есть, то есть.
Я ЭТО запомнила. Как редкую муть.
МУЗЫКА И ЗВУК.
Один из сюжетов - музыкальный, там есть замечательная музыка.
Дубляж качественный, многоголосый.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА.
Совершенно никакого удовольствия я от просмотра не получила:
Итог: напрасно потерянное время.
Время использования | 3 битых часа. |
Общее впечатление | Горе от ума, или заоблачная муть |