Отзыв: Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) - Хороший туристический аттракцион.

Достоинства: старейшая каменная мечеть Казани, отреставрированные старинные домики, много сувенирных магазинов, озеро Нижний Кабан
В свою первую поездку в Казань нам не удалось посетить старо-татарскую слободу и многие другие достопримечательности этого замечательного города. Это недоразумение было решено исправить на майских праздниках. В столице республики Татарстана в этом году празднуют совершеннолетие Казани, плюс ещё десять веков.

В старо-татарской слободе всех туристов встречает ресторан "Генацвале", ну а почему бы и нет? Местных экскурсоводов это ничуть не смущает.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Здание было восстановлено и в нём открыт ресторан.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Этот комплекс радушно открывает двери для гостей столицы Татарстана и в качестве гостиницы.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Рядом с сувенирными лавками в старо-татарской слободе установлены фигуры татар - мастера и воина. Мастер - просто вылитый мой товарищ, прислал ему фотографию - с тебя лепили, говорю! Он себе на аватарку в ВК поставил.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

В непосредственной близости к старым домикам слободы жмётся современный микрорайон.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Мне понравились граффити на восстановленных стенах слободы - смотрится очень органично и дополняет окружающий колорит.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Рядом со скульптурами находятся вольеры с домашними животными татарской слободы.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Мы пробежали эту часть слободы таким галопом, что даже за ушки овечек подержаться не успели, а они пользуются успехом у туристов, судя по натёртости.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Угощайтесь, гости дорогие, в слободе декор ресторана выдержан в старо-татарском стиле, судя по всему.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Угощать нас никто не вызвался, поэтому мы ограничились фотографированием интерьеров ресторана. Эчпочмаки здесь должны быть знатные - готовят выпечку в старинной дровяной печи.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

На набережной озера Нижний Кабан установлена скульптура выдающегося татарского учёного, религиозного и общественного деятеля - Шихабетдина Марджани. Наш экскурсовод был поразительно похож на своего знаменитого национального героя, сфотографировать постеснялся.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

В этом симпатичном двухэтажном домике жил уважаемый господин Марджани, о чём свидетельствует памятная табличка.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Водную гладь озера Нижний Кабан можно рассекать на катамаранах, прокат которых работает с самого утра. В центральной части озера из под воды бьёт струя фонтана. К сожалению, фонтаны в Казани на майские праздники ещё не были подключены нигде, кроме улицы Баумана. Если позволяет время, можно покормить уточек, которые кучкуются около берега у старо-татарской слободы - прикормленное местечко.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Если в казанской старо-татарской слободе увидите яркие ворота или калитку - смело заходите, внутри расположен магазин или сувенирная лавка - хорошая приманка для туристов.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

По наводке нашего экскурсовода, вся группа атаковала магазин сувениров "Восточный базар", он был отрекомендован как самый дешёвый в Казани. Чак-чак в шоколаде, со всевозможными орехами, большой выбор чая, мёд и прочие стандартные сувениры для Казани. Жена неровно дышит к шоколаду. Мои уговоры, что вкус сладости с мёдом нельзя улучшить с помощью шоколада не возымели на неё никакого действия. Купила себе и, в качестве сладкого презента из Казани, родне. Простой чак-чак же все пробовали, а тут - с изюминкой.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

На майские праздники возле каждого арт-объекта в Казани были огромные очереди, чтобы запечатлеть себя любименького на память.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Мальчишки хотели сфотографироваться с местным сторожевым псом, но послеобеденный сон был так сладок!

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Мечеть Аль-Марджани привлекает к своим стенам все туристические группы в старо-татарской слободе. Это самая древняя каменная мечеть в Казани.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Строительство мечети начато по указу Екатерины II, своё нынешнее название мечеть получила в честь имама и учёного Шихабетдина Марджани.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Радует, что на территории мечети есть уголок для детишек, увидеть такое на территории православных храмов - это нонсенс.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Попасть внутрь мечети Аль-Марджани нам не удалось, впрочем, как и другим туристическим группам. Многочисленные гости города ограничились фотографиями этого памятника архитектуры Казани.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Рядом с мечетью Аль-Марджани расположено здание казанского исламского колледжа.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Радует, что в старо-татарской слободе блоки кондиционеров вешают не с фасадной стороны исторических зданий.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Нет, что ни говори, а разноцветные домики в старо-татарской слободе радуют замыленный панельными высотками глаз туриста.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Если бы я жил в таком доме - всё время бы напевал песенку про оранжевое настроение.

Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) фото

Рекомендую приехать в казанскую старо-татарскую слободу всем туристам этого замечательного города. Здесь накормят, напоят и спать уложат!
Время использования один день
Год посещения 2019
Общее впечатление Хороший туристический аттракцион.

Vlerry
Отличная фотоэкскурсия
danbarada
Архитектура старых домов интересна.
black-cat-spb
Пёс похож на волка) Граффити действительно смотрятся органично, практически часть уличного искусства
Улыбайсявсегда
Хорошая получилась экскурсия.
брадобрей
красивы старинные дома и здания
Krissi23
Красивый город)
tusic99
Количество выходных на эти майские праздники позволили хорошо отдохнуть, здорово! Но толпы… Экскурсия классная, сколько не путешествую по Казани (пока виртуально) не устаю наслаждаться. Спасибо! Жду продолжения очень, очень!
Strontium
Спасибо майским каникулам, если бы не работа - и на 12 дней можно уехать. :)
cherry-вишня
Добрый день)
Отличная экскурсия
Фотографии получились информативные)
Etoy
Спасибо за отзыв! Как изменилась Казань…
Ирина Шейх
А куда делись пони? Там во дворе были пони…
Strontium
Сложно сказать, может просто ко мне в кадр не попали.
ИрэнДругая
Прекрасный отзыв и фото. И пёсик. Спасибо.
Varenje
Мне тоже пёсик понравился)
anna-nyura
Хорошая поездка на майские праздники) Домики на последних фото прямо пряничные)
Lalilala
Настроение подняли…
Походун 777
Как всегда - отличный отзыв!
Ресторан "Генацвале" в старо-татарской слободе…и никакого диссонанса! ))
Lelenka86
Красиво. Бывала в Казани не раз)))
eva
Граффити смотрится интересно, замечательная экскурсия)
SonataA
Вот сколько не смотрю я на фото Казани, ну никак меня не привлекает, не пойму почему туда толпы туристов едут. Не поеду)). За рассказ спасибо!
Strontium
Многие едут на историческую родину предков :)
Svetikja
Так интересно все рассказали! Как сама там побывала!
na-ta4
Многие мои знакомые уже побывали там. Все советуют. Видимо, пора и мне)
Kerz
Достаточно хорошая экскурсия. Стоит и мне побывать
spook
Красивый город, хочу побывать. Вот только не поняла, сколько городу лет. Сложный ребус вы загадали)
Strontium
Условия задачи были некорректны, спасибо :)
Svetlana301
Интересная экскурсия
Natalylav
уголки для детишек есть на территории многих православных храмов, по крайней мере я часто встречаю
Bsvbsvbsvetka
Кстати, я тоже хотела написать это. По крайней мере, возле одного храма точно видела.
zombi
Интересная экскурсия. Уже лет 7 все хочу съездить в Казань и никак не складывается…
tvg39
Хорошо, когда такие старинные уголки городов холят, лелеют и облагораживают, сохраняя историю города. Спасибо за экскурсию.
Hozier
Воу, меня удивило!
Если когда нибудь удастся там побывать, я буду очень рад!
яйка
Довольно приятная архитектура
irinanic
Мы тоже слободу "пробегали" быстро, дождик шел.
Но старый город понравился очень!!!
Лучшие эчпочмаки в пекарне
Кондитерская "Жар Свежар" (Россия, Казань)
А нам ОЧЕНЬ понравилось! Завтракали только здесь!

На ул.Баумана)))
Rinka 555
Красиво. Замечательная экскурсия.
Pr10r1tet
Дорогая экскурсия?
Strontium
У нас была обзорная экскурсия по Казани, вычленить стоимость этой прогулки не представляется возможным. :)
Pr10r1tet
Обидно, выглядит потрясающе, хотелось бы побывать :)
Кузькин отец
Лошадка расписная понравилась.
Happy27
Интересный рассказ, спасибо)
Юлия Костина
С "Генацвали" очень душевно )).
darbozhiy
Потрясающий город! Вам очень повезло там побывать)
Василий14
Весьма колоритно и атмосферно!
olena13
Хорошо отдохнули, молодцы.
Magnago
Всё - супер, особенно - скульптуры!
Halder
Интересный отзыв)
Собакина Долли
Хорошо знакомое место в Казани!)) Много раз посещали ее))
marissa-86
опять вы гуляете))) замечательная экскурсия
vivat1945
впечатляет
Neretina10
Галопом пробежались по этому месту (зимой морозно было ), сладостей тоже прикупили
1Sanya1
Прекрасное место )
Masha555
у меня тоже больше вызывает интерес к старинному, нежели к современному
Darishka1985
На мой взгляд,в старинных постройках присутствует душа,не же ли сейчас,лепят что ни по подя, лишь бы продать.
Насенька
Спасибо за интересную экскурсию!
Agoniya N
Неплохой отдых)
Romasina
В Казань хотела бы съездить
Funflower
В Казань выезжали, как раз на майские пару лет назад. Очень красивый город. Жаль, что место о котором отзыв не посетили.
Тихоня86
Казань -нереально красивый город)))
Ly4ikSveto4ka
Город невероятной красоты! Молодцы, что не сносят старинные дома, а поддерживают местный калорит.
Oleg-1966
Интересное место, жаль мы в свое время пробежали его бешеным галопом - только и успевали головой крутить. Зато у вас посмотрел и почитал с интересом. Спасибо.
Strontium
Спасибо фотоаппарату, мы тоже пробежали. :)
Indiya
А почему пробежали-то? Обширная программа и это была ее часть?
Strontium
Да, обзорная экскурсия по городу была.
gabudanova
Живописное местечко, хотелось бы побывать!
SERQ0709
Не понял-дорога туда и обратно и один день всего там или как? Часов 10 в одну сторону ведь или нет?
Strontium
Двенадцать часов в пути с толком и расстановкой, покупкой обалденной вяленой рыбы по пути и с перекусом в кафешках. Один день в Казани, если обзорная экскурсия не интересна - можно составить свой маршрут.
SERQ0709
Жесткий график)
Strontium
Когда надо вписать поездку в рабочий график на майские праздники - в самый раз! :)
Fairy-Lelya
Есть чем глаза порадовать. Приятно и полезно!)
Вета2018
Многие рекомендуют посетить Казань, но как-то все не собраться туда.
Norma68
Никак до Казани не доедем, ждём, когда Ласточку или что то подобное пустят. Будем знать на будущее! Спасибо)
Dimish
Красиво
irina12345
Красота! Спасибо за подробный и интересный отзыв!
Уже несколько лет тоже хотим поехать в Казань, но "галопом по Европе" не хочется, а на неделю-другую пока не позволяет рабочий график …
Allisa60
Оранжевый домик с вортами вечатлил. Приятно глазу.))
luizetta
татары красили дома и ворота в яркие цвета
Rafms
Кстати в советские времена эта мечеть была единственной действующей на миллионный город
sergey777777
Отличный отзыв. Архитектура и окружающие виды просто потрясающие.
hotbread
Бывала в этих местах, но вот эчпочмак отведать не удалось. До сих пор жалею. :)
Папарамба
Хорошая экспозиция ))))
MiniLina
Никогда не была в Казани. Было интересно почитать)
Alice1969
Хорошая получилась экскурсия
Margocha58
Спасибо за замечательную экскурсию по Казани. А я все никак не могу выбраться в этот красивый город…
Tisha143
Хороший обзор, фото красивые!
Gostya2502060
Как дома все раскрашены
Олга Вольга
Следующая поездка - в Казань! Отличный отзыв.
Фриада
Архитектура зданий и домиков ничуть не отличается от среднерусской, только росписью восточной дополнено. Спасибо за экскурсию )
Anton-otzyv
Очень хорошо, когда старинные здания и постройки сохраняют и поддерживают в приличном состоянии. Я знаю другой, печальный опыт. А здесь старо-татарская слобода представлена в лучшем виде.
Sveta PLUSNINA
Спасибо за рассказ. Казань открылось мне с нестандартной стороны. Чувствую, что уже просто стыдно не побывать в Казани. Надо срочно исправляться
Strontium
Не буду Вас стыдить за это упущение, никогда не поздно исправиться! :)
Lister046
Отличное место, мне друг рассказывал много всего интересного, прожил там год в командировке. Читаю ваш отзыв и радуюсь, а у нас народ всё за бугор едет, ведь много всего интересного поди и не видели!
Strontium
А куда ехать казанцам, вот и приходится выезжать за бугор))
Lister046
Широка наша страна, её успеть посмотреть.
mie2006
Надо же, частенько в Казани бываю, а про слободу даже не слыхал!
А хорошие граффити - всегда кстати!)
vivas
а вот мне ни разу не попадалось похожих скульптур. Какая жаль!
Singll
Была два раза. Впервые раз при разрухе (плохие дороги, старые соженные дома рядом с мечетью Марджани, даже фото сохранились), второй в обновлённой Слободе. Нам ещё экскурсовод рассказал про девушку, которая организовала экскурсию для Президента. После чего были выделены деньги на обновление. А девушка стала министром культуры.
Strontium
Какая мотивирующая история, надо тоже для президента экскурсию организовать! :)
Singll
Она очень правильно пригласила: Замечательный город, исторические места, много интересных мест, но к сожалению сложно показывать из-за разбитых дорог, неухоженные улиц. Стыдно. Но! Сама экскурсия по городу выше всех похвал! Так и получилась вычещенная, обновленная в разумных исторических рамках Слобода
какаяпрелесть
Интересная и насыщенная экскурсия. Еще и с рестораном Генацвале)
ЛораДо
Хороший отдых))
ГалинГригорьна
Мне тоже цветные домики в слободе понравились.
elenaki
Судя по тем отзывам, что читаю, Казань - красивый город
luizetta
иван грозный восхищался архитектурой казанского ханства, за ним это записывал, фиксировал его "секретарь". а потом сжег) казань
и по типу главной мечети казанского ханства в честь взятия казани построил собор василия блаженного. мечеть конечно уничтожил)
в казани было запрещено строить мечети два века, были указы от федора ивановича, елизаветы второй об уничтожении мечетей. екатерина вторая разрешила
Margitta
Давно хочу побывать в Казани, да все никак не соберусь. Я видела в одной ТВ-передаче о Казани сохранившиеся там скульптурные изображения драконов - памятники древнего поклонения этим "Змеям-Горынычам". Любопытных вещей я тогда наслушалась… Но в Вашем отзыве я ничего об этом не увидела, Вы бы, наверное, написали об этом, если бы увидели.
Strontium
Скульптуры драконов в Казани есть и не одна, но совсем в другом месте города. Покажу в следующем отзыве :)
luizetta
драконы, зилант идет еще с волжской булгарии
доспехи, щиты, пряжки поясов воинов волжской булгарии были украшены зилантом
luizetta
там же в татарском орнаменте наиболее популярные мотивы тюльпан и гвоздика. которыми украшались в волжской булгарии минареты мечетей и надгробия
rsarza
Интересный грамотный симбиоз старого и современного.
Cusper
Не давно там прогуливались. Кстати, на территории православных храмов часто встречаются детские площадки
luizetta
тут были болота и после завоевания грозным сюда пересилили татар, а русские из других городов пересились в сам город казань.
и татар в русских летописях и в турецких ,после взятия казани и раньше жителей казанского ханства называли булгарами. потомки волжской булгарии.
в 19 веке с целью унизить)) навязали ругательное слово татары. после октябрьской революции конкретно присвоили и стали называть татарами. татары поспорили немного и согласились, куда им деваться. они же завоеванный народ
ленин сказал : скоро вообще не будет национальностей) не переживайте

и казанские татары и монголы совсем разные национальности, не стоит их путать. у жителей казани нет монгольского века, монгольских глаз.
многие девушки большеглазые красотки -татарки. и бывают со светлыми волосами, глазами, как обычные европейские жители
и путать их с монголами это невежество и неграмотность, незнание истории
казань -не туристический город
там пару улиц для туристов
россия вообще не туристическая страна))
Larsen77
Колоритный райончик!
Marrkosha
Около православных храмов часто детские площадки, Вы не там смотрите))))
Игорь, что посмотреть в Казани с ребенком 4 лет на Ваш взгляд?
Strontium
Кроме театра кукол "Экият" ничего не придумывается, надо у местных узнавать.
Marrkosha
Поняла) театр кукол, кстати, тоже вариант!)
Спасибо
Irina Voloshina
Какое интересное и аутентичное место!
Надо же,много раз была в Казани- этот город в моем личном рейтинге городов России,один,из любимых,а про Старо-Татарскую слободу не знала.
Спасибо огромнное за рассказ,фотографии, а также новое открытие чудесной Казани!
DianaS777
Давно хочу посетить Казань . Отличный отзыв и фото.
Lenorik27
Вот и мы посетили слободу через пять лет после вас и то же не в первый приезд)