Отзыв: Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) - Хороший туристический аттракцион.
Достоинства: старейшая каменная мечеть Казани, отреставрированные старинные домики, много сувенирных магазинов, озеро Нижний Кабан
В свою первую поездку в Казань нам не удалось посетить старо-татарскую слободу и многие другие достопримечательности этого замечательного города. Это недоразумение было решено исправить на майских праздниках. В столице республики Татарстана в этом году празднуют совершеннолетие Казани, плюс ещё десять веков.
В старо-татарской слободе всех туристов встречает ресторан "Генацвале", ну а почему бы и нет? Местных экскурсоводов это ничуть не смущает.
Здание было восстановлено и в нём открыт ресторан.
Этот комплекс радушно открывает двери для гостей столицы Татарстана и в качестве гостиницы.
Рядом с сувенирными лавками в старо-татарской слободе установлены фигуры татар - мастера и воина. Мастер - просто вылитый мой товарищ, прислал ему фотографию - с тебя лепили, говорю! Он себе на аватарку в ВК поставил.
В непосредственной близости к старым домикам слободы жмётся современный микрорайон.
Мне понравились граффити на восстановленных стенах слободы - смотрится очень органично и дополняет окружающий колорит.
Рядом со скульптурами находятся вольеры с домашними животными татарской слободы.
Мы пробежали эту часть слободы таким галопом, что даже за ушки овечек подержаться не успели, а они пользуются успехом у туристов, судя по натёртости.
Угощайтесь, гости дорогие, в слободе декор ресторана выдержан в старо-татарском стиле, судя по всему.
Угощать нас никто не вызвался, поэтому мы ограничились фотографированием интерьеров ресторана. Эчпочмаки здесь должны быть знатные - готовят выпечку в старинной дровяной печи.
На набережной озера Нижний Кабан установлена скульптура выдающегося татарского учёного, религиозного и общественного деятеля - Шихабетдина Марджани. Наш экскурсовод был поразительно похож на своего знаменитого национального героя, сфотографировать постеснялся.
В этом симпатичном двухэтажном домике жил уважаемый господин Марджани, о чём свидетельствует памятная табличка.
Водную гладь озера Нижний Кабан можно рассекать на катамаранах, прокат которых работает с самого утра. В центральной части озера из под воды бьёт струя фонтана. К сожалению, фонтаны в Казани на майские праздники ещё не были подключены нигде, кроме улицы Баумана. Если позволяет время, можно покормить уточек, которые кучкуются около берега у старо-татарской слободы - прикормленное местечко.
Если в казанской старо-татарской слободе увидите яркие ворота или калитку - смело заходите, внутри расположен магазин или сувенирная лавка - хорошая приманка для туристов.
По наводке нашего экскурсовода, вся группа атаковала магазин сувениров "Восточный базар", он был отрекомендован как самый дешёвый в Казани. Чак-чак в шоколаде, со всевозможными орехами, большой выбор чая, мёд и прочие стандартные сувениры для Казани. Жена неровно дышит к шоколаду. Мои уговоры, что вкус сладости с мёдом нельзя улучшить с помощью шоколада не возымели на неё никакого действия. Купила себе и, в качестве сладкого презента из Казани, родне. Простой чак-чак же все пробовали, а тут - с изюминкой.
На майские праздники возле каждого арт-объекта в Казани были огромные очереди, чтобы запечатлеть себя любименького на память.
Мальчишки хотели сфотографироваться с местным сторожевым псом, но послеобеденный сон был так сладок!
Мечеть Аль-Марджани привлекает к своим стенам все туристические группы в старо-татарской слободе. Это самая древняя каменная мечеть в Казани.
Строительство мечети начато по указу Екатерины II, своё нынешнее название мечеть получила в честь имама и учёного Шихабетдина Марджани.
Радует, что на территории мечети есть уголок для детишек, увидеть такое на территории православных храмов - это нонсенс.
Попасть внутрь мечети Аль-Марджани нам не удалось, впрочем, как и другим туристическим группам. Многочисленные гости города ограничились фотографиями этого памятника архитектуры Казани.
Рядом с мечетью Аль-Марджани расположено здание казанского исламского колледжа.
Радует, что в старо-татарской слободе блоки кондиционеров вешают не с фасадной стороны исторических зданий.
Нет, что ни говори, а разноцветные домики в старо-татарской слободе радуют замыленный панельными высотками глаз туриста.
Если бы я жил в таком доме - всё время бы напевал песенку про оранжевое настроение.
Рекомендую приехать в казанскую старо-татарскую слободу всем туристам этого замечательного города. Здесь накормят, напоят и спать уложат!
Здание было восстановлено и в нём открыт ресторан.
Рядом с мечетью Аль-Марджани расположено здание казанского исламского колледжа.
Время использования | один день |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Хороший туристический аттракцион. |
Отличная экскурсия
Фотографии получились информативные)
Ресторан "Генацвале" в старо-татарской слободе…и никакого диссонанса! ))
Если когда нибудь удастся там побывать, я буду очень рад!
Но старый город понравился очень!!!
Лучшие эчпочмаки в пекарне
На ул.Баумана)))
Уже несколько лет тоже хотим поехать в Казань, но "галопом по Европе" не хочется, а на неделю-другую пока не позволяет рабочий график …
А хорошие граффити - всегда кстати!)
и по типу главной мечети казанского ханства в честь взятия казани построил собор василия блаженного. мечеть конечно уничтожил)
в казани было запрещено строить мечети два века, были указы от федора ивановича, елизаветы второй об уничтожении мечетей. екатерина вторая разрешила
доспехи, щиты, пряжки поясов воинов волжской булгарии были украшены зилантом
и татар в русских летописях и в турецких ,после взятия казани и раньше жителей казанского ханства называли булгарами. потомки волжской булгарии.
в 19 веке с целью унизить)) навязали ругательное слово татары. после октябрьской революции конкретно присвоили и стали называть татарами. татары поспорили немного и согласились, куда им деваться. они же завоеванный народ
ленин сказал : скоро вообще не будет национальностей) не переживайте
и казанские татары и монголы совсем разные национальности, не стоит их путать. у жителей казани нет монгольского века, монгольских глаз.
многие девушки большеглазые красотки -татарки. и бывают со светлыми волосами, глазами, как обычные европейские жители
и путать их с монголами это невежество и неграмотность, незнание истории
там пару улиц для туристов
россия вообще не туристическая страна))
Игорь, что посмотреть в Казани с ребенком 4 лет на Ваш взгляд?
Спасибо
Надо же,много раз была в Казани- этот город в моем личном рейтинге городов России,один,из любимых,а про Старо-Татарскую слободу не знала.
Спасибо огромнное за рассказ,фотографии, а также новое открытие чудесной Казани!