Отзыв: Опера "Атилла" - Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) - Шикарный спектакль. Рекомендую от души.

Достоинства: Музыка Верде, оркестр, главные герои, хор, хореография, оформление сцены, костюмы
Недостатки: перевод на табло
Добрый день, друзья.

27 апреля в Башкирском театре оперы и балета прошла премьера оперы "Атилла", поставленная известным оперным певцом, нашим земляком, обладателем множества званий и наград, умным и красивым человеком -Ильдаром Абдразаковым.

Ильдар Абдразаков исполнял главную партию в оперных постановках "Атиллы" в театрах Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Милана, Рима, Барселоны, Монте-Карло, Астаны. Наконец, Ильдар Абдразаков решил выступить в роли режиссёра и поставить спектакль в родном городе. Эту постановку, певец решил посвятить своему отцу - режиссёру Амиру Абдразакову. Думаю, что отец гордится на небесах своим сыном.

Мне удалось купить билеты на третий премьерный спектакль, впечатлениями о постановке спешу поделиться.

Идём в театр через сквер. В театральном сквере прогуливается много народу, многие пришли полюбоваться поющим фонтаном. Удачная получилась фотография, никто не позирует на фоне фонтана.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Прежде всего, я поменяла электронные билеты на бумажные в кассе театра.

На спектакль 05 мая, в котором главную партию исполняет Ильдар Абдразаков, билетов не было .

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Стоимость билета -премьерная. Для наших уфимских театров -не дёшево.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

В кассе висит афиша с фотографией артиста, который будет исполнять главную роль в третьем по счёту спектакле -Артуром Кипкуловым.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Проходим в театр, оставляем верхнюю одежду в гардеробе и поднимаемся в буфет, чтобы заказать столик на антракт, а потом идём гулять по театру.
До чего же мне нравится наш оперный театр !

Красивая парадная лестница

Много красивых хрустальных светильников

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Сама обстановка настраивает на высокое искусство.

Наши места в первом ряду партера пустуют, ведь есть время, чтобы посетить музей, посмотреть, какая экспозиция демонстрируется.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Экспозиций в музее - две.
Одна посвящена эскизам костюмов предстоящего спектакля.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Костюмы создавал московский художник Иван Складчиков.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

К оперной постановке было пошито почти 400 костюмов ! Артисты хора переодеваются четыре раза !

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Вторая экспозиция посвящена Рудольфу Нуриеву ( или Нурееву, как теперь принято выговаривать фамилию известного танцовщика, который был родом из Уфы).

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Афиши, книги, костюмы, фотографии, балетная обувь и многое другое, - то, что было связано с гениальным артистом.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Звучит второй звонок, пора занимать свои места.
Прямо перед нами оркестровая яма, в которой музыканты настраивают инструменты.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

И вот, действие начинается...

Оглянулась. Зал не просто полон, переполнен за счёт дополнительных приставных мест.

Фотографировать у нас в театре нельзя. Кроме того, фотографии из-за особенностей освещения сцены получаются размытыми, нечёткими, не видно лиц.
Так что фотографий спектакля не будет.

Попробую рассказать "на пальцах", что творится на сцене.
На сцене творится искусство !

Декораций в спектакле немного, но за счёт светового оформления и удачного использования задника, как большого экрана, все сцены смотрятся фантастически правдоподобно. Вот ты находишься в поле, теперь в палатке, затем на праздничном пиру.

Отдельно нужно сказать о костюмах. Костюмы шикарны. Другого слова не подберу.
Костюмы и обувь шили вручную специально под этот спектакль.

В спектакле занято 300 артистов ! Пожалуй, это самый массовый спектакль из всех, что идут на уфимской сцене.
До чего же быстро артисты успевают переодеваться ! Рабы, монахи, солдаты...
И до чего же слаженно поют! Кажется, что можно услышать каждого, но каждый голос складывается в великолепный хор.

На самом интересном месте начинается антракт. В буфете нас ждёт накрытый заранее столик.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Начинаю внимательно изучать программку.

Программа оформлена стильно, напечатана на хорошей дорогой бумаге.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Три действия объединили в два. Так удобнее зрителям.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Первая постановка оперы состоялась в далёком 1846 году. С тех пор опера идёт на многих известных мировых сценах.
Имеется информация, в каких театрах пел Ильдар Абдразаков.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

На отдельной странице перечислены фамилии всех постановщиков спектакля.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Спектакль подготовлен с тремя составами главных действующих лиц.
В первом спектакле участвовал сам Ильдар Абдразаков, во втором заглавную партию пел Аскар Абдразаков.

В нашем спектакле пел Артур Каипкулов. Пел великолепно !

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

В нашем спектакле солировала Олеся Мезенцева. Эта худенькая девушка обладает шикарным сопрано, которое не может заглушить целый оркестр !

Любимый Одабеллы -Форесто (Владимир Орфеев) был хорош в своей роли.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

На "своём месте" оказались Ян Лейше в роли Эцио и Сергей Сидоров в роли Ульдино.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

В роли величественно старца Леоне выступал Айгиз Гиззатуллин.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Артисты поют на итальянском языке, перевод дублируется на табло, расположенном над сценой.

Перевод мне показался нескладным. Видимо сделали прямой перевод со стихотворного итальянского на обычный русский и получилось "не очень " и как-то мало связывались с кратким содержанием в программке.
Запомнилась на табло фраза, адресованная Атилле, что -то типа: "Бичевать- твоя миссия." Это что вообще значит ?

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

В общем, спектакль мне понравился очень. Хоть не принято на оперном спектакле хлопать между сценами, зрители частенько аплодировали и кричали "браво" после оперных партий. Настолько велики были эмоции.

Шикарные голоса исполнителей. Все герои великолепные исполнители ! и Артур Каипкулов, и Олеся Мезенцева, и остальные действующие лица. Как можно передать великолепное звучание голосов ? Это нужно слышать.

Музыка великого Верди прекрасно звучала, благодаря оркестру. Оркестр из 55 музыкантов играл, как одно целое, но в тоже время можно было выделить каждый инструмент в отдельности.

Хор тоже звучал, как одно целое. Голоса обволакивали, то звали в бой, то молили о пощаде, то убаюкивали, то ликовали. В одной из сцен одновременно участвовало более 120 артистов !

Хореографическая группа отлично дополняла общее восприятие действия.

Костюмы изумительны в своей красоте, прекрасно подходят к каждой конкретной сцене.

Немного цифр о спектакле.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

А теперь покажу выход артистов на поклон. Можно увидеть не только костюмы, но и количество исполнителей, хотя не все поместились в кадр.

Солдаты

Папа Леоне

Форесто

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Фотография Оданеллы ( в последней сцене актриса в красном платье и короне), к сожалению, не получилась.

Энцио

Выход Атиллы

Атилла

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Музыканты оркестра дружно аплодируют артистам. Очень приятное зрелище !

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

После долгих продолжительных оваций, Атилла вывел на сцену режиссёра -постановщика -Ильдара Абдразакова. Аплодисменты достигли крещендо и длились ещё минут десять.

Опера Атилла Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Спектакль Атилла в Башкирском театре оперы и балета понравился очень !
Рекомендую !

Музыка, пение, костюмы, хореография, сценография, свет, хор, хореографическая труппа - соединились в великолепный спектакль.
Время использования 04/05/2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Башкортостан
Район городской округ Уфа
Город или поселок Уфа
Улица Ленина
Дом № 5/1
Общее впечатление Шикарный спектакль. Рекомендую от души.

Funflower
О, как здорово, что Вы побывали на этом спектакле! Видела репортаж по местному ТВ, прониклась очень. К сожалению, пока сама не могу посетить театр, но думаю, через годик наверстаю упущенное. А пока читаю Ваши отзывы с удовольствием.
Просто золото
Спектакль шикарный. Ладоши отбила , аплодируя. )))
vadik96
Хотя сам и родился в Башкирии,но в Уфе не бывал,надо как то собраться.
А так недавно фильм смотрел "Из Уфы с любовью",понравился)))
Просто золото
О, Уфа, теперь стала очень красивой. И театры радуют своими спектаклями.
vadik96
Есть стимул посетить)
inola gei
Какие актёры фактурные и очень красивые костюмы.Наверное хорошую вещь вы посмотрели))
Великолепный спектакль.
Darishka1985
Спектакли это здорово, я наверное бы не смогла там высидеть до конца, не любитель такого творчества.
Просто золото
На спектакле было много детей. Все высидели. ))) На плохом спектакле, конечно, скучно может быть.
Darishka1985
Нужно как нибудь сходить,для общего развития)
Lina708
Отличный отзыв. Браво! И театр у вас красивый. Понравилось всё, в том числе, что не забыт Рудольф Нуриев. Хорошо вы проводите свой досуг.
Просто золото
Экспозиция, посвящённая Рудольфу Нуриеву постоянно обновляется.
Ежегодно проходит фестиваль его имени. В фестивале участвуют известные оперные певцы и танцовщики.
Lina708
Обновляется? - за счет новых поступлений? Или как?
А фестивали - это здорово!
Просто золото
Не знаю как обновляется, но каждый раз когда бываю в театре, вижу что-то новое.
Lola9229
С удовольствием сходила бы!
imeda11
здорово)
Ната-Наталия
Красивый театр, отличный отзыв.
Просто золото
Да театр у нас красивый и постановки отличные.
Спасибо, что прочитали.
Василий14
Прекрасный, судя по всему, спектакль! Да и театр мне по фотографиям понравился! И еще очень программка впечатлила, у нас только Михайловский иногда радует подобными, если брать оперные. А в той же Мариинке просто позорные для уровня театра издают, господину Гергиеву, в этом плане, не зазорно у Уфы поучиться)).
Просто золото
Театр красивый, классический ( в моём понимании).
Спектакль просто великолепный.
Ильдар Абдразаков в Мариинке Атиллу исполняет. Так что вы тоже можете посмотреть )))
Василий14
Глянул на сайте Мариинки. К сожалению опера с Абдразаковым на новой сцене идёт, куда я ни ногой, по принципиальным соображениям))
снова он
cто лет там уже не был ((
Есть повод сходить ))
cherry-вишня
релакс )))
nautay
Не только у Вас запрещено фотографировать во время спектакля. И у нас во многих театрах запрещено, но некоторых ничто не может остановить…

Поздравляю! Шикарная постановка!

Ай, ещё хотела спросить. А почему Вас ждал в буфете уже накрытый столик? Это новый буфетный сервис?
Просто золото
Фотографировать у нас нельзя ни в одном театре. Если сидим где-нибудь в середине балкона, то украдкой я делаю фото.
Вчера сидела на первом ряду партера, поэтому фоткать было неудобно, да и некогда. Действие полностью захватило. Хотя я периодически тянулась к телефону. Настолько красиво располагались герои и хор ! Я уже представляла, как будет это шикарно смотреться. Фоток в Инете профессиональных мало, хотя прессы и телевидения было очень много. Но профессиональные фотки красивые. Видны шикарные костюмы.

Спектакль великолепный. Могу говорить только в превосходной степени.

Мы в театрах всегда заранее ( до начала спектакля) заказываем и оплачиваем столик . В антракте не приходится стоять в очереди. Постоянно так делаем: вино и пирожные, кофе и бутерброды, в зависимости от степени голода ( с работы или из дома).
Zametka
Просто супер, завидую! Такая красивая опера во всех отношениях, да ещё с таким красивым тембром Ильдара Абдразакова!!!
Просто золото
У нас солировал не Ильдар Абдразаков, он пел в двух других спектаклях. Ильдар Абдразаков- режиссер оперы.
Zametka
Понятно, хорошо что земляки имеют возможность и послушать его!
Улыбайсявсегда
Мощный проект!
Очень классная постановка.
morpeh48
Значимый,красочный и я бы отметил трудный для исполнения спектакль,тем интереснее Вам было смотреть действие!
Хороший отзыв!Спасибо.
Просто золото
На оперу хожу редко. Грустные они все )))
Теперь пересмотрю весь репертуар.
вело
Как же здорово, когда остаются такие приятные впечатления от просмотра.
храбрый заяц
Атилла совсем без грима,мне нравится когда в стиле "а ля Шаляпин"
тени,круги под глазами, как монстр
Просто золото
Ну, у каждого свои представления, как должен выглядеть артист в роли.
Мне важнее было, как пели, и какие были костюмы.
Олга Вольга
С удовольствием бы сходила, может они с гастролями в Москву приедут.
Просто золото
Я бы их на "Золотую маску" выдвинула )))
Isida33
Тоже планирую в следующем сезоне сходить на эту оперу, кстати, обещали, что солист Атилла будет тот же. Вы, наверное, как раз на последнем показе в этом сезоне были. По хорошему завидую)))
Просто золото
05 мая был спектакль с Абдразаковым в роли Атиллы. Билетов не было .
Isida33
Значит это и был последний показ в этом сезоне.
Mika
Хорошее у вас какое времяпрепровождение, культурное!
nataschkin123
Красочные костюмы!
t-margarita
здорово провели время.
но к сожалению, опера это не мой жанр
Просто золото
Я тоже думала, что опера- не мой жанр . Что поют -непонятно. )) Финал всегда печальный. (( Но когда красиво поют и приятно смотреть на сцену и костюмы, то оказывается, что опера может стать "своим" жанром.
stafik1993
Никогда не бывал в таких местах.
Просто золото
Нужно попробовать)) посмотрите по Интернету для начала.
Sunturik
21.02.2020 тоже смотрела оперу Аттила, очень понравилось!!!)
С Абдразаковым?
Sunturik
Нет, но исполнение всех артистов было замечательное!!!