Отзыв: Фильм "Видок: Император Парижа" (2018) - Из преступников в детективы - в основе сюжета реальная история

Достоинства: сюжет, Венсан Кассель, работа постановочной группы, исторические факты
Недостатки: мне показался немного скучноватым
Фильм «Видок: Император Парижа» (Франция) режиссера Жана-Франсуа Рише – еще одна экранизация истории о реальном преступнике Видоке, имевшем печальную известность в Париже в 19 веке. Теперь в роли знаменитого криминального авторитета снялся Венсан Кассель, сменив на этом «посту» Жерара Депардье. Фильм был представлен на недавно прошедшем Московском кинофестивале.

В основе этого остросюжетного криминального триллера хроника о предыстории превращении преступника в главу Управления национальной безопасности страны. Видоку удается бежать из тюрьмы, и около шести лет он живет инкогнито под видом обычного торговца. Но отречься от прошлого безболезненно не так просто, поэтому он соглашается на сотрудничество с полицией в обмен на помилование.

Что и говорить, для правоохранительных органов такой сотрудник весьма полезен. Это ходячая «энциклопедия», которую не нужно составлять. Он знает все о каждом парижском преступном элементе, знает, где искать и как «выковырять» из своей норы. Таким создал образ Видока Венсан Кассель, которому, похоже, подвластны разные типажи, в которых его снимают режиссеры. В них актер перевоплощается идеально, достаточно вспомнить его героя в фильме "Черная полоса".

В фильме «Видок: Император Парижа» его герой выглядел, как мне показалось, достаточно аристократичным и местами благородным, сдержанным и таинственным, что соответствовало его званию «император», которое он не собирался делить ни с кем. Фильм снят в серо-темных тонах - мрачные декорации, недостаток света в местах проживания еще недавних «коллег» Видока, грязь. Таков антураж триллера, в котором бывшему уголовному авторитету приходится работать совсем в другом качестве.

На выходе получился неплохой криминальный триллер благодаря продуманному сценарию, режиссерской работе и актерской игре Венсана Касселя. Сюжет насыщен разнообразными событиями – в нем противоборство с бывшими подельниками и разногласия в некоторых вопросах с нынешними кураторами, присутствует любовная линия. Видок скор на расправу, не прощает предательства и верит в справедливость.

Но мне все же фильм показался немного скучноватым, не почувствовала повышенной напряженности, хотя все присущие криминальному триллеру элементы присутствовали. К тому же не люблю в фильмах темные кадры, в которых приходится что-то рассматривать, а в итоге обязательно что-то прослушаешь. Фильм к просмотру рекомендую, но ограничусь оценкой в четыре балла.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Из преступников в детективы - в основе сюжета реальная история

Evgeshik90
Обязательно посмотрю
Serge39
Какое освещение в начале XIX века кроме свечей? ))
Volshanka
естественное, конечно