Отзыв: Город Таруса (Россия, Калужская область) - Поэтическое место, в которое захочется вернуться еще не раз
Достоинства: Красивый, тихий городок с богатой историей
Об этом городе я узнала прочитав книгу воспоминаний Анастасии Цветаевой о ее сестре Марине Цветаевой, их общем детстве, юности и судьбе в целом. Творчество Марины Цветаевой мне нравилось еще со школы, поэтому очень захотелось съездить в город, который сыграл немаловажную роль в становлении личности поэтессы.
В Тарусу семья Цветаевых ездила на протяжении многих лет. Тут была дача "Песочное", в которой они постоянно обитали. К сожалению, здание не сохранилось. Зато сохранился "дом Тьо" - его купил дед Цветаевых. А назван этот дом в честь их няни, которая впоследствии стала второй женой их деда. В настоящее время в этом доме расположен музей семьи Цветаевых.
В этом музее в экспозициях представлены вещи, которые принадлежали их семье, причем не только из этого дома, но и из дачи "Песочное" и из их дома в Трехпрудном переулке в Москве. А также вещи, принадлежавшие их близким друзьям.
Макет дачи "Песочное"
Кабинет А. Д. Мейна, дедушки Марины Цветаевой
Кроме музея, в Тарусе обязательно нужно прогуляться по набережной, посмотреть с высокого берега на Оку, на которую когда-то смотрела творческая интеллигенция начала 20 в. Ведь вслед на Цветаевыми в Тарусу начали приезжать писатели и художники, также арендовать дачи на лето. А Цветаевы были названы первыми дачниками, так как с них и началась любовь к этому поэтическому месту у москвичей.
На набережной стоят несколько памятников.
Памятник Марине Цветаевой
Памятник Б. А. Ахмадулиной
Памятник К. Г. Паустовскому
Вид на реку Оку
Фонтан, за ним памятник генералу Ефремову
Собор Петра и Павла
Памятник В. И. Ленину
Также в Тарусе есть музей Паустовского, Ватагина, картинная галерея, краеведческий музей, но их я пока еще не посетила. Надеюсь попасть туда в следующий раз))
Макет дачи "Песочное"
Кабинет А. Д. Мейна, дедушки Марины Цветаевой
На набережной стоят несколько памятников.
Памятник Марине Цветаевой
Памятник Б. А. Ахмадулиной
Памятник К. Г. Паустовскому
Вид на реку Оку
Фонтан, за ним памятник генералу Ефремову
Собор Петра и Павла
Памятник В. И. Ленину
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Поэтическое место, в которое захочется вернуться еще не раз |