Отзыв: Фильм "Темный лес: Ганс, Грета и 420-я ведьма" (2013) - Иногда не стоит трогать чужие пряничные домики...

Достоинства: Оригинальный сюжет. Качественная заставка+музыка. Актёрская игра.
Недостатки: Неправдоподобный грим. Наличие жестокости. Жаргон.
Всем привет! Настроение у меня сегодня хорошее, потому что в первый день недели и одновременно первый "рабочий" день после длинных майский выходных я наконец-таки нашла стоящий фильм ужасов, чему очень рада.

Длительность примерно равна 1 часу 20 минутам. Может, чуть больше;
Страна производства- США;
Жанры-ужасы/комедийный фильм ужасов. Всё верно. Хоть я и не люблю комедийные фильмы ужасов, но когда режиссёры сами заявляют о таком жанре и снимают качественную картину, с хорошим юмором и логической связью между ужасом и комедией, то просмотр становится не таким отвратительным)

Прежде чем рассказать о сюжете, выделю несколько плюсов, связанных с самим фильмом. Первое, что бросилось в глаза, это заставка в начале фильма, или же можно её назвать вступительными титрами. Очень оригинальный подход к началу, соответствующий сюжету. Сколько я просмотрела фильмов ужасов, ни один не могу вспомнить хоть с какой-то заставкой. А тут и мелодия даже захватывающая, очень неординарная.

Второе, о чём хотелось бы сказать, это актёрская игра. Все роли сыграны хорошо, правдоподобно. Особенно можно выделить персонажа старушку-ведьму. Лара Флинн Бойл отлично справилась со своей задачей. Она сыграла профессионально, эмоциально, но в то же время с чувством, с толком, с расстановкой. В общем, мне понравилось.

И также пару недопониманий и недочетов:
Первое. Не поняла смысл названия, а точнее финальное словосословосочетание "...420-я ведьма"
И второе. Не ясно, каким образом обложка именно с печенькой связана с фильмом. На этом всё.

Теперь перейду к сюжету.

Эта история о том, как пряничный домик становится поводом для убийства. Ох уж эти ведьмы, им лишь бы повод найти... И с этого момента начинается череда загадочных пропаж и убийств, связанных с домом одной старушки.
Подробности можно увидеть в самом фильме.

Теперь разберу фильм по частям на недостатки и достоинства.

Начнём сначала. Сразу хочу отметить, что эту старушку-ведьму загримировали непрофессионально. Да и потом, когда она "молодела" было видно, что мешки под глазами просто налепили, даже не корректируя. В общем, образ ведьмы не удался. И это, пожалуй, единственное, к чему можно придраться, рассказывая про образы и грим.

Что касается минусов, немного не ясна позиция контролёра. Придя проверять счётчики, он зачем-то пытался влезть в окно. По-моему, это выглядит странно.

Уже с самого начала и на протяжении всего фильма присутствует юмор, причём не такой, как в других ужастиках, где смеёшься от глупых действий героев, а именно настоящие, продуманные, НО жаргонные и местами пошлые шутки.

В самой развязке фильма (в середине), "помолодевшая" старушка стала играть ещё лучше, чем в начале(о её игре я написала выше). Да и досталось ей, конечно, от других персонажей прилично. Никогда не видела, чтобы в фильмах ужасов дрались с ведьмами или другими мистическими существами. Обычно, их пытались убить заклинаниями или травами какими-нибудь. Но тут бедной ведьме то шею свернули, то по голове треснули; мне даже жалко её стало:) И да, тут-то и находится ещё один минус. Мне кажется, смерть ведьмы слишком глупая. Очень легко её "убили". Вот тут немного не продумано. Как такое существо могло так нелепо умереть? Думаю, что эта задумка всего лишь режиссёрская ошибка.

Ну а финал предсказуем. Закончилось всё, вроде бы, хэппи-эндом. Но финальные события все равно какие-то незаконченные, и остаётся только додумывать, что же ждёт героев в будущем. Что я и сделала. Хотя очень хотелось бы продолжения этого фильма. Не в формате сериала, а хотя бы вторую часть, типа возвращения.

Так как многим зрителям, как я заметила по отзывам, данный фильм не понравился, а мне же наоборот, то я хочу выписать недостатки и достоинства, чтобы у вас сложилось общее представление о этой картине.

Недостатки:
-плохой грим старушки(в начале)
-жаргонные и пошлые шутки;
-нелепая "смерть" ведьмы;
-непонятные действия контролёра в начале
-больше, чем надо жестокости, но для меня, любителя ужастиков, вот такая жестокость получилась в меру(в начале и до середины), особенно, если учитывать то, что в фильме есть также и комедийные моменты.
-не могу связать обложку с изображением пряничного человечка с сюжетом(но, в графе "общее впечатление" я примерно написала, в чём связь, но это так, как поняла я. Да и то, там про пряничный домик, а пряничные человечки в фильме не играют особой роли);
-название фильма тоже частично ввело в заблуждение(1."Тёмный лес..."-это понятно, почему. Не буду раскрывать эту тайну;кто захочет посмотреть или уже смотрел этот фильм, сам всё поймёт. 2."... Ганс, Грета..."-тоже ясно-имена персонажей.3."... и 420-я ведьма."-вот это я совсем не поняла. Почему именно 420-я? Ответа на этот вопрос при просмотре картины я не нашла, увы.

Достоинства:
+тема интересная для подростков;
+профессиональная актёрская игра;
+хороший, не банальный сюжет;
+очень яркая, оригинальная заставка;
+музыка на заставке;
+красивые актёры/персонажи;
+больше всего запомнились эпизоды с линией жизни на руке("-Вот линия жизни. Судя по ней вы проживёте долгую... долгую... очень долгую..."), со Skittles("-Надо есть Skittles, и тогда всё будет хорошо ") и с фотоаппаратом, который " никогда не врёт(хотя на фотоаппарате тоже была плохо отредактирована фотография, как и грим в фильме).

Обобщу. Фильм получился неплохой, во всяком случае, мне понравился. И на эти незначительные недостатки я не стану заострять внимания при оценивании, так как за последнее время ничего подобного я не видела. И да, я скажу это. "Темный лес: Ганс, Грета и 420-я ведьма" - фильм, который я хотела бы пересматривать, что и буду делать в дальнейшем.

Я считаю, получившаяся картина будет интересен людям подросткового возраста. Так как в фильме присутствуют жаргонные выражения и актуальная тема наркомании. Ну а вам самим решать, стоит ли смотреть его.

В заключение хочется выразить благодарность тем, у кого хватило сил и терпения прочитать хотя бы половину от этого затянувшегося отзыва. Я стараюсь как можно подробнее объяснять своё мнение, анализируя какую-либо картину, субъективно разбирая её на недостатки и достоинства(плюсы и минусы), чтобы у вас сложилось какое-то устойчивое мнение о фильме. А с этим отзывом пришлось повозиться подольше, так как моё мнение отличается от мнения большинства, и поэтому мне хотелось донести и, в первую очередь, доказать свою точку зрения.
Общее впечатление Иногда не стоит трогать чужие пряничные домики...

Neo-matrix 1995
Я фильмы ужасов не очень люблю, но этот фильм возьму на заметку
Ше-фф
Рада за Вас - нашли стоящий фильм ужасов Я не любительница таких
DeNait
Достоинства - замечательные. Ну раз Вам он понравился, то, пожалуй, я с удовольствием найду время, для просмотра этого фильма. Над отзывом поработали добросовестно, благодарю, Вас!
Natalas2016
Спасибо. Я рада,что помогла определиться с решением:смотреть или нет)
Igrem830307
Ужасы-комедия, интересно, обязательно посмотрю.
AlisaCore
И себе возьму на заметку.
AnnaPospekhova
Не люблю такого жанра фильмы
Tkvitka8633
Возьму в закладки. Не видела этот фильм!
Aljnka12
Ужасы… эх нервишки пощекотать…)))
KaterinaSanta91
Взяла в закладки)интересно описали)
Анна97531
О, надо посмотреть))) в закладки положу. Спасибо
Бессонница
интересный отзыв, думаю и фильм не хуже