Отзыв: Книга "Антихрист" - Питер Джеймс - По заветам Алистера Кроули
Достоинства: Отличный стиль и язык повествования, динамичный сюжет, немного мистическая и таинственная атмосфера, кинематогрофичность
Недостатки: Не каждому будет приятна данная тематика книги
С творчеством Питера Джеймса я познакомился абсолютно случайно, по рекомендации одного сайта посвященный литературе в целом, где говорилось, что его творчество наш читатель очень любит, до такой степени, что даже официальный сайт был переведен на русский язык, для читателей из русскоговорящих стран. И жанры книг его мне были по душе, а писал он в основном триллеры-детективы со многим вкраплением других жанров. И первое мое знакомство стало с первой книги в серии о полицейском Рой Грейсе. Но у него и до выхода данного книжного сериала, выходили книги, которые не связаны между собой, и одна из такой, которая вышла в конце 90-х годов - Антихрист, с которой я ознакомился в феврале прошлого года, и готов поделиться впечатлением.
Сюжет таков, нас знакомят с семейной парой, где муж раньше успешный бизнесмен, а теперь который одной ногой стоит на грани банкротства, и в один из приемов, он и его супруга знакомятся со странным человеком в возрасте, который предлагает им сделку, которая в случае успеха - полностью закроет их финансовые проблемы и еще выйдут в профит, но условия получения денег, весьма специфическое. Он просит у семейной пары, которые придерживаются взглядов чайлд фри, чтоб жена стала суррогатный матерью ребенка от данного странного джентльмена. О том, какое примут решения супруги, и какие после этого будет последствия и будет данная книга.
Первое что бросается в глаза, когда читаешь это книгу, так это в каком стиле данная книга была написана. И как мне кажется, что она была написана так, что ее потом можно было легко конвертировать в киносценарий. Потому что читаешь книгу, и ты тут же живо представляешь картину как из фильма, этому способствует многое, и то, как описаны персонажи, их фактура, характеры, их поведения и в каких ситуациях они попадают, и так же место, где все происходит (А глобально, все действие попеременно показано в данной книге в США и Великобритании) и кинематографичная стилистика очень сильно влияет в положительную сторону на восприятие книги и ее сюжета
Питер Джеймс ещё в своих детективных книгах прославился тем, что много внимания уделяет деталям, при этом не нагружая сюжет не нужной мишурой, и не делая сюжет и без того нагружённым, но и без упоминания выше сказанного стоит сказать, что сама по себе книга читается при ее стилистике очень легко и приятно. Я буквально книгу осилил за два вечера не спешного чтения перед сном, ибо реально и язык, и стилистика и внимание к нагрузке сюжета тут отличная, возможно так же дело с играл перевод, но я не могу адекватно и объективно его оценить, но как по мне - он нормальный. Если не отличный, откровенных ошибок я не заметил, как и "отсебятины"
Очень так же понравилось и то, что и персонажи все ключевые запоминаются, и семейная пара и антагонисты, и второстепенные персонажи. Всем к ним испытываешь самые разные эмоции, от сопереживания, до презрения (В случае с антагонистами). Но что мне особенно понравилось, как автор прописал, как меняется мировоззрение женщины, которая изначально жила с мыслью, что у нее никогда не будет детей и ее такое положение вещей устраивало, и даже это было простым языком объяснено без углубления в психологию. И как потом, когда она вошла в положение меняется ее душевное состояние и как начинает переживать за ребенка, не смотря на все условности. Это сделано очень правдоподобно и с заметной долей психологизма, видно, что автор подошел к этой достаточно важной теме не спустя рукава.
Сам по себе сюжет достаточно динамичный, и интересный, в нем всегда что-то да и происходит, практически нету скучных кусков или "Графоманства", даже когда идет описания прошлых событий, которые не развивают основной сюжет, а больше ее дополняют, чтоб читателю становится понятным "Где собака зарыта", так же в сюжете просматривается такой момент, что книгу то кидает в некий детектив, то в мистику, то вообще в боевик, но основа у книги одна -триллер, я бы даже сказал в хорошем смысле в американском стиле с ноткой британского.
Но основная идея книги - это реальное положение дел в сатанизме, в классическом его понимании. Я не зря назвал этот отзыв "по заветам Алистера Кроули" самого известного из современников, которые на полном серьезе изучал "Темные" стороны и мистицизм, а не устраивал клоунаду, как это сейчас принято показывать в фильмах и книгах и по ТВ. Точно так же и темная сторона книги и тут показана, хотя четко не сказано, сатанизм ли это, темная магия, мистицизм. Но что вы понимали, тут все достаточно реалистично, то есть ни каких пентаграмм, которые вызывают духов и прочего тут нету, лишь легкий флер таинственного и темного. При этом не прославляя и не осуждая, все тоже самое по поводу религии, она есть в данной книги и взгляд с ее стороны и позиция церкви, но тоже с нейтральной позиции, видно, что автор никого и ни на что не склонял читателей и у него не было даже таких целей. А все это было показано для построение интересного сюжета "Темного триллера" конечно, не каждый решится прочитать с данной тематикой, и это можно прекрасно понять, но дополнительно сообщить считаю нужным, но если отбросить все предрассудки, такой подход к делу создает прекрасную мистическую и таинственную атмосферу в сюжете, и концовка тому под стать, и под стать и кинематографичности.
Подводя итог, скажу, что книга вышла вполне в духе книг Питера Джеймса, интересная динамичная, с загадками и интересной историей и посылом для читателя, при этом без явных провокаций. Что радует, всем, кому такой подход к делу интересен, советую обратить внимание и прочитать данную книгу или прослушать, ибо есть аудио вариант, который прочел Сергей Кирсанов
Время использования | Февраль 2019 |
Общее впечатление | По заветам Алистера Кроули |