5
Отзыв рекомендуют 52 4

Отзыв: Фильм "В погоне за Бонни и Клайдом" (2019) - Ликвидация по-американски

Достоинства: Актёрский состав, видеоряд
Недостатки: Существенных нет
Доброго времени суток, друзья! А вот скажите мне честно, в детстве и юности вы зачитывались книгами про всяких "благородных разбойников:, например, о Робине Гуде? Ну, он вроде бы как грабил только богатых, а деньги отдавал бедным. Признайтесь, зачитывались! Я тоже, было дело, увлекался подобным чтивом.

Но детство прошло, юность тоже, взгляд мой на всяких "благородных бандитов" изменился. Оказалось, что сколько бы они не отдавали денег бедным, всё равно разбойниками они так и остались, Да и вообще, какой смысл грабить бедных? Выгоднее отобрать деньги у одного богатого, чем у десяти малоимущих!

Так вот, на прошедших выходных мы с супругой изучили совсем свежий фильм, посвящённый как раз "благородным разбойникам" из Америки, наделавшим там много шума в тридцатых годах прошлого века. Я имею в виду легендарных Бонни Паркер и Клайда Бэрроу! Эта "сладкая парочка" в свое время, поставила на уши множество штатов в Америке, долго их ловили и полиция, и ФБР и всё никак не могли поймать. Был весьма талантливый фильм, снятый об их похождениях и вполне закономерной бесславной кончине.

Но сегодня я хочу посмотреть на эту историю с другого конца. Или, с другой стороны баррикад. Или, иными словами, через прицел. Проще говоря, история Бонни и Клайда глазами представителей правоохранительных органов.

Итак, Соединённые Штаты Америки, 1934 год. Страна находится во власти Великой депрессии. Огромное количество людей теряет работу, спивается, сводит счёты с жизнью. Многие ещё совсем недавно респектабельные люди вынуждены переезжать из своих приличных квартир и частных домиков в самые настоящие трущобы. Естественно, на этом фоне махровым цветом цветёт преступность всех форм, видов и мастей.

На момент начала фильма антигерои, Бонни и Клайд уже вовсю гуляют по стране. На их счету масса ограбленных людей, банков, а самое главное, уже девятнадцать человеческих жизней, среди которых люди самых разных профессий: полицейские, служащие банков, даже работники заправок. Власти сбились с ног, пытаясь нейтрализовать эту парочку и их сообщников. Чего только не делалось: засада, блокпосты, назначение вознаграждения, ничего не помогает... А всё почему? Потому, что в глазах простых людей, выходцами из которых являются два душегуба, они предстают этакими героями, рыцарями. Кто виноват в том что я потерял работу и стал бомжом? Конечно, банк! Бонни и Клайд ограбили банк и налили мне стакан виски, что это значит? Это значит они расквитались с моим обидчиком! Они молодцы! Я никогда не сдам их этим мерзавцам-копам, наймитам капитализма!

Вот в такой сложной оперативной обстановки и предстоит действовать нашим героям, на этот раз, без приставки "анти". Кто же они? Отставные техасские рейнджеры. Почему же они отставные? Да просто службу эту, техасских рейнджеров, решили упразднить, очень уж они своевольные, склонные к резким и не всегда полностью законным действиям. Да что я вам рассказываю, друзья, все же смотрели сериал про этих славных ребят, где главную роль сыграл знаменитый Чак Норрис.

Вот, видимо, так случилось и в начале прошлого века. Короче говоря, техасские рейнджеры на тот момент остались в прошлом. Но как говорится, всё течёт, всё изменяется, и методы крепких ребят в широкополых шляпах снова очень востребованы. Иначе двух уродов не остановить!

Итак, рейнджеры снова в деле. Первый из них, Френсис Хамер, предстал перед нами в исполнении маститого актера Кевина Костнера. Его герой немногословен, отлично владеет оружием (хотя и давно в этом деле не практиковался), понимает, как нужно ловить злодеев, подобных Бонни и Клайду. Он мыслит системно, выявляет в действиях отморозков определённые закономерности и использует их для поимки преступников. Френсис, действительно, любит свою работу. Когда к нему обращаются власти с просьбой снова выйти на охоту на мерзавцев, у него есть выбор. Более того, скажу еще конкретнее, нашему герою есть, что терять. У него красивая и умная жена, приличный домик, видимо, есть вполне приемлемый источник дохода. И это в пору Великой депрессии! В общем, по тем меркам, да и по нашим, современным тоже, Фрэнсис - упакованный человек. Но, как я понял, он не может остаться в стороне, когда на дорогах его страны творится то, что в уголовной среде принято называть словечком "беспредел". И он выходит на охоту!

Его напарник Мэни Голт, которого очень качественно сыграл для нас Вуди Харрельсон, полная противоположность своему другу и бывшему начальнику. Этот парень явно менее башковит, чем Френсис, но тоже весьма крут, знает с какой стороны браться за оружие, любит свою работу. А вот с устройством "на гражданке" ему явно не повезло. Живёт он не в приличном районе, а где-то в глубинке, простенком дыро-щелевом домике, одевается очень бедно, что уж говорить про его доходы. Финансы видимо, поют не то, что романсы, а просто арии! Но, Мэни тоже встает на путь борьбы с отмороженными Бонни и Клайдом.

Теперь надо поговорить о сюжете фильма. Здесь нет особого поля для рассуждения. Фильм представляет собой, классическую роуд-муви, где всё действия крутятся вокруг дороги. Недаром в оригинале фильм называется "The Highwayman". Сложно сказать, какое понятие обозначает это слово в американском английском языке. Но то, что его перевели на русский совершенно по-другому вполне объяснимо. Что значит "хайвей"? Это скоростная дорога в Соединённых Штатах. Кто такой хайвеймен в дословном переводе? Дорожник? Скоростник? Непонятно. Так что, я считаю, в нашем прокате фильм назван правильно. Ладно, к самому сюжету.

Как известно всем, кто мало-мальски в курсе истории Бонни Паркер и Клайда Бэрроу, эти два кренделя колесили по стране и совершали разбойные нападения. Ключевое слово здесь в "колесили". Иными словами, необходимое условие для их преступного промысла - наличие развитой сети автомобильных дорог. Не будь её в те времена в Америке, разбойничать нашим злодеям было бы намного труднее. Поэтому, тот, кто хочет поймать их, должен гоняться за ними по этим дорогам. Вот пожалуй и всё, что можно сказать о сюжете.

Да, друзья, особой изысканностью он не блещет. Большую часть экранного времени отважные рейнджеры катаются по дорогам, пытаясь ухватить за хвост ускользающих бандитов. До тех пор, пока у них это, наконец, не получается. Можно порассуждать на тему примитивного сюжета, но я этого делать не буду. Сюжет, по моему мнению, не примитивен, а просто обусловлен жизненными реалиями тех далеких событий. Как ни крути, какой не пиши сценарий, но, если он основан на реальных событиях, то уж придётся зрителю вместе с героями помотаться по американским дорогам.

Я смотрел на эту бесконечную погоню с мыслью о том, какая же там у них в Америке красивая природа! Там есть самые разные климатические зоны и экосистемы. Прямо, как у нас, в России. Поэтому длинный, двухчасовой фильм был мной просмотрен с большим удовольствием. Занудным он мне ни разу не показался. А то, что другие авторы приняли за занудство ни что иное, как художественный приём, позволяющий зрителю проникнуться всеми тяготами и лишениями службы, которые переносят рейнджеры.

Резюмируя всё вышенаписанное я могу сказать следующее. Фильм "В погоне за Бонни и Клайдом" или, в оригинале, "The Highwayman", мне понравился. Он немного напомнил мне ранее просмотренные сериал "Настоящий детектив", особенно, первый сезон, но этот фильм, на него не совсем похож. Создателям картины, как мне показалось, верно удалось передать атмосферу тридцатых годов в Америке. Сверкающие угловатые машины, широкополые шляпы, сияющие ботинки соседствуют с убогими лачугами и прочими прелестями Великой депрессии.

Кроме того, печально знаменитые события, связанные с мегапопулярными разбойниками и душегубами тридцатых годов, такими, как Бонни Паркер и Клайд Бэрроу заставляют задуматься много о чём. Как так получилось, что эти преступники, беспринципные и жестокие люди стали суперпопулярными в определённых слоях американского общества. Почему никто не хочет признать очевидный факт - это злодеи! Может быть люди, пришедшие в огромных количествах на похороны Бонни и Клайда, не имели счастье быть взятыми на мушку бандитами и трястись за свою жизнь? Очень приятно наблюдать за похождениями "робингудов", до тех пор пока это не касается лично меня!

Я буду рекомендовать этот фильм к просмотру всем любителям жанра, а также людям, до сих пор смотрящих через розовые очки на Робина Гуда, Бонни Паркер и Клайда Бэрроу, Джесси Джеймса, Джонни Диллинджера, а также других "благородных разбойников". Спасибо за внимание, друзья, берегите себя и своих близких, встретимся на "Отзовике"!
Время использования Один раз
Общее впечатление Ликвидация по-американски
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Бартимеус
Шо читають мои очи?
Голливуд в кои-то веки снял правильное кино?
Георгий Волин
Таки да!
olgasele
Никогда даже в детстве Робином Гудом не увлекалась, так что тема благородных бандитов мне не близка.
Георгий Волин
И правильно!