Отзыв: Тульский Кремль (Россия, Тула) - Прогулка по территории с экскурсией и самостоятельно
Достоинства: приятное для посещения благоустроенное место со своей историей,возможность прогулки по стене, интересные экспозиции
Недостатки: архитектурное решение музейно-выставочного комплекса, открытая к посещению экспозиция только в двух башнях
Тульский Кремль - одно из наиболее популярных у туристов, посещающих Тулу, мест. Сооружение относится к 16 веку и возведено по приказу Василия III в качестве рубежа, стоящего на подступах к столице. Первоначальный вариант сей оборонительной крепости был деревянный, но спустя пару десятилетий подвергшийся усовершенствованию: возведению по внутреннему периметру каменных крепостных стен. Взять штурмом неприступную крепость не удавалось никому. Только вот место было выбрано не самое удачное - в низине у реки (читай на болоте), что на своей шкуре оценил, простите за тавтологию, Болотников. Осаду-то выдержал, а вот подтопления, когда река вышла из берегов благодаря предусмотрительности осаждавших, - нет.
Расположен Кремль в исторической части города довольно удачно, поскольку в шаговой доступности оказываются краеведческий музей, музей гармони и музей самоваров. Можно погулять по пешеходной улице Металлистов, где в ближайшем будущем планируется создать музейный квартал (в расположенных здесь зданиях планируется открыть филиалы музея Куликова поля, Поленовское подворье и, по-моему, Ясной Поляны). Пройтись по Казанской набережной, погулять в Кремлевском саду и посмотреть ряд объектов (подробнее о них можно посмотреть в моём отзыве здесь ).
Добраться на личном транспорте не составит труда. Сложнее будет найти место для парковки (кстати, тут все места платные по будням (с 8 до 19.00) и бесплатные по выходным и в праздники). Есть места прямо у Кремлёвского сада (в нескольких метрах от Кремлёвской стены) или напротив Белого дома (40 рублей/час), но свободное пространство здесь наблюдается крайне редко. Для нас предпочтительнее встать на большой парковке особого типа на улице Союзной (первые 3 часа бесплатно, каждый последующий 100 рублей).
Глядя на это сооружение с трудом можно представить, что в 17 веке оно и было городом (всего 6 гектаров земли), где находились жилые дома.
Кремль правильной четырёхугольной формы с округлыми башнями по углам и пятью прямоугольными, 4 из которых являются въездными (то есть через них можно попасть на территорию с 4 разных сторон: от площади Ленина (возле музея самоваров), со стороны улицы Металлистов, со стороны Казанской набережной, из Кремлёвского сада). При входе от Музея самоваров и со стороны Кремлёвского сада установлены щиты с размещённым на них планом-картой Кремля с наименованием башен и основных объектов.
Я давно жаждала прогуляться с экскурсией по стенам Кремля (доступно только с мая по октябрь). Билеты приобретаются в кассе, расположенной возле башни Одоевских ворот. Стоимость составит 300 рублей.
Группа набирается довольно быстро (здесь же у кассы). Кроме того, я знала о времени экскурсии, поэтому пришла сразу к 2 часам. Народа было много, по причине чего было 2 экскурсовода (мужчина и женщина). Мы гуляли с женщиной. Рассказывает интересно, включает слушателей в беседу, интерактивчик присутствует: побыли мы и татаро-монголами, и жителями Кремля). Но! Есть у неё нехорошая особенность - говорить на ходу, поворачиваясь спиной к слушателям. В результате тем, кто идёт рядом слышно хоть что-то, а чуть на отдалении (я уж не говорю о тех, кто идёт "в хвосте") не слышно ничего, несмотря на использование микрофона (или он так был у неё настроен). В общем часть информации услышать не удалось. У мужчины, двигавшегося навстречу со своей группой, такого не заметила. Пока рассказывает стоит, потом все дружно идут. Длительность экскурсии около 1 часа (+/- 10 минут) и включает прогулку (быстрым шагом с возможностью на ходу попытаться сфотографировать) по стенам крепости по всему периметру и посещение 2-х башен (можно заглянуть и в остальные, но они "пустые" + отстанете от группы). Осмотр экспозиций (пусть и не обширно представленных экспонатами) довольно беглый, я лично не успела рассмотреть всё, что хотелось бы. Зато на башнии открывающиеся со стены виды налюбовались вволю) К слову, по словам экскурсовода, кирпичи стен сохранились с тех давних времён, (во что слабо верится, выглядят они будто покрашенные) просто обрабатываются каким-то составом.
Башня Одоевских ворот, названная так в связи с тем, что раньше отсюда брала начало дорога на город Одоев, расположена рядом с музеем самоваров.
Здесь же наверху можно увидеть колокола ("рабочие", один из слушателей нашей группы проверил, нажав на педаль))
Справа от башни Одоевских ворот располагается Спасская башня (в прошлом носившая название Вестовая (здесь были сигнальные колокола).
Отсюда начинаются восстановленные торговые ряды, где проводятся разного рода мастер-классы и можно приобрести сувенирную продукцию и местные сладости и перекусить. Выглядит всё довольно самобытно.
Наугольная башня, выходящая к реке. Увидеть её полноценно можно с набережной, поскольку изнутри часть её "скрывают" торговые ряды.
На территории расположены два храма: Успенский собор - несмотря на количество окон, одноэтажный неотапливаемый храм, на данный момент закрытый на реставрацию (рядом с ним восстановленная в недавнем прошлом колокольня).
Если честно, мне прямо режет глаз архитектура здания музейно-выставочного комплекса, начисто выбивающаяся из окружающего его. Сплошное остекление никак не наводит на мысли о 16 веке.
Время использования | много раз |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Тульская область |
Район | Городской округ Тула |
Город или поселок | Тула |
Общее впечатление | Прогулка по территории с экскурсией и самостоятельно |
Попутала я. Он Военно-исторический называется.
а отзыв очень информативный, на высоте одним словом!
а Астраханский Кремль белого цвета
в торговых рядах купили тульские пряники. Цены даже ниже, чем в городе.
Продавец еще и посоветовала какие выбрать и почему. В следующий раз надо побывать на экскурсии.