4
Отзыв рекомендуют 160 40

Отзыв: Тульский Кремль (Россия, Тула) - Прогулка по территории с экскурсией и самостоятельно

Достоинства: приятное для посещения благоустроенное место со своей историей,возможность прогулки по стене, интересные экспозиции
Недостатки: архитектурное решение музейно-выставочного комплекса, открытая к посещению экспозиция только в двух башнях
Тульский Кремль - одно из наиболее популярных у туристов, посещающих Тулу, мест. Сооружение относится к 16 веку и возведено по приказу Василия III в качестве рубежа, стоящего на подступах к столице. Первоначальный вариант сей оборонительной крепости был деревянный, но спустя пару десятилетий подвергшийся усовершенствованию: возведению по внутреннему периметру каменных крепостных стен. Взять штурмом неприступную крепость не удавалось никому. Только вот место было выбрано не самое удачное - в низине у реки (читай на болоте), что на своей шкуре оценил, простите за тавтологию, Болотников. Осаду-то выдержал, а вот подтопления, когда река вышла из берегов благодаря предусмотрительности осаждавших, - нет.

Расположен Кремль в исторической части города довольно удачно, поскольку в шаговой доступности оказываются краеведческий музей, музей гармони и музей самоваров. Можно погулять по пешеходной улице Металлистов, где в ближайшем будущем планируется создать музейный квартал (в расположенных здесь зданиях планируется открыть филиалы музея Куликова поля, Поленовское подворье и, по-моему, Ясной Поляны). Пройтись по Казанской набережной, погулять в Кремлевском саду и посмотреть ряд объектов (подробнее о них можно посмотреть в моём отзыве здесь ).

Добраться на личном транспорте не составит труда. Сложнее будет найти место для парковки (кстати, тут все места платные по будням (с 8 до 19.00) и бесплатные по выходным и в праздники). Есть места прямо у Кремлёвского сада (в нескольких метрах от Кремлёвской стены) или напротив Белого дома (40 рублей/час), но свободное пространство здесь наблюдается крайне редко. Для нас предпочтительнее встать на большой парковке особого типа на улице Союзной (первые 3 часа бесплатно, каждый последующий 100 рублей).


стоянка на Союзной

Можно добраться на общественном транспорте до остановки "Площадь Ленина", либо до остановки "Мосина" и прогулявшись по улице Металлистов зайти в Кремль через башню Пятницких ворот.

Глядя на это сооружение с трудом можно представить, что в 17 веке оно и было городом (всего 6 гектаров земли), где находились жилые дома.

панорама со стены

Тут же появилась первая улица в Туле - Большая Кремлёвская, о чём свидетельствует надпись на плите.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Приятно, что стоят указатели с наименованием объектов, а возле башен таблички с названием и краткой информацией и QR-кодом, позволяющим узнать более подробные сведения.

указатели

Только, к сожалению, в нашу крайнюю поездку на некоторых из них код был поврежден и не считывался. Обидно.

Кремль правильной четырёхугольной формы с округлыми башнями по углам и пятью прямоугольными, 4 из которых являются въездными (то есть через них можно попасть на территорию с 4 разных сторон: от площади Ленина (возле музея самоваров), со стороны улицы Металлистов, со стороны Казанской набережной, из Кремлёвского сада). При входе от Музея самоваров и со стороны Кремлёвского сада установлены щиты с размещённым на них планом-картой Кремля с наименованием башен и основных объектов.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Вход на территорию бесплатный и пройти погулять может любой желающий с 10 утра до 10 вечера. Территория, как я уже упоминала небольшая, можно обойти и осмотреть всё за пару часов (без учёта времени на посещение музеев). Аккуратно выложенные дорожки, расходящиеся от центра в разные стороны с установленными вдоль них скамейками радуют глаз, равно как и зелёные газоны или сугробы зимой.

вид на территорию

Дорожки чистят довольно оперативно. Были как-то на прогулке утром после снегопада - всё расчищено. Не до асфальта, но вязнуть в снегу не пришлось.

Я давно жаждала прогуляться с экскурсией по стенам Кремля (доступно только с мая по октябрь). Билеты приобретаются в кассе, расположенной возле башни Одоевских ворот. Стоимость составит 300 рублей.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Есть ограничение по возрасту (детям младше 12 лет не рекомендуется к посещению). Здесь, конечно, всё индивидуально, но лестницы очень крутые и узкие.

лестница

Да и упасть сверху с 6,5м можно.

высота ограждения на стене

Согласно прейскуранту, есть возможность самостоятельно посетить экспозицию в 2-х башнях (стоимость вполовину меньше стоимости прогулки с экскурсией), но не знаю, насколько это будет познавательно и интересно, да и на стены по периметру не пустят. Можно попробовать погулять с аудиогидом из приложения izi.travel, но по поводу качества этой экскурсии ничего сказать не могу, поскольку я отдала предпочтение прогулке по стенам с живым экскурсоводом)

Группа набирается довольно быстро (здесь же у кассы). Кроме того, я знала о времени экскурсии, поэтому пришла сразу к 2 часам. Народа было много, по причине чего было 2 экскурсовода (мужчина и женщина). Мы гуляли с женщиной. Рассказывает интересно, включает слушателей в беседу, интерактивчик присутствует: побыли мы и татаро-монголами, и жителями Кремля). Но! Есть у неё нехорошая особенность - говорить на ходу, поворачиваясь спиной к слушателям. В результате тем, кто идёт рядом слышно хоть что-то, а чуть на отдалении (я уж не говорю о тех, кто идёт "в хвосте") не слышно ничего, несмотря на использование микрофона (или он так был у неё настроен). В общем часть информации услышать не удалось. У мужчины, двигавшегося навстречу со своей группой, такого не заметила. Пока рассказывает стоит, потом все дружно идут. Длительность экскурсии около 1 часа (+/- 10 минут) и включает прогулку (быстрым шагом с возможностью на ходу попытаться сфотографировать) по стенам крепости по всему периметру и посещение 2-х башен (можно заглянуть и в остальные, но они "пустые" + отстанете от группы). Осмотр экспозиций (пусть и не обширно представленных экспонатами) довольно беглый, я лично не успела рассмотреть всё, что хотелось бы. Зато на башнии открывающиеся со стены виды налюбовались вволю) К слову, по словам экскурсовода, кирпичи стен сохранились с тех давних времён, (во что слабо верится, выглядят они будто покрашенные) просто обрабатываются каким-то составом.

Башня Одоевских ворот, названная так в связи с тем, что раньше отсюда брала начало дорога на город Одоев, расположена рядом с музеем самоваров.

башня Одоевских ворот

Она воспринимается мной как парадная, поскольку является своего рода визитной карточкой города. Удобно, что рядом с ней и с башней Ивановских ворот есть подробные карты с указанием всех объектов. При входе продают билеты на экскурсии по территории. Есть ещё одно название этой башни - Казанская, которое становится понятно при взгляде на нишу над деревянными въездными воротами на внешней стороне (ни разу не видела их открытыми). На территории можно заглянуть внутрь и осмотреться: сверху видно небольшие ниши и окошки, сделанные неспроста. Вот так они выглядят наверху.

башня изнутри

Туляки народ гостеприимный, поэтому гостей, в основном непрошенных, встречали кипяточком... Такая тактика была действенна, поскольку высота стен позволяла воде не остыть.

Здесь же наверху можно увидеть колокола ("рабочие", один из слушателей нашей группы проверил, нажав на педаль))

колокола

Угловая башня слева - Никитская (одна из тех, которые осмотрели изнутри).

Никитская башня

Название историческое по стоявшей неподалёку церкви Великомученика Никиты, ныне находящейся не то чтобы совсем в руинах, но состояние её оставляет желать лучшего. На самом деле башня жутковатая и не самая приятная, поскольку здесь находился застенок. Вот так он выглядит сейчас. За решётками лежат инструменты для допросов и разного рода инвентарь.

застенок в башне

На верхнем ярусе можно полюбоваться вот на такую чашу.

Тульский Кремль (Россия, Тула) фото

Нет, в ней не готовили плов и не жарили картошку) Тут кипятили воду, а сверху заливали смолой для пущего эффекта.

Справа от башни Одоевских ворот располагается Спасская башня (в прошлом носившая название Вестовая (здесь были сигнальные колокола).

Вестовая башня

Пятницкая башня, названная по наименованию часовни Параскевы Пятницы, расположенной на улице Металлистов.

Пятницкая башня

Эта башня отличается отсутствием белокаменных элементов, что по всей видимости связано со взрывом хранящегося внутри оружия и пороха и полным разрушением её во время пожара в 1568 году.
Отсюда начинаются восстановленные торговые ряды, где проводятся разного рода мастер-классы и можно приобрести сувенирную продукцию и местные сладости и перекусить. Выглядит всё довольно самобытно.

торговые ряды

Ряды идут вплоть до башни Водяных ворот. Ничего здесь не покупала и не приценялась, поскольку не испытываю в этом острой необходимости), но предполагаю, что цены завышены, как и в любом туристическом месте. Есть платный туалет (20 целковых) в конце торговых рядов. Не посещала, ничего сказать не могу, но во время прогулки по рядам его можно легко обнаружить и без карты и указателей по характерному, пусть и несильному, запаху.

Наугольная башня, выходящая к реке. Увидеть её полноценно можно с набережной, поскольку изнутри часть её "скрывают" торговые ряды.

Наугольная башня

Башня Водяных ворот, позволяющая выйти на Казанскую набережную. Здесь же расположена сцена для проведения мероприятий.

башня Водяных ворот

Вот такой пейзаж можно увидеть с высоты, если смотреть на реку (последнюю, кстати, не видно).

вид на набережную со стены

Башня на погребу, стоящая особняком и воспринимающаяся лишней, поскольку нарушает симметрию всего строения.

башня На погребу

Угловая Ивановская башня, под которой по неким свидетельствам имелся потайной ход к реке.

Ивановская башня

Следующая за ней башня Ивановских ворот (с оригинальностью у жителей города всегда было неважно), имеющая выход к Кремлёвскому саду, также доступна для посещения.

башня Ивановских ворот

Здесь можно увидеть любопытную экспозицию в верхней части и что меня просто покорило, почитать информацию в деревянных книгах (я не образно выражаюсь, они правда из фанеры)).

часть экспозиции

Кстати, они есть не только здесь, но и в Никитской башне. На другом ярусе боевое орудие (зачем оно нужно я прослушала)) и макет башни "в разрезе"). Через ворота этой башни можно выйти в Кремлевский сад по праву являющийся одним из любимых мест для прогулок у моих детей. Большой городок, изображающий Кремль, очень им нравится.

Кремлёвский сквер

Кстати, радует, что на воротах проездных башен можно ознакомиться с афишей планируемых мероприятий и посетить что-то интересное целенаправленно.

На территории расположены два храма: Успенский собор - несмотря на количество окон, одноэтажный неотапливаемый храм, на данный момент закрытый на реставрацию (рядом с ним восстановленная в недавнем прошлом колокольня).

Успенский собор

И Богоявленский собор (в прошлом - зимний храм), а теперь здесь представлена часть экспозиции Музея оружия (не буду высказывать своё мнение на этот счёт). Цена на осмотр экспозиции очень удивила. На мой взгляд, она сильно завышена.

Богоявленский собор

Прямо за колокольней в здании бывшей электростанции расположен ресторан Большой Кремлёвский.

ресторан

Я если честно была обескуражена, что в этом здании находится заведение общепита... Кто-то страждет покушать любуясь на здание собора и толпы туристов? Ну да ладно, у всех свои причуды.

Если честно, мне прямо режет глаз архитектура здания музейно-выставочного комплекса, начисто выбивающаяся из окружающего его. Сплошное остекление никак не наводит на мысли о 16 веке.

музейно-выставочный центр

Почему не выдержать всё в одном стиле, непонятно. Здесь можно посетить экспозиции военно-исторического музея и музея археологии. Расценки со стенда перед зданием вполне приемлемые.

цены на посещение экспозиций

В целом экскурсией и прогулкой по территории Кремля осталась довольна, чувствуется, что средств и сил сюда вложено немало. В общем, могу рекомендовать его к посещению как для бесцельной прогулки, так и для посещения мероприятий и экспозиций музея.
Время использования много раз
Стоимость 300 ₽
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район Городской округ Тула
Город или поселок Тула
Общее впечатление Прогулка по территории с экскурсией и самостоятельно
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву40

kat34
очень здорово
Lina Lindemann
Я бы прогулялась там)
belyana27
Да, архитектура удивила) Творят, что хотят…
Alice1969
Интересно)
alex2960570alex
Красота. Про старые кирпичи в кладке сомневаюсь. Скорее их уже перекладывали под старину в 20 столетии.
Sandra-KS
Вот и я сомневаюсь. Хотя, кто знает, возможно, часть и сохранилась…
alex2960570alex
Скорее это говорится для туристов.
Beauty Eleonora
В историко-архитектурный музей посчастливилось попасть?
Sandra-KS
В этот раз, к сожалению, нет. Но очень хочется)
Beauty Eleonora
Там очень красиво и интересно. Зайдите, обязательно, если еще в Туле будете.
Beauty Eleonora
Попут

Попутала я. Он Военно-исторический называется.
Тульский военно-исторический музей (Россия, Тула)
Пока мы помним - мы живём.
Sandra-KS
Я о нем уже читала неоднократно и давно собираюсь сходить, но народа было очень много, поэтому решила отложить на следующий раз - в толпе мне некомфортно))). А археологический там тоже недавно открылся, по-моему.
Beauty Eleonora
В одном здании два музея. А если ещё и выставка на первом этаже будет, так это вообще плюс ещё один целый отзыв)))
Sandra-KS
Ага, и про сам выставочный центр до кучи)))
гена либерман
Информативный и интересный отзыв!
Sandra-KS
Спасибо за оценку) Я не один день трудилась над его созданием)
гена либерман
Это чувствуется!
Таня Балашова
Красивый город! Мы только в ясной поляне бывали(
Sandra-KS
Значит, будет повод вернуться)
lvoyna
Красота)
а отзыв очень информативный, на высоте одним словом!
Yulianoch
Интересный кремль. Хотя и правда некоторое осовременивание в архитектуре музеев выглядит странно
Kirilkinaev
утащила в закладки, летом хотим с семьей съездить в Тулу, отзыв очень кстати)))спасибо)
Sandra-KS
Рада быть полезной, значит не зря пишу) Тут в тексте ссылочка есть на обзорную экскурсию по городу. Имейте в виду, может тоже пригодится))
NilovaIrina
Интересный отзыв.
family-blogs
Красивый город и очень хороший отзыв!
Strontium
Очень красивый Успенский собор, поскорей бы отреставрировали.
Froggiq
Красиво
Sergei64reg
Замечательное место, память архитектуры.
Stasia556
Очень интересно. Читала и представляла, как там гуляю. Спасибо!
Sandra-KS
Очень красиво! Может быть, когда-нибудь…))
cherry-вишня
обязательно )))
Kaccio
В феврале мы провели в Туле один день. Гуляли по территории кремля,
в торговых рядах купили тульские пряники. Цены даже ниже, чем в городе.
Продавец еще и посоветовала какие выбрать и почему. В следующий раз надо побывать на экскурсии.
Sandra-KS
Только, если будет выбор, идите к мужчине-экскурсоводу))) А по территории с аудиогидом izi.travel можно попробовать. Там вроде как бесплатная официальная экскурсия от Мин.туризма Тульской области есть.
Kaccio
Большое спасибо, Sandra-KS!
Katrin0804
очень красиво
Larsen77
Наконец восстановили Кремль и город стал привлекать туристов. А выставочный комплекс мне тоже ужасно не нравится.
miss2016
Очень красиво и интересно
Олга Вольга
Были, еще бы раз поехали.
Sanna777
Интересный и красивый отзыв.