Отзыв: Аудиокнига "Весь мир в кармане" - Джеймс Хедли Чейз - Некоторых даже жалко, а некоторым так и надо.
Достоинства: интересное, динамическое повествование
Многие из нас знакомы с творчеством Джеймса Хедли Чейза, который написал чуть меньше ста детективных романов.
Я тоже часто почитываю ушами его книги, спасибо интернету, и некоторым добрым сайтам, на которых можно скачать их.
На днях мой аудиоплеер объявил мне, что мы будем "читать" роман «Весь мир в кармане», который был написан в конце 50-х годов.
Ничего не подозревая, я стал слушать его, и содержание мне нравилось.
Всё, как всегда у Чейза – чётко, логически выверено и никаких забытых сюжетных ответвлений. С первых минут стало интересно, и я даже быстро запомнил действующих лиц.
Поначалу я думал, что это благодаря тому, что автор даёт отличное исчерпывающее описание внешности, характерных черт, занятий своих героев.
И таки да, это так.
Но подспудно моя память начала мне выдавать нагора лица героев фильма «Мираж», который я смотрел в юности с большим интересом.
И тут я начал подозревать, что тот фильм был снял по этому роману!
Наше вам здрасте, как говорится, прозрел Серёга по дороге.
Я даже обрадовался, потому что мне стало интересно, насколько переврали фильм, снятый в 1983 году.
И вот, продвигаясь вместе с героями, которые решили разбогатеть, сколотив преступное сообщество, в простонародье банду.
Их цель - воплотить в жизнь план, придуманный девушкой, которая среди четырёх мужчин была, понятное дело, мотивирующим элементом и поводом для распрей и соперничества.
Правда, голову потеряли не все, но два особо активных устраивали петушиные бои.
Девушка, правда, быстро определилась с выбором, но кого это остановит?
Закрученная любовная линия – это то, что перетягивает меня, к примеру, сочувствовать не тем, кто пострадал от бандитов, а сопереживать этим двум людям с богатой историей, нашедшим друг друга не в том месте и не в тот час.
Именно здесь меня постигла амбивалентность.
И хочется, чтобы преступников нашли и наказали, таки они людей убили почём зря.
И одновременно понимаешь, что тут не все закоренелые убийцы, а именно эти двое только что поняли, что они влипли. В общем, вы поняли.
Книга заканчивается трагично, остаётся только вздохнуть напоследок – а могли бы жить и радоваться, если бы не…
В общем, фильм Мираж ничем не исказил книгу и полностью снят по роману Чейза.
Хотя, надо сказать, что есть ещё один, более ранний фильм, под названием «В пятницу в половине двенадцатого», 1961 года, четно-белый, совместное производство стран Европы.
Так в нём переврали гораздо сильнее книгу, и, не смотря на то, что в нём хорошо передана атмосфера тех лет, он мне понравился меньше именно из-за того, что отошли от Чейза и наваяли своё видение.
Я слушал роман в озвучке Владимира Сушкова, который отлично справился с задачей – читал выразительно, с пониманием процесса, и без раздражающих чихпыров и неуместных пауз.
В общем, кто ещё не читал ушами либо глазами, этот интересный детектив Чейза, рекомендую.
Это интересное, динамическое повествование о деньгах, понтах, любви, и случайностях, из-за которых всё пошло кувырком.
Ничего не подозревая, я стал слушать его, и содержание мне нравилось.
И таки да, это так.
И тут я начал подозревать, что тот фильм был снял по этому роману!
Наше вам здрасте, как говорится, прозрел Серёга по дороге.
Правда, голову потеряли не все, но два особо активных устраивали петушиные бои.
Девушка, правда, быстро определилась с выбором, но кого это остановит?
Именно здесь меня постигла амбивалентность.
И хочется, чтобы преступников нашли и наказали, таки они людей убили почём зря.
В общем, фильм Мираж ничем не исказил книгу и полностью снят по роману Чейза.
Время использования | несколько дней |
Общее впечатление | Некоторых даже жалко, а некоторым так и надо. |
К сожалению, у Чейза таких романов не очень много.