Отзыв: Фильм "Ширли-Мырли" (1995) - Собеседование: -Дети есть? -Тринадцать. - А руками что-то делать умеете?
Достоинства: Сюжет, смысл, юмор - жирный чёрный юмор, актёры, масштабно, динамика, финал
Недостатки: Мат, шутки ниже пояса, ближе к финалу несколько сцен
Кроликову улыбается фортуна в сотый раз, он совершает очередной побег и грабёж не потому, что хитёр, умён и изворотлив, а потому, что остальные глупы и безнадёжны. Пока один Кроликов обгоняет попа на венчании со вздорной иностранкой со что-то напоминающей фамилией Абзац, второй не без мук принимает очередную клизму. У третьего всё было хорошо, пока он не понял, как же бессовестно нынче игнорируют цыган.
Меньшов, ухмыляясь, высмеивает героев того времени, само то время 90-х. Чего стоит один только сурдопереводчик, который до слёз от смеха может довести изображением валового внутреннего продукта) И самое забавное, что комедия и смысл её актуальны и сегодня. А вам не кажется чем-то знакомым и даже родным выражение - всё население страны целый год будет жить на Канарах?) Ну, конечно, гипертрофированно, конечно - пахабно, но всё правда! И не страшно, если фильм не нравится, страшно, что то, что высмеивают, кто-то воспримет всерьёз. Смысл фильма режет ножом, людская глупость бьёт фонтаном, будущее беспросветно, а тот самый Кроликов, вор и негодяй, продолжает любить Родину и никакой Суходрищев идиотским смехом не сдвинет его с пьедестала отчаянных патриотов.
Плюсов масса. Начиная от вышеуказанного смысла, который Меньшов как сценарист и режиссёр в одном лице подаёт под толстым слоем соуса из нескончаемого юмора, заканчивая целым батальоном из знаменитых и талантливых актеров. Любопытно то, как именно настроился автор картины на массу сцен с участием его жены. Он не ревнив, по-видимому)
Особо выделю Угольникова, который к финалу перестал быть собой совершенно, а слился со своими погонами и талантом. Джигарханян - слов нет, смеялась и удивлялась и наоборот. Ну и Чурикова, если бы не ночь, я бы ей аплодировала) И знаете, что я думаю- атмосфера на съемочной площадке создается режиссёром. Мне думается, Меньшов не просто раскрепостил каждого, он залез своим сценарием в душу каждого актера. Вы только посмотрите, сколько там искренности. Хочу внедриться в машину времени и попасть на съёмки этого фильма.
Сюжет простой, но наполненный сотнями деталей. Шутки из фильма ходят и летают, махая крыльями по всей (не только нашей) стране.
Не понравилось. Нуу, к концу вертолеты с улетающими артистами было перебором, общая вакханалия расстроила там же, банальный торт на лицах - предсказуемо.
Зато финал! Разгуляй кончается свершением заветной мечты, общим счастьем, какое зачастую озаряет лицо вечно пьяной тётушки Кроликова. И пусть это ни разу не исполнит ничей президент, зато станет нам намёком на дружбу и согласие, как с соседями по креслу в самолете, так и с чужими народами.
Смотрим и пересматриваем!
Смотрим и пересматриваем!
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Собеседование: -Дети есть? -Тринадцать. - А руками что-то делать умеете? |
Но чёрный юмор нравится не всем…
Уважая при этом чужое мнение, если что)
нам бы при встрече было не о чем разговаривать) по-моему, этот фильм гениален