Отзыв: Книга "Слово и дело" - Валентин Пикуль - исторический роман
Достоинства: интересный сюжет с историческими описаниями той эпохи, стиль Пикуля поражает
Недостатки: не рекомендуется очень чувствительным читателям
"Слово и дело" - еще один результат изысканий и глубокого анализа архивов времен императрицы Анны Иоанновны, произведенный моим любимым писателем Валентином Пикулем. Если не затрагивать исторические моменты, в которых автор является профессионалом высшей пробы, в данном произведении описаны отношения высших чинов, приближенных к трону, взлеты и падения великих мира сего, их чувства и переживания.
Роль каждого персонажа расписана в соответствии с его вкладом в государственные дела страны. Данный роман можно сказать, вполне трагичен - под колеса монархии попали многие, включая ее же создателей и последователей. Но таков Пикуль - он описывает вполне правдивые вещи - смешные они либо ужасные.
Прочитав "Слово и дело" я испытал множество чувств - и печаль за наше государство, и чувство гордости, а где-то и сожаление. Книга вполне объемная, но читается на одном дыхании. Очень рекомендую прикоснуться к творчеству Валентина Пикуля. Приятного чтения.
Общее впечатление | исторический роман |