Отзыв: Сахар тростниковый "Брауни" демерара светлый - Это не то, что вы думаете.
Достоинства: Действительно тростниковый. Вкуснее обычного сахара за счет содержания мелассы.
Недостатки: Переплата за маркетинговые сказки.
Мне часто стали попадаться статьи о том, что тростниковый неочищенный сахар полезен и вкусен, в отличие от обычного рафинада. Это будто бы потому, что при его производстве не применяют химвещества для отбеливания сахарного сырца до белоснежного цвета, а также присутствием в нём тростниковой патоки (мелассы), содержащей в себе разные полезные микроэлементы. Практически такой сахар уже не белая смерть (или сладкая?), а наоборот, коричневый эликсир жизни.
Я взяла в магазине упаковку сахара Демерара «Брауни» светлый тростниковый.
Демерара – это название местечка в Южной Америке, где много плантаций сахарного тростника, именно оттуда изначально закупал сырье этот производитель, как я выяснила. Название осталось, а места произрастания тростника теперь возможны разные, как указывает этикетка. Мой сахар оказался родом из Колумбии.
Мне показалось, что этот сахар менее сладкий, чем обычный. Поискав информацию соответственно этому, я узнала, что сахар тростниковый действительно менее сладкий, чем свекловичный, за счет меньшего содержания в нём сахарозы. Значит, предположительно, это действительно тростниковый сахар.
По-настоящему неочищенный тростниковый сахар не так уж и вкусен и полезен, а также в нём может содержаться пыль и органическая грязь. Это просто полуфабрикат, некачественный продукт и очень дешевый, годный в еду разве для бедных в тех странах. Потому его и подвергают очистке. А чтобы получить сахар вот такой, как в этой пачке, его всё-таки сначала очищают, а потом уже покрывают пленкой из мелассы (патока это побочный продукт переработки сахара), чтобы придать колер и привкус. Затраты по двойной работе окупаются с лихвой, не зря ведь маркетологи едят свой хлеб. Такой сахар, обычный рафинад в модном прикиде, можно продавать в два-три раза дороже. Просто дурят народ, получается, а мы ведёмся… И это еще хорошо, что Демерера обрабатывает свои белоснежные кусочки именно патокой, судя по фруктовому привкусу. Менее добросовестные производители красят рафинад жжёным сахаром.
Мой личный вывод: рациональнее уж использовать обычный свекловичный сахарный рафинад, который слаще и качественнее, чем переплачивать за то, что состряпали из более дешевого тростникового сырья и потом красиво нам впаривают. Ну нет в той патоке столько пользы, сколько мы переплачиваем за эти сказки маркетологов. Хотя красиво жить не запретишь, как говорится, и сахар Демерера «Брауни» не по факту пользы, а для форсу вполне годится.
/500 гр. 100 руб/
Я взяла в магазине упаковку сахара Демерара «Брауни» светлый тростниковый.
/500 гр. 100 руб/
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Это не то, что вы думаете. |
Что нам предлагают под видом тростникового сахара - большой вопрос. Да и работа маркетологов тут заметнее, чем разница между белым и коричневым
Только я покупаю сахар, который изготавливается не у нас. Не доверяю я нашим производителям.
Не согласна, что рациональнее использовать обычный. Смотря для чего. В напитки, в выпечку (хлеб, например) лучше сахар с патокой. И душистее, и полезнее. А белый практически бесполезен. То есть это не просто желание выбросить деньги. Большие упаковки тростникового сахарного песка стоят дешевле.