Отзыв: Сахар тростниковый "Брауни" демерара светлый - Это не то, что вы думаете.

Достоинства: Действительно тростниковый. Вкуснее обычного сахара за счет содержания мелассы.
Недостатки: Переплата за маркетинговые сказки.
Мне часто стали попадаться статьи о том, что тростниковый неочищенный сахар полезен и вкусен, в отличие от обычного рафинада. Это будто бы потому, что при его производстве не применяют химвещества для отбеливания сахарного сырца до белоснежного цвета, а также присутствием в нём тростниковой патоки (мелассы), содержащей в себе разные полезные микроэлементы. Практически такой сахар уже не белая смерть (или сладкая?), а наоборот, коричневый эликсир жизни.

Я взяла в магазине упаковку сахара Демерара «Брауни» светлый тростниковый.

Сахар тростниковый Брауни демерара светлый фото

На упаковке с этим сахаром содержится самохвальная информация, подтверждающая, что мой выбор сделан верно, и обещающая мне отныне новые вкусы и сбалансированное питание благодаря Демераре.

Сахар тростниковый Брауни демерара светлый фото

Демерара – это название местечка в Южной Америке, где много плантаций сахарного тростника, именно оттуда изначально закупал сырье этот производитель, как я выяснила. Название осталось, а места произрастания тростника теперь возможны разные, как указывает этикетка. Мой сахар оказался родом из Колумбии.

Сахар тростниковый Брауни демерара светлый фото

Коричневатые кусочки обладают слабым карамельным ароматом. Во вкусе, кроме обычной сладости, тоже присутствуют приятные фруктово-карамельные нотки. Если кусочек растворить в простой воде, вода примет выраженный цвет чайной заварки. Хотя, вроде бы, так не должно быть...
Мне показалось, что этот сахар менее сладкий, чем обычный. Поискав информацию соответственно этому, я узнала, что сахар тростниковый действительно менее сладкий, чем свекловичный, за счет меньшего содержания в нём сахарозы. Значит, предположительно, это действительно тростниковый сахар.

Сахар тростниковый Брауни демерара светлый фото

Однако, в процессе поисков нужной информации по различиям этих двух видов сахара я выяснила много интересного.

По-настоящему неочищенный тростниковый сахар не так уж и вкусен и полезен, а также в нём может содержаться пыль и органическая грязь. Это просто полуфабрикат, некачественный продукт и очень дешевый, годный в еду разве для бедных в тех странах. Потому его и подвергают очистке. А чтобы получить сахар вот такой, как в этой пачке, его всё-таки сначала очищают, а потом уже покрывают пленкой из мелассы (патока это побочный продукт переработки сахара), чтобы придать колер и привкус. Затраты по двойной работе окупаются с лихвой, не зря ведь маркетологи едят свой хлеб. Такой сахар, обычный рафинад в модном прикиде, можно продавать в два-три раза дороже. Просто дурят народ, получается, а мы ведёмся… И это еще хорошо, что Демерера обрабатывает свои белоснежные кусочки именно патокой, судя по фруктовому привкусу. Менее добросовестные производители красят рафинад жжёным сахаром.

Мой личный вывод: рациональнее уж использовать обычный свекловичный сахарный рафинад, который слаще и качественнее, чем переплачивать за то, что состряпали из более дешевого тростникового сырья и потом красиво нам впаривают. Ну нет в той патоке столько пользы, сколько мы переплачиваем за эти сказки маркетологов. Хотя красиво жить не запретишь, как говорится, и сахар Демерера «Брауни» не по факту пользы, а для форсу вполне годится.
/500 гр. 100 руб/
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Это не то, что вы думаете.

Людесик
Информационный отзыв, спасибо))
Allabab
Да Вы что? А я так верила). Спасибо.
0lina
Полезный отзыв…будем знать теперь
Masha555
интересно, поищу у нас в магазинах
Borchik
Надо же, ещё один обманчик))
PIXEL2141
А я помню сахар песок тростниковый. Коричневый такой.
Haleena
Согласна полностью)
Что нам предлагают под видом тростникового сахара - большой вопрос. Да и работа маркетологов тут заметнее, чем разница между белым и коричневым
Магнитка
Теперь понятно что к чему и почему))
TataLo777
Хорошо, что я его не покупаю. Спасибо за информативный отзыв.
Юлия Костина
Ну вот! А я столько лет питала иллюзии … Сахар использую очень редко, но если использую - то только бурый.И чаще всего именно Демерара. Даже для шарлотки )). И она вкуснее получается, чем с белым. Думала, что он дороже только из-за маркетинговых игр. Неочищенный должен быть дешевле очищенного. А оказалось, что он действительно и более трудозатратный. Но это не радует ((. Спасибо за это исследование.
Nellya1126
Не зря интуитивно денег жалела)
four-eyes
Спасибо за расследование, теперь все ясно с этим сахаром!
Добрая весна
Да, возможно, высокая цена не оправдана…
Марьяна Краса
Видела такой сахар в магазине, хотела взять, но когда увидела цену…
Lana Sem
Не стоит переплачивать еще и за сахар
Zaicr
Вот близки мне ваши иронические оценки :)
Nelanela
Я сахар вообще не ем, лет 10 уже
Фриада
Это в чай и кофе не кладёте, или также не употребляете продукты, содержащие сахар, мороженое, например? в любом случае, вы молодец!
Жанна542731
А я не согласна. Обычный сахар бесполезен, а тростниковый, пусть и подкрашенный патокой, уже содержит полезные вещества. В патоке много витаминов. Варенье я, конечно, сварю с обычным сахаром. Но вот выпечка намного ароматнее именно с коричневым сахаром.
Только я покупаю сахар, который изготавливается не у нас. Не доверяю я нашим производителям.
Фриада
А с чем именно вы не согласны? сахар из любого сырья это одно вещество сахароза, а с добавлением мелассы очищенный сахар приобретает карамельный оттенок и становится вкуснее, как я написала. Ну и дороже в несколько раз )
Жанна542731
А я же написала.
Не согласна, что рациональнее использовать обычный. Смотря для чего. В напитки, в выпечку (хлеб, например) лучше сахар с патокой. И душистее, и полезнее. А белый практически бесполезен. То есть это не просто желание выбросить деньги. Большие упаковки тростникового сахарного песка стоят дешевле.
VegaWhite
Мы берем такой. Так как сахар редко используем цена нивелируется
Фриада
Согласна, если в кофе кусочек можно и такой брать, ароматно зато.
olgasmir
Стевия - это единственное за что действительно стоит переплачивать.
pavlovaelya
Не брала, а теперь тем более не возьму
1965tatiana
Согласна. Единственное- не понятно, почему на упаковке не пишут- рафинированный или нерафинированный. И если сахар рафинированный, то естественно, после погружения его в воду, патока окрасит воду, а на дне мы увидим белые кристаллы сахара. Растворяются, кстати, хорошо. А вот если, как в моём случае, куплен нерафинированный кусковой, то точно такая же картина. А ведь недолжно так быть(
Фриада
Было бы конечно лучше, чтоб сразу так и писали - подкрашенный рафинированный сахар )) Вообще действительно, надо любого нам поменьше употреблять…
1965tatiana
Да, я согласна. Я сахар совсем не употребляю. Или иногда чуточку для вкуса. А вот супруг, дети.
Вы какая молодец )
Xxvbnk87tessccvn
А где свекольный - то взять сахар, нигде не видела в магазинах? Если он так полезный?