Отзыв: Книга "Философские сказки для обдумывающих житье" - Николай Козлов - неоднозначное впечатление
Достоинства: есть интересные мысли
Недостатки: навязывание автором своего отношения к миру
Первый раз я прочитала эту книгу в начале 2000 годов. Тогда этот цинизм и насмешка над интересами и убеждениями людей мною воспринимался как удобное отношение к жизни, которое позволяет жить очень легко, не задумываясь.
Сейчас это воспринимается по другому. Автор откровенно высмеивает то, что для других является смыслом жизни (спорт, религия, наука). Здесь Козлов навязывает свою позицию, причем преподносит ее под девизом: "Если вы думаете иначе, то вы недалекие люди". Например, сказки о науке: "Наука - заповедник для слабых и убогих". В корне не согласна, если бы это было правдой то развитие бы общества остановилось. Ведь слабые и убогие не способны к прогрессу. Возмущают сказки о спорте: "Я и так знаю, что одна лошадь бегает быстрее другой". Если автору чужд спортивный азарт, то это не значит, что спортсмены и их болельщики - самоотверженные дураки (цитата Козлова). Читая книгу, не советую поддаваться красиво завуалированной логике автора.
Общее впечатление | неоднозначное впечатление |