Отзыв: Книга "Беглецы" - Нил Шустерман - Заставляет задуматься о ценности человеческой жизни.

Достоинства: Шокирующе. Сильно. Необычно .
Недостатки: Идея книги.
Добрый день всем читателям моего отзыва! Поделюсь впечатлениями о книге Нила Шустермана «Беглецы».

Жанр-подростковая антиутопия.

Книга, заставляющая задуматься о ценности человеческой жизни .
Интересный, неплохо продуманный сюжет. Непонятно, как вообще автору могла прийти идея об использовании подростков в качестве физического материала для исправления человеческих недостатков. Процедура разделения человека на составные части именуется автором «разборка». Разобранные части человека служат другим людям.

Таким образом, мир делится на людей и подрощенный биологический материал. Уже страшно.
Но этой идеей автор не ограничился. Принимать решение об отнесении людей к той или иной категории принадлежит родителям. Неугодные, ненужные дети, дети, ставшие религиозной жертвой – вот этот исходный материал для разборки. А собственное мнение и желание жить практически взрослого человека не учитывается вовсе. Страшный и ужасный мир. Мир, где нет абортов на раннем сроке беременности. Есть аборт для детей с 13 до 18 лет. Нежелательные, неугодные дети могут быть полезны.

Больше всего поразила сцена разборки одного из персонажей. Автор прописал сцену неэмоционально, как-бы со стороны, просто как констатацию постепенного разбора человека на части. Да и герой произведения не отличался положительными свойствами. Но за этой неэмоциональностью столько эмоций и чувств, столько боли и переживаний... остановилась в чтении и смогла продолжить только спустя некоторое время ...
Необычно. Сильно. Шокирующе.
Рекомендую к прочтению.
Общее впечатление Заставляет задуматься о ценности человеческой жизни.

Ната январь
Нравятся такие книги
masterHell
давно не читала книги,нужно это исправить!)
olgasmir
Интересно стало.
sommer1975
Есть продолжение. Не менее интересное.
Olgatka
Уже читаю:)
Васильич
Нет, спасибо, это не для меня )
IrAlex
А книга "Разобранные" Нила Шустермана - это тоже самое? Что-то я запуталась