Отзыв: Фильм "Жена путешественника во времени" (2008) - Фильм о вечных ценностях!
Достоинства: захватывающий сюжет, блестящая игра актеров,фильм заставляет задуматься о "вечном".
Недостатки: не замечено.
Я смотрела этот замечательный фильм не один раз! И каждый раз-как в первый раз... я вместе с героями сочувствую, переживаю, волнуюсь, путешествую... В данный момент под впечатлением от только что закончившегося фильма "Жена путешественника во времени". Сюжет фильма, конечно пропитан фантастикой, но на фоне этой фантастичности раскрыта история большой, чистой и великой любви. Это чувство проносится через весь фильм, не смотря на обстоятельства и препятствия герои любят друг друга. Любовь в этом фильме не за что-то, а вопреки всему. Герой фильма путешествует во времени, это его особый дар и его наказание. К сожалению, герой не может контролировать свои перемещения: независимо от него самого, порой в самые неподходящие моменты (например, во время и после свадебной церемонии) он растворяется в пространстве и оказывается в совсем другом времени, месте. Он не знает где он, какой это год и что за обстановка его окружает и в довесок ко всему герой появляется в разном времени абсолютно без одежды, что создает дополнительные неприятности, потому что приходится искать одежду и попадать в нелепые ситуации. Такие путешествия не лучшим образом сказываются на его взаимоотношениях с женой, на его жизни. Но именно эти путешествия позволяют ему встретить свою супругу (впервые он знакомится с ней еще совсем девочкой и по мере ее взросления путешественник во времени периодически появляется на лугу, где они встречаются и влюбляются друг в друга), также это позволяет ему встретить свою трагически погибшую мать и поговорить с ней вроде как по-сыновьи, рассказать о том, что он нашел свою любовь и получить совет: признаться в своих чувствах любимой, выиграть (пусть не совсем и честно) огромную сумму денег, а также увидеть не совсем приятные события: собственную гибель. Зато после своей смерти эти путешествия дают возможность ему встретиться со своей женой и дочерью. К сожалению или к счастью, герой не может ничего менять в своей жизни, поэтому, путешествуя, он является лишь зрителем, а не силой, которая может изменить что-то в своей судьбе.
Особое внимание в фильме заслуживает жена путешественника во времени. Эта женщина любит своего мужа беззаветно. Можно сказать, что с одной стороны она сама сделала свой выбор оставшись с ним, а с другой стороны у нее не было выбора. Жизнь без любимого мужчины для нее не имела смысла. Она приняла его такого каков он есть, всего, без остатка, без условностей. Всепрощающая и понимающая. Ее жизнь-ожидание супруга, даже после его смерти. Ее роль можно расценивать как жертву, не каждая бы выдержала такую жизнь, а можно и как награду, не у каждого человека в жизни есть такая огромная любовь. Каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу... Так вот это ее выбор и она счастлива с ним, прощаясь с мужем она сказала ему: "я не хочу ничего менять, если начать все с начала, я прожила бы свою жизнь точно так же" (фраза не дословная, а передающая общий смысл сказанного). И это, на мой взгляд, самые важные ее слова, доказывающие, что она была счастлива, что это ее мужчина, это ее жизнь.
Хотелось бы отметить в картине роль дочки путешественника во времени. По наследству ей передался этот дар, но более усовершенствованный - она может выбирать место, куда отправиться и контролировать процесс. Это позволяет ей встречаться в прошлом со своими родственниками и в особенности с отцом. Некоторым тонкостям путешествия она учит своего отца и даже поддерживает сама себя (встречается в разные годы с собой) в непростые моменты. Для нее этот дар как награда.
Фильм "Жена путешественника во времени" очень сентиментальный, в жанровой принадлежности его можно отнести скорее к фантастической драме о любви. Лейтмотивом фильма является любовь, ценность времени, жизнь здесь и сейчас. Этот фильм можно смотреть не единожды. Блестящая игра актеров, интересный, захватывающий сюжет, загадочность и оригинальное завершение, дающее надежду на еще одну встречу делает фильм "Жена путешественника во времени" по истине увлекательным и завораживающим. Очень рекомендую посмотреть его всем любителям фильмов о путешествии во времени, а также тем, кто любит фильмы о большой любви!
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Фильм о вечных ценностях! |