Отзыв: Смартфон Huawei Mate 20 Lite - Самое оптимальное соотношение цены и качества

Достоинства: Быстродействие, хороший экран, неплохой звук, внешний вид (ЗАДНЯЯ СТЕНКА!), приятное и достаточно прочное стекло экрана.
Недостатки: Скользкий без чехла.
Вот и прошли полгода с того момента, как моё семейство (папа, мама, моя сестра, муж и ещё пара родственников) подарили мне на юбилей моего самого любимого помощника. Настало время итогов, ну и обмена опытом и информацией.
Началось всё с того, что в июне прошлого дома молния ударила в крышу нашего дома... Пошёл сильный перепад электричества, а на зарядке как раз находился мой старенький смарт. Он выжил, но после этого пошёл глюк за глюком и через некоторое время он превратился в кирпич. Оставшись на некоторое время с временным заменителем, я стала подыскивать достойную замену. Что мне было нужно:
1) Оперативная память от 4 Гб и неплохой процессор, т. к. я любитель порисовать на смартфоне, поиграть в несложные игрушки, иногда пишу небольшие тексты и просматриваю презентации для работы.
2) Достойный экран, как минимум от 5,5"
3) Хорошая внутренняя память;
4) Нормальный звук, т. к. я любитель слушать музыку. Преимущественно в наушниках, но внешний звук тоже играет роль.
5) Цена не более 30 тысяч рублей.
Камера для меня не была принципиальным условием, так как у меня для ответственных съёмок есть более достойный экземпляр. Но тем не менее...

Итак, ДР прошёл, подарок получен... что мы имеем... За стечением времени был утрачен чек, в хлам разлетелись наушники из набора (были в ящике схожие - вставила для примера) и пожелтел селиконовый чехол... аппарат всё-таки пережил зиму и выдержал многое, начиная от моих фоток в 35 градусный мороз и заканчивая спешными пиханиями во внутренний карман куртки... Пару раз падал у ребёнка (фотоохоту за кошкой отменить сложно!)...

Перед написанием максимально собрала всё, что имелось:
1) Коробка: небольшая, приятная на ощупь чёрного цвета.

Смартфон Huawei Mate 20 Lite фото

Внутри у нас инструкция, гарантийный талон, а так же зарядка, USB-шнур с выходом Type-C (это было желательно, т. к. у предыдущего аппарата был этот выход, но не принципиально) и наушники... Последние стали разлетаться на второй же месяц, а потом и вовсе попали к кошке в лапы. Но жалко не было - я их в особо и не использовала, только когда основные "забывались" в шкафу на работе. Да и по качеству нони были вообще никакие (к слову).

Смартфон Huawei Mate 20 Lite фото

Кроме того, в подарок нам бонусом от магазина подарили ещё и вот такой чехольчик. Я им до сих пор пользуюсь, очень удобный, единственное, что силикон пожелтел к сожалению...

Смартфон Huawei Mate 20 Lite фото

Теперь о самом аппарате... сразу скажу - я с детства "фанат" синего цвета, поэтому в вопросе выбора между синим и чёрным, естественно победил синий... кроме того, на игру переливов на спинке телефона тоже можно смотреть бесконечно. Своего рода антистресс...
Сам аппарат удобно лежит в руке, несмотря на большую диагональ экрана 6.3' он не тяжёлый. По толщине тоже всё изящно - около 7 мм...

Смартфон Huawei Mate 20 Lite фото

На экранной стороне у нас имеется чёлочный выступ, в котором спрятаны 2 камеры и динамик По бокам всё по классике - 1 динамик, раpъём Type-C, отделение для SD и Sim-карт. Надо отметить, что телефон поддерживает обслуживание 2х Sim-карт, но второе отделение совмещено с SD-картой, что заставляет делать выбор между Sim или SD-картой.
Динамик у нас один. Меня это поначалу немного огорчило, т. к. на сгоревшем Xiaomi их было 2, но потом я успокоилась. Во-первых у данной модели просто невероятно отличная связь Bluetooth ( на старом аппарате с теми-же самыми девайсами она постоянно почему-то слетала), во-вторых, даже без неё - этот динамик звучит прилично, без хрипов и пискли даже на большой громкости. Звонок я слышу из любой точки квартиры (если конечно его сын не вырубит... такое тоже бывает...).
Камеры. Тут у нас их 4 - две спереди и 2 сзади. 2 тыловые камеры - 20 и 2Мп. Что понравилось в этом аппарате, так это то, что расположены они по центру. На временном аппарате у меня боковое расположение камеры. Кому как, а мне это оказалось не удобно - постоянно невольно закрываешь камеру и как правило, в самый неподходящий момент.
Фронтальная (селфи) в данном аппарате почему-то 24 Мп, видать он изначально заточек под селфи. Но вот в этом пункте именно мне это никак не пригодилось:
1) я абсолютно не фанат селфи - они вечно получаются какими-то косо-кривыми;
2) не люблю фотографироваться в принципе, только фотографировать.
Но надо сказать снимает неплохо.

Смартфон Huawei Mate 20 Lite фото

Тут пожалуй ещё одна "вкусняшка" этого аппарата - его красивая синяя спинка... На неё можно смотреть вечно, потому как оттенок просто бесподобный! Но как всегда есть Но - корпус телефона, согласно последним тенденциям всех смартов - застеклён и в руках скользит. Без чехла использовать весьма небезопасно. А чехол как все подобные силиконовые - со временем стал желтеть и мутнеть. Теперь полюбоваться на спинку можно только сняв его.
Под камерами расположен датчик отпечатков пальцев. Срабатывает быстро. Долго ждать не приходится. Ещё один способ разблокировки - "по лицу". Я его опробовала, но потом отключила, так как у меня ребёнок иногда берёт телефон играть и это создаёт ему проблему для входа - пару раз подвисал аппарат на "переключении с меня на него".

Смартфон Huawei Mate 20 Lite фото

Экран у нас просто отличный. Кому-как, а мне "челка" совершенно не мешает. Её можно убрать в настройках, но я на этом не заморачиваюсь. Цветопередача достойная. Игры идут неплохо, но на сложных игрушках или на графическом редакторе иногда существенно греется, но опять же не критично.

Скрины экрана.

Смартфон Huawei Mate 20 Lite фото

Стоит сказать пару слов о функции быстрой зарядки аккумулятора. У нас заявлено производителем 3750 мА-ч. Это средненький, но достаточно ёмкий аккумулятор. При среднем использовании (без игр, музыки, фонарика и т. д.) его вполне хватит на 3 - 4 дня, но к сожалению это не моя тема, т. к. я люблю музыку послушать, ролики посмотреть, а то и кошка что-нибудь под диван загонит, то в подъезде лампочка не горит (фонарь у него к слову очень яркий!), то графический рисунок для конспектов делать надо, то сын проиграет в своих дракошек - и нету его, заряда! Раз в 2 дня я как правило заряжаю. Полная зарядка достигается где-то за 50 минут, за полчаса заряжается на 65 - 70%.

А теперь фото-видео. Прежде, чем выкладывать, оговорюсь, что любителям камерфонов я бы данный аппарат советовала с натяжкой и вот почему:
1) при малом освещении и в тёмное время суток фотографии идут с помехами;
2) дневное освещение в общем-то не плохо, но для меня, любительницы хорошей фотоаппаратуры это тоже не вариант, хотя как-то пришлось утренник сына снимать - получилось, надо сказать, достойно!
Но опять же, оговорюсь, камера для меня главным на выборе не была. Я думаю, тут кто будет читать, решит для себя, поэтому "чушек" в меня попрошу не кидать!

1. Самое первое фото этого аппарата. Тут я ещё только "разбиралась" с ним.

Смартфон Huawei Mate 20 Lite фото

2. Ночная фотография. Это где-то середина ноября, по времени после 21.00.

Смартфон Huawei Mate 20 Lite фото

3. Поэкперементировала с фокусом. Утро. Конец ноября - начало декабря.

Смартфон Huawei Mate 20 Lite фото

4. Попробовала цифровой зум. Если честно - не в восторге.

5. Дневное фото храма.

Смартфон Huawei Mate 20 Lite фото

6. Красивый зимний вечерний вид. 20 декабря. Время 18.10.

Смартфон Huawei Mate 20 Lite фото

7. Новый год. Ёлка во дворе маминого дома.

Смартфон Huawei Mate 20 Lite фото

8. Кто будет плохо себя вести - отправлю СЮДА!!! :)))

Смартфон Huawei Mate 20 Lite фото

9. Наша госпожа-кошка с красивым именем Лорена. 50/50 русской голубой с дворовой. Снято на селфи-камеру.

10. Первая мать-и-мачеха.

Смартфон Huawei Mate 20 Lite фото

Ну и в конце видео. Снято было 31 декабря, в новогоднюю ночь, когда ждали курантов.

Выводы: в целом я аппаратом довольна. Плюсов больше, чем минусов. Это и достаточно ёмкая физическая память (64 Гб). Опять же я не фанат смартфонных фото, поэтому если и забью, то музыкой. Даже на сегодняшний день 1/3 ещё в запасе. Очень хорошо работает на приложениях, связанных с вводом текста - прекрасно держит файлы Exel. Не падает Bluetooth, что немало важно, так как у меня и гарнитура и колонки на предыдущем девайсе постоянно отваливались (не знаю, связано это было с аппаратом!?). Что бы кто не говорил, а отдельно остановлюсь на экране - отличное приятное стекло. Я не знаю, как пользуются люди телефоном, что всё трескается через 3 месяца - у меня за полгода стекло экрана вообще не изменилось, хотя я защиту не ставила, зимой бывало в спешке в карман пихала, на морозе пару раз попользовалась, а как то даже и сын уронить умудрился - и ттт - ничего не произошло вообще!!! Может это и не олеофобное покрытие, но оно приятное на ощупь, хорошо очищается и прочное! Так что тут плюс!
Из минусов наверное только камера, но опять же каждый глаз видит по своему и каждый человек ищет своё, поэтому посмотрев снимки, Вы решите дл себя! Лично для меня такой аппарат в своём ценовом сегменте просто находка на ноябрь 2018. Тогда он был новинкой. Ну и то, что скользкий - без чехла не удержишь. Но эта беда сейчас у многих смартфонов. В общем я показала-рассказала, а решать Вам. Надеюсь, была полезной! ))) Всем удачи!
Время использования 6 месяцев
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Самое оптимальное соотношение цены и качества

solar
Вот у меня тоже скользкий смартфон ужасно. Пока собралась чехол купить, разбила экран(.
GloriaWZ
Мне повезло - сразу чехол подарили, как имениннице))) А то бы мои сын в дуэте с кошкой уже бы тоже укакошили)))
danbarada
Отличная марка. Мы младшему сыну на Новый год дарили (модель, конечно, попроще), вот уже второй год идёт, и всё работает на отлично.
Смартфон Huawei Y5 2017
Самый бюджетный из отличных и самый отличный из бюджетных!
Берислава
У меня тоже смартфон марки Huawei, работает отлично.
iBUTCHER
Хороший смартфон.
Мирная96
Маме заказывали такой телефон с интернет магазина Huawei нам пришли в подарок фитнес часы и беспроводная зарядка.
t-margarita
и у меня хайвей
Slavyanin1993
Скоро будут популярнее айфонов)
walery
Отличный смартфон!
hotbread
Ребенок одинокий у подъезда… Работает фотомоделью! :) Конечно, он в безопасности! :)
GloriaWZ
Ребёнок одиноким не был, я его фотографировала, пока ждали бабушку, как раз около нужного подъезда ))) Я немного отошла для расстояния)))
Boomeroid
Хороший телефон был в свое время и сейчас еще годится
GloriaWZ
Да, согласна. Только вот память приходится часто чистить, чтобы работал и обновления уже не идут, а это значит, что пора присматривать новый аппарат…