Отзыв: Город Пераст (Черногория, Котор) - Здесь восхищает все: город, история, природа
Достоинства: Необыкновенной красоты природа, богатая история города
Добрый день уважаемые читатели.
Черногория – как много в этом звуке приятного для российского туриста. Живописные горы, гостеприимные и дружелюбные местные жители, теплое прозрачное море, небольшие уютные города на его побережье. В один из сентябрьских дней нашего с мужем отдыха в Черногории мы решили посетить сразу два таких города Пераст и Котор. И начали свое знакомство с Пераста.
Городок этот старинный, впервые упоминается в 1326 году. Расцвет города пришелся на период правления Венецианской Республики с ХV по конец ХVIII века. Во второй половине XV века Османская империя захватила почти все побережье Которского залива. Пераст стал приграничным населенным пунктом, который сдерживал нападения турок. Как это ни удивительно, но туркам так и не удалось захватить этот маленький город. Что и говорить, неспокойно жили в эти времена перастчане, но зато и небедно. Венеция, в благодарность за защиту ее границ, предоставила Перасту торговые и таможенные льготы, к тому же жители города всегда были превосходными моряками, отобранное в сражениях у пиратов, также обогащало город. Отсюда и красивые каменные дома Пераста и его самая высокая на восточном побережье Адриатики колокольня.
Мы подъезжали к Перасту на машине со стороны Котора, по берегу живописного Которского залива.
Еще на острове есть небольшой маяк и памятный знак, указывающий, где именно находился риф, на котором была найдена икона.
Около часа на осмотр церкви и острова вполне достаточно и можно отправляться в обратный путь. Сохраняйте билеты на кораблик для обратной поездки. В Перасте две небольшие пристани и от них отходят лодки разных «компаний», вернуться вы можете в любое время, но на лодке той компании, которая вас привозила. У нас проверили билеты при посадке в обратную сторону. Стоимость билета 5 евро.
А мы отправились на прогулку по набережной и прошли ее всю до конца, так как она длиной всего 1 км. На набережной расположены особняки знатных фамилий Пераста.
Кроме набережной в городе есть еще пара маленьких улиц, и все - это весь город. Благодаря своим небольшим размерам и тому, что все здания построены из местного серого камня и довольно сдержаны во внешней отделке, город смотрится удивительно цельным архитектурным ансамблем, который очень органично вписался в ландшафт побережья.
Настало время прощаться с Перастом, мы отправлялись дальше - в средневековый Котор. Прощальный взгляд на Пераст нам удалось бросить позже, через несколько дней, когда мы переправлялись на пароме через пролив Верига.
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Здесь восхищает все: город, история, природа |
Вы пишите, что страна доступная по цене. А с какой страной, например, сравнима?
Это действительно такой цвет воды. И в этих местах природа постаралась, не поскупилась на красоту))