Отзыв: Город Пераст (Черногория, Котор) - Здесь восхищает все: город, история, природа

Достоинства: Необыкновенной красоты природа, богатая история города
Добрый день уважаемые читатели.

Черногория – как много в этом звуке приятного для российского туриста. Живописные горы, гостеприимные и дружелюбные местные жители, теплое прозрачное море, небольшие уютные города на его побережье. В один из сентябрьских дней нашего с мужем отдыха в Черногории мы решили посетить сразу два таких города Пераст и Котор. И начали свое знакомство с Пераста.
Городок этот старинный, впервые упоминается в 1326 году. Расцвет города пришелся на период правления Венецианской Республики с ХV по конец ХVIII века. Во второй половине XV века Османская империя захватила почти все побережье Которского залива. Пераст стал приграничным населенным пунктом, который сдерживал нападения турок. Как это ни удивительно, но туркам так и не удалось захватить этот маленький город. Что и говорить, неспокойно жили в эти времена перастчане, но зато и небедно. Венеция, в благодарность за защиту ее границ, предоставила Перасту торговые и таможенные льготы, к тому же жители города всегда были превосходными моряками, отобранное в сражениях у пиратов, также обогащало город. Отсюда и красивые каменные дома Пераста и его самая высокая на восточном побережье Адриатики колокольня.

Мы подъезжали к Перасту на машине со стороны Котора, по берегу живописного Которского залива.

Пераст

Бесплатная стоянка на шоссе, перед въездом в Пераст, несмотря не довольно раннее утро (около 9.30), была уже заполнена. Мы проехали по шоссе на другой конец города, спустились с него вниз и оставили машину на платной стоянке. Решив вопрос с машиной, отправились на набережную к причалу, чтобы отплыть на остров Госпа-од-Шкрпьела (Божья Матерь на скале).

Пераст

Этот маленький остров, расположен недалеко от Пераста, на катере плыть минут 5-6. Интересен этот остров тем, что он рукотворный и на нем построена церковь Божьей Матери.

Пераст

Жители Пераста были, по всей видимости, людьми очень деятельными: не только храбрыми воинами, но и созидателями – строили и корабли на своих верфях и великолепные здания в городе, вот и остров решили создать. И повод для этого отличный нашелся: как гласит легенда, два брата – моряка из Пераста обнаружили на рифе в заливе икону, с изображением Божьей Матери, которая помогла излечиться одному из братьев, икона стала почитаемой горожанами, и было принято решение насыпать на этом месте остров и построить на нем церковь. Тем более, что расположенный рядом с рифом маленький остров Св. Георгия принадлежал соседнему Котору, а у Пераста своего острова не было, нужно было эту ситуацию исправить. У рифа, где была найдена икона, местные жители затопили старые корабли и стали привозить сюда на лодках камни, постепенно, в течение 200 лет насыпая остров. И вот теперь мы подплываем к этому рукотворному острову.

Пераст

Небольшая церковь Божьей Матери довольно простая снаружи, внутри имеет богатое барочное убранство. Свой нынешний облик церковь приобрела в XVII столетии, когда была восстановлена после сильного землетрясения. Стены церкви были расписаны известным художником XVII века Трипо Коколем, уроженцем Пераста. Он работал над оформлением церкви в течение 10 лет. Кроме росписей на стенах церкви можно увидеть большое количество серебряных «обетных» табличек. Еще одним украшением церкви является алтарь, выполненный из каррарского мрамора в Генуе, в центре алтаря икона Богородицы XV века.

Пераст

На втором этаже церкви есть небольшой музей старинного оружия, картин и предметов быта, вход 2 евро.

Пераст

Церковь почитаема и до сих пор действующая, по воскресеньям здесь проводятся обряды венчания.
Еще на острове есть небольшой маяк и памятный знак, указывающий, где именно находился риф, на котором была найдена икона.

Пераст

С острова открываются замечательные виды и на Пераст и на остров Св. Георгия.

Пераст

Можно немного прогуляться по острову и сделать фото на фоне великолепных пейзажей Которского залива.

Пераст

Здесь потрясающе красиво, и красота эта такая яркая и праздничная, что в какие то мгновения кажется нереальной.
Около часа на осмотр церкви и острова вполне достаточно и можно отправляться в обратный путь. Сохраняйте билеты на кораблик для обратной поездки. В Перасте две небольшие пристани и от них отходят лодки разных «компаний», вернуться вы можете в любое время, но на лодке той компании, которая вас привозила. У нас проверили билеты при посадке в обратную сторону. Стоимость билета 5 евро.

Пераст

Когда вернулись, на пристани туристов стало заметно больше, подъехали экскурсионные автобусы. Поэтому мой всегдашний совет – приезжайте пораньше, чтобы осмотреть город без суеты, а церковь на острове без очереди.
А мы отправились на прогулку по набережной и прошли ее всю до конца, так как она длиной всего 1 км. На набережной расположены особняки знатных фамилий Пераста.

Пераст

Набережная появилась только в конце XIX века, до этого у каждого особняка был свой причал. Я удивилась, узнав как много известных людей были уроженцами этого крохотного городка, среди них и политики и писатели и известные духовные деятели и, конечно моряки. Двое из уроженцев Пераста в XVIII веке служили России. Это писатель и дипломат Иван Крушала и моряк, ставший адмиралом российского флота Матия Змаевич. Вот такие удивительные люди и судьбы.
Кроме набережной в городе есть еще пара маленьких улиц, и все - это весь город. Благодаря своим небольшим размерам и тому, что все здания построены из местного серого камня и довольно сдержаны во внешней отделке, город смотрится удивительно цельным архитектурным ансамблем, который очень органично вписался в ландшафт побережья.

Пераст

Мы решили и обратно идти по берегу и любоваться оттуда городом и сказочными видами Которского залива. Несомненно, в Пераст стоит приехать даже ради этих видов, на мой взгляд – самых красивых на Адриатике.

Пераст

На прощание мы подкрепили свои силы в кафе на набережной, прямо у воды: выпили кофе с пироженкой. Кофе – отменный, пирожное – вкусное.
Настало время прощаться с Перастом, мы отправлялись дальше - в средневековый Котор. Прощальный взгляд на Пераст нам удалось бросить позже, через несколько дней, когда мы переправлялись на пароме через пролив Верига.

Пераст

Удивительный, маленький, но гордый Пераст навсегда останется в нашем сердце.

Пераст

Путешествуйте и будьте счастливы.
Время использования 3 часа
Год посещения 2018
Общее впечатление Здесь восхищает все: город, история, природа

Uralskaya098
Обязательно посетим!)
tvg39
В Черногории одно из самых красивых мест на побережье.
nastya-kt
Прочитала с удовольствием, буду ждать продолжения
tvg39
Спасибо, обязательно будут еще отзывы о Черногории.
Просто интересно
Тоже были в Перасте, правда давно, в 2011. Рукотворный остров очень впечатлил, и архитектура. Прочла отзыв и вспомнилось все так ярко. Спасибо!
tvg39
И Вам спасибо за внимание к отзыву.
Ingreeda
Как красиво и самобытно. Надо же, насыпной остров!!! Счастливая Вы, что побывали в таких краях))
tvg39
Вам спасибо за добрые слова. А в Перасте я ловила себя на мысли, что в некоторые мгновения действительно ощущала себя абсолютно счастливой)))
Так и хочется туда
tvg39
Начинается время отпусков, а Черногория и красивая и недорогая страна.
Работа не позволяет
tvg39
Надо с работой договориться: работе, конечно, время, но и "потеху" никто не отменял)))
Виктория3112
Вот с работой точно не вариант договорить)
Strontium
Славный курортный городок!
tvg39
Славный и красотой и своей историей. Впечатлил.
Gnom1976
Очень красивый городок!
tvg39
Да, очень место красивое, праздничное)
Inndra
Прекрасные виды, просто открыточные! Умиротворяющий город.
tvg39
Да, мы когда гуляли, сели на скамеечку у воды и любовались, даже двигаться не хотелось.
vlasdahno
Как же туда захотелось…
tvg39
Пусть Ваше желание обязательно осуществиться)
tvg39
Ваше желание несложно осуществить - Черногория недалеко и вполне доступна по ценам, а уж живописности ей не занимать)
Зиятдинова
Спасибо за экскурсию ,очень интересно .Как всегда замечательные фотографии и увлекательный рассказ .
tvg39
Спасибо и Вам, что читаете и хвалите - это очень приятно)))
cloud nine
Очень красивые фото и само место) В Черногорию ведь можно без визы?
tvg39
Спасибо. Да, россиянам виза не нужна.
SonataA
Море и горы, обожаю это сочетание, очень красиво. Не была ещё в Черногории, надо задуматься.
tvg39
У Черногории много плюсов. Один из них - живописность как горной части страны, так и побережья.
Ирина Шейх
Красиво живут
tvg39
И дорого, недвижимость там стоит внушительных сумм)
Ирина Шейх
Красота требует жертв)
увы, почти всегда)
Mr Darling
Какая красота! С удовольствием прочитала о чудесном городе. Черногория очень красива, хоть заглянуть туда одним глазком в вашем отзыве)
tvg39
Спасибо, от Вас похвала очень приятна. Действительно, Черногория красива. Которский залив восхищает пеейзажами. Пераст и Котор очень понравились. Вид на Которский залив с гор просто лишает дара речи )))). Но все- таки есть и минусы, наверное доберусь и до них. Сначала всегда хочется написать о том, что восхитило)
Mr Darling
Минусы можно найти везде, а в такие прекрасные места все равно хочется возвращаться)
Абсолютно согласна)
Celmaibun
Никогда не была там, но надеюсь побываю)
tvg39
Чувствую себя немножко продюсером Черногории))), но она того заслуживает.
Celmaibun
Хахаах)))) уверенна в этом!
Eleonora-70
Такие отзывы хоть не читай! Сразу нестерпимо хочется в отпуск!)))
Отпуск обязательно наступит)))
Zaicr
Цвет моря завораживает. А алтарь - произведение высокого искусства, очень красивый
tvg39
Вокруг алтаря можно обойти, в алтаре сзади есть углубление, туда нужно просунуть руку, нащупать выступ и загадать желание. Если хорошее желание, должно сбыться)
TashaTi
Фото просто дух захватывает какая красота!
tvg39
Вы правы, там именно так красиво.
Tamrico
Пераст в списке самых красивых маленьких городков Европы. И это правильно. Была и также любовалась красотами
tvg39
Воспоминания о нем самые приятные)
Sergei Yrievich
Очень подробная экскурсия! Спасибо
tvg39
Всегда рада, если отзыв оказывается полезным.
Indiya
Никогда не была в Черногории, да и красот ее и достопримечательностей в интернете тоже как-то не видела. Поэтому прочла первый ваш отзыв о ней с большим интересом:-)
Вы пишите, что страна доступная по цене. А с какой страной, например, сравнима?
tvg39
Спасибо за внимание к моим отзывам - это приятно. В Черногории мы были в конце сезона с 19 по 28 сентября, в это время цены все же снижаются и на жилье и на экскурсии и в магазинах скидки. Хотя сказать, что в Черногории все дешево, было бы неправильно, но поскольку мы путешествовали на машине, обратно ехали через Хорватию, ночевали там, посетили Дубровник. Одного дня хватило понять, что в Хорватии цены выше на все, Если будут вопросы по Черногории пишите в личку, с удовольствием поделюсь опытом.
Magnago
Отличные фотографии, очень нравится, как передан камень.
Благодарю, приятно.
Pravduwka
Очень здорово! Фотографии передают красоту природы,даже дух захватывает. Море прям синее
tvg39
Извините, случайно не увидела Ваш комментарий.
Это действительно такой цвет воды. И в этих местах природа постаралась, не поскупилась на красоту))
Izluchinka
Очень живописные фотографии, такой красивый голубой и синий цвет. Как-то планировали с дочерью съездить в Черногорию, но вот что-то не сложилось. Однако желание осталось, будет к чему стремиться.
tvg39
Очень красивое побережье Которской бухты, а вид сверху на нее - это отдельный шедевр. И вообще страна живописная, но есть и минусы - пляжи очень многолюдны, даже в конце сезона.
Pravduwka
Очень здорово получились у вас фото!
dvasina
Отличный отзыв, фотографии завораживают
tvg39
Когда природа красива и фото получаются))
кафелакс779
Впечатляет.
tvg39
Нас тоже впечатлило это место.