Отзыв: Фильм "Война Анны" (2018) - Образ войны глазами ребёнка
Достоинства: Замечательный фильм, тема войны в новом ракурсе, без пропаганды, ДЕВОЧКА
Здравствуйте, друзья. Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями о фильме "Война Анны", который посмотрела сегодня.
Что сказать - замечательный, пронзительный фильм. Совершенно не коммерческий, можно сказать, авторское кино, и идёт даже не во всех кинотеатрах - мне пришлось ехать в областной центр, чтоб его посмотреть, в нашем городе не сочли нужным его демонстрировать.
И тем не менее, думаю, всем будет полезно посмотреть этот фильм, тем более, что его прокат в связи с его тематикой специально приурочен к этим праздничным выходным. Конечно, его можно будет вскоре найти в сети, но я решила для себя таким образом в этом году отметить 9 мая, походом на этот фильм.
Фильм рассказывает о маленькой еврейской девочке, которой чудом удалось выжить во время расстрела её семьи и многих других. Начинается он длинной панорамой ямы, заполненной убитыми людьми и едва присыпанной землёй. И из этой страшной ямы выбирается живая девочка, Анна.
Как сложится её дальнейшая судьба, какие испытания ждут её - это вы узнаете, посмотрев фильм. Вначале я думала, что война Анны заключается в том, чтобы выжить, и это так, но не только. К концу фильма мы видим, что у девочки есть конкретный враг, и ей этого врага даже удаётся победить. Но в настоящей войне вместо павшего врага вырастают два новых, и Анна не избежит этого, как ни жаль.
В фильме только одна актриса - это девочка. Все остальные, даже те, кто произносит какие-то реплики - это статисты, враждебная окружающая среда. Анна же за весь фильм не произносит ни слова. Но какое выразительное лицо!
Девочке, сыгравшей Анну, во время съёмок было всего шесть лет, а играет получше многих взрослых. Я видела интервью с режиссёром фильма, где он рассказывал, что долго сомневался, состоится ли фильм вообще, так как не мог найти Анну. Он сказал, что у современных детей совсем другие лица. И когда он уже, можно сказать, не ждал, он увидел эту девочку, Марту Козлову, и понял, что фильму быть. У неё и правда необыкновенное лицо. Кстати, Марта получила уже много наград за свою роль - первую, но какую!
Бесподобная операторская работа в этом фильме. Можно сказать, этот фильм бОльшей частью - результат партнёрской работы девочки и оператора. Он очень чутко подмечал моменты, чтоб ухватить нужное выражение лица или жест. А само место, где пришлось обитать Анне, благодаря гениальной операторской работе кажется одновременно зловещим и сказочным.
Режиссёр Алексей Федорченко говорит в интервью, что там, где он нашёл эту историю, утверждается, что это история реальной девочки, но он не проверял факты. Я думаю, нам и не нужно доискиваться фактов, ведь это фильм-притча, дань памяти детям войны, повод для нас, взрослых, задуматься, что мы творим, когда приносим войну в мир наших детей.
Конечно, фильм собрал множество наград на разных фестивалях. Но посмотреть его стоит не за это. "Война Анны" идёт в прокате всего четыре дня, несправедливо мало, и два из них уже прошли. Если вы хотите увидеть его в кино, не теряйте время, идите.
Общее впечатление | Образ войны глазами ребёнка |
спасибо, что читаете)
Захотелось посмотреть
а в какой момент?
А мне показалось, что она её звала "киця" или "кицюнь", это по-украински
Но она эти слова как бы не полностью произносила, типа "кис-кис"
В общем, спорить не буду, может, Вы и правы