Отзыв: Шоу братьев Запашных "Эпицентр мира" в Петербургском цирке на Фонтанке (Россия, Санкт-Петербург) - "В цирке всем без исключения поднимают настроение!"
Достоинства: Синтез искусства, музыки, великолепных костюмов и света. Мастерство артистов русского цирка -лучшего!
Недостатки: Дорогие билеты, бизнес на детских желаниях...
Мой рассказ - о посещении представления "Эпицентр мира" Большого Московского цирка, чьи гастроли начались в Петербурге ещё 2 февраля 2019 г. и будут продолжаться до июля.
Проходят гастроли в Большом государственном Петербургском цирке на Фонтанке.
Вначале хочется вас познакомить с историей Петербургского цирка.
Очень кратко - для тех, кто не знает:
Петербургский цирк построен в 1877 году и он стал первым каменным стационарным цирком в России. Это старейший в России цирк. Здание цирка роскошное и считается одним из красивейших цирковых зданий в Европе, для конца XIX века это было уникальное техническое и архитектурное сооружение. Построен был цирк по проекту архитектора Василия Кенеля.
Инициатором строительства был артист цирка, известный в то время наездник и дрессировщик лошадей итальянец по происхождению - Гаэтано Чинизелли. Этот факт и удивил наших гостей и, безусловно, был им приятен.
В 2015 году, после капитального ремонта, зданию вернули первоначальный вид - был восстановлен роскошный фасад здания, реконструирован уникальный купол цирка.
Перед центральным входом в здание цирка установлена скульптура Арсена Аветисяна "Цирк приехал", эту скульптуру А. Аветисян подарил нашему городу к 300-летнему юбилею.
Желающих преобразиться в кошечку, собачку, а то и тигра или обезьянку много. Детям эта затея нравится!
Очень назойливые товарищи, пристают к детям и беспардонно суют в руки обезьяну или попугая. Такой вот бизнес на детских слабостях. Но многие дети ведь боятся... У попугаев и когти огромные, и клюв страшный!
А рядом в ярком киоске продаются всякие китайские безделушки с огоньками, красиво мерцающими в темноте. И отнюдь не дешёвыми. И суют их всем малышам подряд...
Мало того - носят по рядам в зале и вату, и поп-корн - спекулируют на желаниях детишек, зазывают их попробовать, купить, подержать и т. д. Наблюдать это всё отвратительно, отбивались уже как могли.
На фото видна Царская ложа, она была спроектирована так великолепно, что за нее архитектору здания Василию Кенелю был пожалован бриллиантовый перстень.
В ложе обычно рассаживаются вип-персоны, но можно и купить билет за 8000 руб., если вам того захочется.
У нас были билеты с левой стороны в 6 ряду - всё было прекрасно и видно, и слышно. Стоимость билета - 2000 руб. на одного, не зависимо ребёнок вы или взрослый.
Дорогое удовольствие, если учесть, что я покупала 4 билета...
Представление было 1 мая в 14.00.
Цены - от 500 руб. на самом верху (плохо слышно и не видно!) до 5000 за билет. Возможно, из-за дороговизны билетов, зал не был заполнен полностью, на фото видно, что самые дорогие первые ряды пустовали...
Детей до 5 лет можно провести бесплатно, но сидеть ребёнок будет на руках.
Цирковое шоу "Эпицентр мира" посвящено уже прошедшему в 2018 г. мундиалю в России. Режиссёр-постановщик представления - Евгений Шевцов.
Авторами представления стали одни из самых знаменитых цирковых артистов России – братья Эдгард и Аскольд Запашные.
Сюжет - невероятные приключения болельщиков со всего мира, направляющихся на чемпионат в Россию.
Вот зал помаленьку заполняется зрителями, а на сцене уже реквизит - самолётные кресла салона лайнера, которые с началом представления будут занимать болельщики, среди них - клоуны, которые развлекали зрителей между цирковыми номерами. Очень талантливые ребята, никакой пошлости, временами смешно, мило и забавно.
Каждый клоун смешно изображал болельщиков и их национальные черты характера. Юноша в беретике олицетворял Францию, смуглый тип в чалме и с бородой - Индию, брутальный викинг - Швецию и т. д. Российскую болельщицу представили в образе нагловатой толстой бабёнки (изображал её по законам жанра мужчина) с тазиком в руках... Но всё это не обидно, а смешно!
С первых минут шоу захватило, я впервые увидела такой цирк - нетрадиционный, интересный, яркий и необычный. Не хуже представлений знаменитого цирка Дю Солей.
Программа в 2-х отделениях. Смотрели на одном дыхании, время пролетело незаметно.
На эстраде, расположенной напротив Царской ложи, играл рок-ансамбль и радовала своим мастерством певица Алиса Вокс, экс-солистка группы "Ленинград". Она исполняла совершенно разные композиции стран, которые представляли на арене цирка - от рок-н-ролла до этнической музыки.
Вот на фото она спускается по трапу с микрофоном в руке:
За фото извиняюсь, в зале было много света и получилось то, что видите... К тому же и фотографировать, и снимать видео нельзя, всё украдкой...
Всё представление сопровождала балетная группа Большого Московского цирка.
Очень понравилась хореография - она оригинальная и очень современная. Костюмы красоты невозможной, яркие и экзотические порой, а танцовщицы все изящные, тоненькие и очень профессиональные!
Номера понравились абсолютно все, смотрели, можно сказать, открыв рот.
Название у номеров романтические:
"Праздничный Париж" с акробатами
"Ритуальная Индия" с виртуозными жонглёрами
"Карнавальная Бразилия" с гимнастами
"Экзотические Гавайи" и гимнасты на трапециях
"Изысканная Япония" с акробатами и много других.
Про все номера рассказывать не буду - сочтут спойлером.
Но вот про номер с булавами расскажу. Называется он "Ритуальная Индия":
Номер очень красивый и зал следил за работой жонглёров, затаив дыхание!
Я такого "многоэтажного" жонглирования в воздухе никогда не видела.
Вот номер с дрессированными собаками, которые выполняли сложные трюки очень весело и легко, к радости детишек, сидящих в зале.
Над манежем подняли сетку. На сцену вышли Эдгард и Аскольд Запашные в роли английских сэров, в соответствующих теме элегантных пиджаках в клеточку.
На сцене были установлены красные телефонные будки. И на манеж по одному выбежали артисты дрессировщиков - 9 тигров и 2 льва.
Животные выглядели замечательно - ухоженные, в меру упитанные, с красивой блестящей шерстью. Среди тигров было 2 белых, очень красивых. У львов - модные стрижки и роскошные гривы.
И был смертельный номер - прыжок Аскольда на спине у льва.
Этот прыжок уникальный, долго готовился дрессировщиками и также занесён в "Книгу рекордов Гиннеса".
Сразу прыгнуть не удалось - Аскольд долго уговаривал льва, пытаясь взобраться к нему на спину. Лев рычал и сопротивлялся... Я так и не поняла - это часть номера так задумана или со львом действительно было в этот день трудно "договориться"?
Очень красиво и на бешенной скорости работали и наездники с наездницами, и лошади.
Меня удивило то, что в бешенных скачках принимал участие и Эдгард Запашный. Я думала, что он только со львами и тиграми работает. А он и тут показал виртуозное мастерство!
В конце представления спускали несколько раз огромные мячи, коорые находились под куполом. Все зрители - и дети, и взрослые с удовольствием их пинали и хватали, расслабились после переживаний и наблюдений за артистами.
Шоу очень понравилось! Оно красочное, динамичное и смотрится на одном дыхании. Итальянцы мои были в восторге - ничего подобного они не видели никогда! И я счастлива, что подарила друзьям такой восторг!
Отмечу ещё свет - это отдельное световое представление, технически сложное. Тут тоже сплошное восхищение работой дизайнеров света! Очень впечатляет!
В конце представления все артисты и балет вышли на манеж цирка и зал долго хлопал и и зрители кричали: "Браво!".
Это просто праздник! "В цирк, врперёд за чудесами - и увидите всё сами"!
После цирка мы прогулялись по любимой набережной Фонтанки:
Проходят гастроли в Большом государственном Петербургском цирке на Фонтанке.
Вначале хочется вас познакомить с историей Петербургского цирка.
Очень кратко - для тех, кто не знает:
Дорогое удовольствие, если учесть, что я покупала 4 билета...
Представление было 1 мая в 14.00.
Детей до 5 лет можно провести бесплатно, но сидеть ребёнок будет на руках.
Вот на фото она спускается по трапу с микрофоном в руке:
Всё представление сопровождала балетная группа Большого Московского цирка.
Номера понравились абсолютно все, смотрели, можно сказать, открыв рот.
Название у номеров романтические:
"Праздничный Париж" с акробатами
"Ритуальная Индия" с виртуозными жонглёрами
"Карнавальная Бразилия" с гимнастами
"Экзотические Гавайи" и гимнасты на трапециях
"Изысканная Япония" с акробатами и много других.
Про все номера рассказывать не буду - сочтут спойлером.
Но вот про номер с булавами расскажу. Называется он "Ритуальная Индия":
Номер очень красивый и зал следил за работой жонглёров, затаив дыхание!
Я такого "многоэтажного" жонглирования в воздухе никогда не видела.
И был смертельный номер - прыжок Аскольда на спине у льва.
Это просто праздник! "В цирк, врперёд за чудесами - и увидите всё сами"!
После цирка мы прогулялись по любимой набережной Фонтанки:
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Набережная Фонтанки |
Дом № | 3 |
Общее впечатление | "В цирке всем без исключения поднимают настроение!" |
Интересна история создания цирка и радует,что сейчас удобно,не пахнет и комфортно!
Мне посчастливилось побывать на этом шоу в США,там не арена ,а сцена ,звук в кресле, постановка отличная…было классно,челюсть реально падала)))
Очень понравилось украшение города к 9 мая белыми журавлями -сразу песня вспомнилась…
Спасибо огромное.
Для детей - радость.
Резюме-тупые, ни разу не детские, шутки ( в 3 и 5, и 10 лет-низкосортно).
Теперь собаки :на афише были два больших оранжевых пса (не разбираюсь в породах, но было ощущение, что их покрасили))) Да, они красивые, большие, лохматый - но совершенно бестолковые (а скорее суть в дрессировщике), они толком ничего не делали, команды через раз с неохотой и явно не так как задумано… Дворняжки-вот Милота, тиудяги и умники, но ощущение, что они с дрессировщиком пару дней назад только познакомились. Все так несуразные, собаки крутятся вокруг парня, он махал руками невпопад, собаки (некоторые) пытались понять что от них хотят, в некоторые не пытались)))) ничего интересного, никакой идеи или трюка или классики хорошо ИСПОЛНЕННОЙ-НИЧЕГО!!!
Сплошные танцы-это не цирк!!! Зачем ребенку танцы, если он пришёл не на концерт и не в театр даже и не в дк, он пришёл в ЦИРК (впрочем, как и родители). Акробаты-единственное, что понравилось родителям и сын какое то время смотрю тоже. Жанглеры - наверно это круто в подвешенном состоянии жанглировать, но опять же-этот номер не для детей, он нудный, обычно меняются предметы жанглируемые, иногда необычные и эта смена привлекает детей, а тут в темноте, подвешенные кто то, светящиеся, жанглировали 10 с лишним минут кеглями.
Всё не буду описывать, у основному - тигры…
Меня часто родители в детстве в цирк водили, я помню примерно какие номера были раньше и логно ожидала более развитых, крутых, захватывающих моментов, интересных, возможно с сюжетом… Но все что мы увидели, это как тигры разделись по периметру арены и потом один за одним перепрыгнули с одной будки на другую. Ну да номер когда Запашный верхом на льва перепрыгивает с будки на будку - единственные пару минут привлекательных. Тигры часто начинали огрызнулся и пытались драться и ничего, кроме прыжков с будками не делали, даже финальное массовое возлежание все в шеренгу не особо получилось (помню, раньше дрессировщица ложилась на них сверху грациозно))))
Потом опять танцы, всегда очень много народу на сцене, все аляписто ,не всегда понятно, на кого концентрироваться… Ребёнок начал сильно проситься домой уже в середине первого отделенич (хотя Кукольный спектакли и ёлки высижывал с удовольствием и участием эмоциональным). В начале второго отделения ушли… Денег жалко, но больше всего жалко не оправданно ожиданий сына, который два дня ходил с этой волшебной фразой - мы идём в цирк!!!
P. S.
Это шоу с участием зверей ( по столько по скольку,), … концерт, конкурс, все что угодно, но НЕ ЦИРК и не для детей!
Сегодня в очередной раз Тоской наслаждалась, в интернете есть неполная версия, но хоть что-то…