Отзыв: Ром Appleton Estate rare blend - Учите ямайский!
Достоинства: Вкус, мягкость, качество
О настоящем ямайском роме марки Appleton Estate я уже писал, тогда это был сорт Signature Blend. Отличный ром, но сейчас настала пора познакомиться с ещё более серьёзным Эпплтоном под названием Rare Blend выдержкой 12 лет.
Приобретена бутылка объёмом 0,7 л была в duty free аэропорта Домодедово за 30,15 евро (примерно 2200 рублей).
Продаётся она в подарочной коробке.
Запах. Прекрасный запах! Это РОМ, товарищи. Сразу понятно, даже без контакта с вкусовыми рецепторами. Но и он (контакт) неизбежен, и это ещё более прекрасно!
Цвет напитка достаточно тёмный, но достоверную причину этого мне найти не удалось - то ли краситель, то ли 12 лет на галерах (в бочке из белого американского дуба). Этикетки с составом нет, но в интернете пишут лишь про 2 компонента - воду и тростник, что меня полностью устраивает.
Ром имеет высокую плотность (как некоторые сказали бы - маслянистость), медленно, но верно стекает извилистыми полосками по стенкам бокала, нехотя подчиняясь закону всемирного тяготения.
При виде этого зрелища и вдыхании замечательного аромата, в организме начинают происходить биохимические процессы, которые усиливаются по мере увеличения степени контакта желудочно-кишечного тракта с данным раствором.
Удивительно, как сильно химические реакции могут регулировать нашу жизнь. Дети, учитесь в школе хорошо! Химия - великая наука, не пренебрегайте ею. Она, наряду с физикой, биологией и литературой (из которой вытекает и русский язык), является главным школьным предметом, по моему субъективному мнению. Иностранные языки тоже нужно учить, если планируете путешествовать, но это лучше делать факультативно и углубленно. В привязке к объекту отзыва советую учить ямайский.
Итак, вкус. Плотный, уверенный, яркий, глубокий, насыщенный, терпкий. Сладости, как таковой, нет, как нет и спиртуозности, горечи, кислоты, а также прочих сомнительных вкусовых свойств. На сладость есть разве что едва заметный намёк, проявляющийся скорее методом исключения всех прочих намёков. Несмотря на крепость, ром мягкий. Послевкусие долгое и очень приятное.
Сейчас, возможно, скажу крамольную вещь, но отдалённо (отдалённо, прошу заметить!) ром этот мне напомнил весьма попсовый чёрный Captain Morgan. Не кидайтесь тапками, я понимаю, что эти напитки вообще из разных категорий, а Appleton - отнюдь не продукт откровенной химической промышленности, но в случае с "Капитаном" должен отметить, что химики сработали хорошо. В смысле, привкус получился похожим (про мягкость, послевкусие и т. д. я сейчас не говорю). Теперь ясно, что создатели "Капитана Моргана" брали в качестве образца и на что равнялись. Понятно, что чистым пить "Моргана" - сомнительное дело, но общие нотки в привкусе поймать действительно можно. Уловили, значит, талантливые химики благородный вкус плотной тростниковой мелассы и смогли-таки его воспроизвести при помощи купажа эфиров. В итоге, один ром честно провёл 12 лет в дубовой бочке недалеко от места сбора тростника на солнечной Ямайке, а другой всего-то каких-нибудь пару дней в лаборатории при заводе в промозглой Шотландии, при этом результат похожий :)
Конечно же я буду рекомендовать 12-летний Appleton Estate Rare Blend, не пожалейте пары с небольшим тысяч и попробуйте сами этот замечательный напиток (хотя, в обычном алкомагазине он будет стоить уже свыше 3000 р.).
Продаётся она в подарочной коробке.
Время использования | 2019 |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Учите ямайский! |
То, что похож на старину Моргана - так это вполне естессно… Он же тоже как бы "ямайский" ))) ну а цена - так просто праздник!
Цена дютифришная конечно хороша, но слишком редко я бываю в дюти-фри :( а хороший ром нужен намного чаще)
Хотя иногда почитываю статейки про производство рома и все больше убеждаюсь, что от натуральных технологий потихоньку отходят даже самые проверенные временем марки((
Про технологии - сейчас вообще такое время, что ни в чём нельзя быть уверенным. Но по сравнению с виски, коньяком или текилой ром, как таковой, по-прежнему внушает мне больше доверия. Так что ром forever)
Название зарубил на носу, буду пробовать!
Вкратце расскажу.
Дело было на Кубе. Я ходил по магазинам, остервенело искал любимую "двенашку", но всё было безуспешно (напомню, дефицит на Кубе - не пустой звук), обошёл добрую половину магазинов в Старой Гаване, несколько в Тринидаде и Сьенфуэгосе, а также бОльшую часть в городке Варадеро. Ничего. Я был близок к отчаянию, когда в очередной лавочке Варадеро вдруг из под прилавка женщина-продавец, озираясь по сторонам, достала бутылку вот этого самого 11-летнего раритета. До этого я не видел его нигде и никогда (в том числе и в интернет-магазинах) и тут меня обуяло сомнение. Зная, какие кубинцы мелкие мошенники, и сомневаясь, что есть смысл создавать 11-летний ром при наличии всемирно известного 12-летнего, я отказался от этой авантюры (хотя и цена была приемлемой). Подумал, что это банальная и наглая подделка для лохов-туристов.
По возвращению домой я пробил интернет на предмет существования 11-летки и был весьма огорчён тем, что упустил настоящий раритет прямо из рук… При этом 12-ку я так и не нашёл (в duty free её тоже нет). В общем, очень досадно это всё…
Жду отзыва!
Виски пробовал, но вот ром… Тем не менее, азиатским сортам я как-то не доверяю. Доводилось вкушать тайский, индийский, вьетнамский - всё не то, до карибских им как до Луны.
Бочка не ощущается?
Запах это первое, что поражает. Для любителей несладких ромов, самое оно.
А вот французского агриколя вообще ни единой бутылочки. Он чем-то не угодил?
Хотя несколько отзывов всё же имеется (можно посмотреть в профиле, ссылка не добавляется; там есть Dillon, Karukera, Arcane).
Не именно из Франции, но по французскому типу и из французских колоний. Агриколь характерен привкусом свежего тростника без столь приятных мне "побочных" продуктов, вроде мелассы или бочки.
Вероятно, сельскохозяйственный ром следует употреблять в составе сложных коктейлей, к которым я пока тоже не "пришёл", т.к. меня на сегодняшний день полностью устраивает промышленный ром.
Но он значительно реже встречается, я вот уже давно его не видел (вроде бывает в сети "Глобус", но в ней не бывает меня)) ещё в Домодедовском дютике он частый гость (а вот во Внуково, к примеру, ни разу не встречал). Увидел бы, скажем, за 2500 - взял бы не раздумывая.
Морган конечно значительно дешевле, но это вариант исключительно под колу (ну кто любит), чистым пить его не советую.