Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино полусладкое красное Фанагория "Саперави" - Ну, как сказать?

Достоинства: Не высокая цена; приятный аромат; не кислое
Недостатки: Крепленое
Добрейшего Вам дорогие читатели!

В преддверии грядущих майских праздников я уже рассказывала как хорошо мы встретили Светлую Пасху с наивкуснейшим Кагорчиком из номерного резерва. Так вот, вдохновившись этим бесподобным продуктом, мы решили и дальше тестировать вина с плантаций Краснодарского края и на этот раз взяли на пробу красное полусладкое из винограда сорта "Саперави", для, так сказать, культурного времяпровождения на майский уикенд.

БУТЫЛКА

Абсолютно идентична той, что мы распили ранее.
Такая классическая вытянутая форма, в темном стекле, со светлой наклейкой по центру и указанием размера партии в 26 000 экземпляров.

Вино полусладкое красное Фанагория Саперави фото

На обороте имеется более подробная информация о продукте, которая в полной мере описывает все особенности напитка, включая вкусо-ароматические качества, что для меня, как дилетанта, немаловажно при выборе того или иного вина.

Вино полусладкое красное Фанагория Саперави фото

Донышко классическое, вогнутое, как я люблю :)

Вино полусладкое красное Фанагория Саперави фото

Горлышко спрятано в приятную на ощупь черной матовой пленкой и увенчано этикеткой с изображением фирменной символики винного дома "Фангория".

Вино полусладкое красное Фанагория Саперави фото

Пробка правильная, с фирменной гравюрой. Плотная, при вынимании штопором не раскрошилась.

СОДЕРЖИМОЕ

Напиток имеет насыщенный, глубокий рубиновый цвет. Не знаю нормально ли это, но после одного бокала окрашивается язык и губы... сильно... и это, прям скажем не красиво, в добавок ко всему смывается с большим трудом... надеюсь это естественный краситель.

Вино очень красиво благоухает, в процессе распития приятно томно сидеть и наслаждаться его ароматом. Крепленость 11-13 оборотов. Вкус немного спиртуозный, честно сказать, я так не очень люблю, крепленые вина не мое совсем. Плотности во вкусе не ощущается, есть ярко-выраженный акцент на спирте и это немного мешает распробовать весь описанный производителем "букет"... увы...

ВЫВОД

Подводя итог, хочется сказать, что, скорей всего, это не мой напиток из-за ярко-выраженного вкуса спирта. Данный экземпляр я, по всей видимости, вновь не куплю, но рекомендовать все же буду. Думаю, сие винцо оценят любители крепленых вин, а если вы таковыми не являетесь, то советую попробовать Канонический Кагор от Фангории, либо вкусить очень приятный напиток, изготовленный из винограда сорта "Мерло".

На этом у меня все, благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Время использования 1 бокал
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Ну, как сказать?

PIXEL2141
ФАНАГОРИИ можно доверять
Strontium
Такой экземпляр мне бы не подошёл.
Вот и мне не подошёл.
ГеоргийK
Саперави для меня - всегда сухое грузинское вино под мясо. Терпкое, вяжущее рот. На любителя.

Полусладкое саперави, тем более креплёное - для меня профанация и подделка. Совсем другой класс вина. Признак полного отсутствия квалификации производителя по крайней мере в рекламе и маркетинге продукта.
В своё время за такие штуки грузинские вина у нас вообще были сняты с продажи.

Любое другое название для этого вина подошло бы.
Саперави занято навсегда! Также как шампанское.
По законам жанра следует ожидать международного скандала и очередной "бури в стакане":)
Шах и мат, просто! =DDD
Кстати, я тоже удивилась почему Саперави полусладким оказалось, видимо так "художники" увидели:)
Natalylav
Окрашивает язык, спиртуозность во вкусе… Нет, такого не хочется
bevilen
Не самое удачное, это факт.
Geli6a833
Саперави сухое - знаю и хорошее. Крепленое полусладкое - не знаю, но точно не мое.
bevilen
Вы не единственная, кого смутило, что оно полусладкое, видимо намудрили чего-то…
Geli6a833
В последнее время замечаю тенденцую весьма модную - каждый пытается взять успешный продукт, товар, бренд, песню, фильм…и изгадить его!
Это не крепленое вино.
Официальный представитель
Спасибо за отзыв. Позвольте вас немного поправить.
Это не крепленое вино, а столовое, то есть спирт в вине - естественного происхождения. Крепленые вина - это когда в вино добавляется спирт или дистиллят, крепость получается 16%, на контрэтикетке будет написано "вино ликерное" или "винный напиток".
Если вино подать теплым, то пары спирта испаряются интенсивнее и вы их сильно ощущаете. Это легко исправить небольшим охлаждением в боковой стенке холодильника в течение 30 минут до застолья.
По окраске бокала и рта, мы даже специально написали везде на сайте :)
Важно! В переводе с грузинского языка «саперави» – это «красильщик», «краска», «придающий цвет», т. к. ягода этого сорта содержит большое количество антоцианов (красящего вещества). Окрашивание бокала и полости рта – закономерный результат дегустации вин из этого сорта. То есть это самый простой способ определить, что вы пили именно саперави, и вас никто не обманул с сортом (а так как саперави - востребованный сорт среди покупателей, то за него часто выдают другие красные сорта винограда).
Если что, мы на связи :)
bevilen
Может спиртуозность так сильно ощущалась от температуры вина, но уж очень сильно чувствовалась, в отличие от того же Кагора. Про окрашивающий эффект я и подумала, что естественный эффект, держится правда долго и оттирается с большим трудом :)
Официальный представитель
Температура - это первый фактор, второй - неправильная форма бокала: если стенки не сужаются кверху, это также сказывается на восприятии оттенков аромата не в лучшую сторону.
SonataA
Да спирт там конечно, чтобы не втирали представители Фанагории. Не очень хорошее вино.
Официальный представитель
У вас есть доказательства? Вы специалист в винодельческой отрасли?
SonataA
У меня, как у потребителя конечно нет доказательств, но они и не нужны, потому как спиртуозность она чувствуется. Да в принципе требовать от бюджетного вина хорошего качества и не стоит, его там и не будет, чудес не бывает. Но даже более дорогие вина, к сожалению не соответствуют своей цене. От Ваших Авторских вин даже от одного бокала болит голова, и это не совпадение или случайность, проверено несколько раз, чтобы убедиться это именно от Авторского вина. Ни от одного европейского вина голова у меня не болела. Ладно, идём дальше. Серия Крю Лермонт с закосом под а-ля Франция, ситуация лучше, голова не болит, но спирт всё также резко бьёт, а цена уже 500-700 рублей. Хотя для меня остаётся загадкой один случай. Впервые вино Крю Лермонт купила в Сочи, оно мне безумно понравилось и не только мне кстати. После чего, уже будучи в Москве пошла в Ваш магазин за тем же вином, даже замечу год урожая выбрала тот же, но вино оказалось совсем не тем. Что это подделка? Опять этот резкий спирт. Очень странно ведь покупала в фирменном магазине. Ну и на последок Шампанское, выдержанное, опять не из дешёвых стало горьким через три часа!! Отзыв о нем я писала. Можно конечно сказать, что это моё субъективное мнение, но вот незадача, пила я все эти напитки не одна, и мнение уже не только моё, получается коллективно-субъективное. И как-то больше не хочется выбирать продукцию Фанагории, ибо в этой ценовой категории на сцену выходят вина Старого и Нового Света, которым увы наш российский производитель проигрывает. А жаль…
Официальный представитель
"У меня, как у потребителя конечно нет доказательств, но они и не нужны, потому как спиртуозность она чувствуется". - Естественно, вино - содержит спирт :) Как влияет на восприятие спиртуозности неправильная подача вина и бокал - мы писали выше.
То,что у вас болит голова - это ваша индивидуальная реакция на вино. Как вы объясните, что у сотен тысяч других покупателей она не болит.
Оценивать вино, которые мы не дегустировали вместе - задача неблагодарная, поэтому комментировать воздержимся.
Свободу выбора мы уважаем.
bevilen
Простите, я вставлю еще свои пять копеек в ваш пылкий разговор :)
Уже не единажды слышу, что продукция, реализуемая на юге значительно отличается от той, что развозят по стране. Моя "подруга по отзовику" была на экскурсии на Вашей винодельне, попробовав напитки там (не отходя от кассы, так сказать) исильно удивилась на сколько они все-таки отличаются по вкусу. Так что все возможно.
Официальный представитель
Смотрите, вся продукция берется с одного и того же склада. Но, некоторые дистрибьюторы и крупные федеральные сети везут вино (не только наше) в фурах с терморубашками (а это крайне важно летом, в жару), а кто-то в обычных грузовых. И вот уже пошла потеря качества. Потом, допустим, приехали палетты с вином в правильной фуре в распределительный центр сети или на склад дистрибьютора, их выгрузили на солнце, фура уехала, вино стоит в жару или мороз, по каким-то причинам его сразу не уносят в прохладный склад. И такие косяки с условиями хранения могут накапливаться. Справедливости ради, в условиях быстрой оборачиваемости товара на полке в крупных сетях, оборудованных складах к ним вопросов меньше всего, а вот в небольших магазинах шаговой доступности может быть разное. В любом случае желаем вам приятных дегустаций, найти свои любимые вина и получать от них удовольствие.