Отзыв: Водопад Илису (Азербайджан, Гах) - Безлюдно, но красиво!
Достоинства: Доступно, красиво
Недостатки: Много мусора вокруг
О водопаде Илису я узнала случайно от местных жителей в городе Шеки, и тут же загорелась посетить городок Гах со всеми его красотами, включая водопад.
От автовокзала Гаха нужно немного отойти, а потом взять такси на трассе, так дешевле. За 5 манат (чуть меньше 200 руб.) меня закинули к началу пути к водопаду.
На площадке сначала открываешь рот от окружающей красоты, потом замечаешь местных аксакалов, играющих в нарды и ожидающих ленивых туристов, чтобы доставить их на Нивах к подножью водопада за отдельную плату. Но я - турист бюджетный, упрямый, поэтому отправилась покорять водопад пешком.
Обстоятельство, сильно меня расстроившее - по всему пути до водопада очень много мусора. Что же мы за люди такие, ведь даже животные не гадят там, где живут!
Но идем дальше. 2 км вверх по каменистой дорожке с живописными видами, преодоление каменного завала, и я у водопада. Кстати, кроме меня, здесь не было вообще никого, класс!
Что сказать? Водопад тощий, видимо ранней весной он был мощнее. Но зато горный ветер раздувает его струи в стороны, как волосы девушки. Красиво.
Стоять рядом с водопадом, а тем более под ним, не рекомендую, падающие сверху камни каждый год уносят несколько жизней. А вот умыться и набрать холодную, чистую, прозрачную воду можно. Очень вкусная!
Здесь довольно прохладно, у водопада еще лежит снег. Но прекрасно!
Обратно спускалась тоже пешком, а аксакалы внизу подсказали, как найти башню Сумуг Гала (примерно 1 км вниз по городку, потом влево в горку метров 300).
Здесь довольно прохладно, у водопада еще лежит снег. Но прекрасно!
Время использования | Апрель |
Год посещения | 2019 |