3
Отзыв рекомендуют 69 10

Отзыв: Фильм "Война Анны" (2018) - Ну вот не понравилось.

Достоинства: необычно
Недостатки: не глубоко, мало показано эмоций, нет диалогов
Узнал о появлении этого отечественного фильма довольно давно, но ознакомиться с взглядом на около военную тематику, снятым режиссером Алексеем Федорченко, довелось только сегодня.

Здесь одни положительные отзывы, прочем, они и на "Кинопоиске" тоже хорошие. Я же мучительно старался проникнуться темой картины, но, увы и ах, мне было достаточно увиденного прежде рекламного трейлера, так как более интересного, да и просто чего либо связанного с большой художественностью, моим глазам разглядеть не удалось. А реклама хорошая, не спорю. Про награды вообще можно не заикаться - их целый вагон.


Увиденное не смогло меня увлечь - довольно серая, мрачная, заунывно - депрессивная картинка в сочетании новомодного глубокого молчания актеров ( хотя их почти нет, за исключением главного действующего лица) только заставляло прилагать усилия для того, чтобы смотреть дальше.

Шокирующие сцены ( для кого то) выглядели на мой взгляд не так уж и убедительно, в то, что главный персонаж ребенок, сыгранный актрисой - тоже ребенком, с совсем не голодным взглядом и не с худосочной конституцией, наверное, объясняет ее не совсем случайное появление в этом произведении. Талантливо - да, бесспорно, как и для совершенно любого отпрыска в эти совсем юные годы.
Спекуляция на тематике о несчастной девочке во многом оказалась удачной - основная публика сильно растрогана тем, что дитятко постепенно превращается в Маунгли, борясь за жизнь...

Бюджетно до безобразия - не нужно тратиться практически ни на что, даже на освещение. Снято не сказать, чтобы плохо, но все же от такой подачи сильно утомляешься и беспощадно устают глаза. Альтернативная трансляция из камина и вовсе странная, не совсем ясная.

Не понравилась режиссерская подача материала - слишком однообразна и не заполнена смыслом (но многие уразумели то смысл - борьба за выживание, типа нынешнего Федора Конюхова).

Не знаю, стоит ли дальше писать, делясь своими совсем не положительными впечатлениями от увиденного... наверное, лучше не надо, да и желания уже не осталось. Какая здесь глубина... как на дне бочке вина...
Не хочу, чтобы такое снимали, чтобы вновь не попасться на чью то грандиозную фантазию.

Как бывает в таких ситуациях - находятся воинствующие шизофреники в острой стадии обострения и с пеной у рта пытаются обгадить личное мнение, старательно выписывая в комментариях возмущенные строки и оскорбления в мой адрес. Специально пишу об этом сразу - нравится - смотрите и радуйтесь своему просветленному разуму и восхищайтесь тем, что не каждому дано (как в моём случае).

Надежды, что наконец то покажут нечто качественное, достойное, не оправдались.

Все же, мне больше по душе произведения с раскрытыми характерами, патриотическим смыслом, с идейным заделом. По мне, так лучше посмотреть другую экранизацию, обделенную должным вниманием - фильм "Крик тишины" (2019).

Специально отговаривать не стану, раз уж столько людей пишут о хорошем кино, тем не менее, сам советовать и рекомендовать не буду.
Общее впечатление Ну вот не понравилось.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву10

Ricci Ricci
вот уж по чему сейчас нет нехватки, так это по идейному заделу(
Андрей Андрей
Ну да, идеи нынче современные впихиваются , "правильные".
pankoffff
Может уже серьезно начнем воспринимать фильмы, а не поверхностно и чтоб прямолинейно до оскомины. Никто не будет тыкать патриотизмом, напыщенным геройством. Весь подвиг отражен в выживании еврейской девочки внутри старого камина. Никаких драматических постановочных сцен не мелькнет перед вами. Вы вместе с Анной наблюдаете за оккупантами через щели в кладке. Вы не смеете плакать, всхлипывать и кричать от боли. Вы обязаны молчать и ждать, когда зайдет солнце. Для вас не ведется календарь. Есть только день, ночь и ноябрь 41-го. И время вы будете отсчитывать по стуку сердца девочки, жадно пьющей воду из вазы, охотящейся на голубей и рыдающей по единственной подруге. Оператор не покажет сожженных деревень с тысячами убитых. Перед вами лишь в начале мелькнут мертвые тела, сложенные в яму, как опавшие листья, как сухая ветошь. Лента предельно скупа по визуальному оформлению и богата по смысловому наполнению. Вы заметите собирательный образ детей войны в одном ребенке. Вы перенесете метафору оскверненного храма знаний на оккупированные и разграбленные города. Вы увидите дьявольский мотив в пиршествы нацистов со скелетом козла на столе. Вы поддержите партизанское движение в отчаянной попытке девочки отомстить. Вы наконец встретите желанное будущее в переставленных отметках на карте мира на школьной стене.Все это не обязано вам понравиться. Фильм “Война Анны” от Алексей Федорченко сделан не для угождения вам. Он снят, чтобы вы помнили.
Андрей Андрей
И еще добавлю : подвиг евреев в том, что они просто выжили. Подвиг , на мой взгляд, своеобразный.
По моему, Вам не мешало бы понять, что такое в реальности подвиг.
Подвиг - это ребенок, работающий у станка до упада, как взрослый; когда работали в госпиталях, оказывая посильную помощь раненым; когда выступали в с концертами перед бойцами, в том числе и на передовой; когда тушили зажигалки, дежуря на крышах…

Подвиг, когда с оружием в руках дети шли на смерть, ее не боясь, сражаясь за Родину.
Подвиг, когда люди спасали тех же еврейских детей, выдавая их за своих, рискуя жизнями своих детей и своей собственной.
Прямолинейно - конечно, зато без иллюзий и вранья. Это всё было, а то, что показали - сказка. Есть прототип, в два раза старше…ну да, какая разница?…
Подвиг…ну да, Ваша жизнь, наверное, тоже подвиг - живете всем врагам назло, не так ли?
pankoffff
Добавление было лишним, ибо что такое подвиг знаю не по наслышке, ну и ваши слова лишний раз подтвердили то, что вы ищите во фруктовом отделе - рыбу. Если вы думаете, что я это делаю вам на зло - ошибаетесь. Хочется видеть действительно здоровую аналитику по поводу данного фильма, тем более у вас есть потенциал.

Есть масса картин, к которым ваше описание и надежды подходят - они хорошие, добротные и никто у вас их не отнимает - наслаждайтесь со всеми. Даже конкретно про прототип сняты персональные фильмы со всеми вытекающими для биографического фильма или основанного на реальных событиях.

Этот фильм НИЧЕГО и НИКОМУ не обещал. Это экспериментальное кино и если вам этого не удалось понять - продолжайте работать над собой - все получится. Тут другой взгляд, история специально сделана универсальной - без конкретных и точных фамилий, мест действия и тд. Статичный и бессюжетный Мир Анны в стенах школы - это этакий живой макет мира рожденного войной, который происходит за окном, где люди опустошают стаканы с мутной водой, в котором вымачивалась кисточки, рисовавшие агитационные плакаты, где человечество вынуждено ест пряник в виде свастики, но лишь для того, чтобы набраться сил и смести все захватнические флажки-маркеры с карты в миг изменившегося мира. Каждый в это время совершал СВОЙ подвиг

И сетовать на то, что это не тот подвиг, который вы хотели здесь увидеть как минимум глупо.

Спасибо
Андрей Андрей
Ну, обижаться на меня не надо. Да и мне работать над собой как то смешно - любой человек невольно саморазвивается, да и то, что Вы пишите, не осталось без моего внимания - я все это в фильме видел и понял, но …Это не то кино, коим я могу восхищаться, вот и всё. Я и отзыв написал "Ну вот не понравилось".
Не все же любят помидоры). И ведь большинству нравится, ну а я не из их числа, мне и не обязано нравится или нет, Вы же должны это сами понимать, люди все разные - кому то нравится Толстой, кому то Достоевский…А здесь этим и не пахнет. Взгляд авангардиста, не более. "Работать над собой…" ну Вы меня рассмешили! Не нужно считать несогласных с Вашим мнением ущербными, не то можно стать просто Наполеоном ( даже не собирался обидеть, просто совет).
Думаю, каждый останется при своем мнении от впечатления об увиденном. Не будьте столь категоричны. Надеюсь, что поняли.
Кстати, фильму поставил тройку, а не единицу, так что это не самый плохой вариант.
pankoffff
Вот и поговорили - спасибо)
Лиан
А это вообще не фильм.Это болезненный бред режиссера.Рассчитывающего на призы западных фестивалей…Все очень точно-еврейский ребенок,расстрел,мать.прикрывающая дитя своим телом.Практически отсутствие русской речи,чтобы западному зрителю было удобнее…Копия Кончаловского…Тому ,по-моему,что-то там дали за его ужасный фильмец Рай?И этому дадут,не сомневайтесь даже.Вангую.
Легенда91
Вот и я так же. Ругать фильм - грех, хвалить - тоже.
bumer32
Пожалуй пропущу.