Отзыв: Авиакомпания "Сибирская Легкая Авиация" (СиЛА) - Приключение на летающей маршрутке
Достоинства: Низкая цена по сравнению с конкурентами, упрощённая система посадки/высадки, получения багажа
Недостатки: Шумно, нет багажных полок, нет напитков
Услугами авиакомпании СиЛА я впервые воспользовалась в этом году, когда на майские праздники полетела погостить к родственникам в Улан-Удэ. Расстояние между Иркутском и Улан-Удэ 450 км, время полета 50 минут. Ранее я летала в основном с компанией ИрАэро, парк которой состоит из АН24. То ещё удовольствие, я вам скажу. Поэтому когда мы внезапно решили полететь в Улан-Удэ, я в спешке забронировала билеты и не обратила внимание на марку самолетов. А когда мы прибыли в аэропорт и я увидела это чудо, то впала в лёгкий ступор.
Авиакомпания СиЛА расшифровывается как Сибирская Лёгкая Авиация и летает она на малых самолётах L, чешского производства, рассчитанных всего на 15 пассажиров. Воистину, маленькая летающая маршрутка. Эта авиакомпания выполняет рейсы между соседними сибирскими городами и сохраняет достаточно невысокий уровень цен на билеты. Для сравнения, ИрАэро предлагал билеты на двоих туда/обратно за 11890 рублей, а СиЛа - за 8300. Разница, как видите, ощутима.
Самолётик смотрится как игрушечный. Даже не верится, что он летит со скоростью более 300 км/час и на высоте 3500 метров.
Вобщем, при посадке в самолёт я решила воспринимать этот полет как приключение.
ИНТЕРЬЕР САМОЛЕТА
Вход расположен в задней части самолета, напротив мини-отсека для багажа, куда вместится максимум штук 6 чемоданов. Стоящий на земле самолёт возвышается над ней менее чем на метр, поэтому при посадке нам пристегнули к порогу небольшую лесенку типа стремянки на три ступеньки. Внутри салон самолёта сохраняет сходство с маршрутным такси.
Отсутствуют привычные по большим самолётам багажные полки над головой. Спинки кресел не откидываются, нет подлокотников и сменных салфеток под голову,
а также откидных столиков на спинке кресла.
Зато есть рычажок вентилятора на панели над головой, для каждого места.
Кресла расположены одно слева от прохода и два справа, всего пять рядов и шестым рядом - место для члена экипажа.
В креслах есть карман, где лежит заламинированная инструкция по безопасности и гигиенический пакет.
Никаких журналов или газет. Бортпроводников нет. Кабина пилотов отгорожена от салона простой шторкой.
Лайт-версию инструктажа перед полетом провел второй пилот, перед тем как скрыться в кабине за шторкой. Он просто попросил пристегнуть ремни безопасности и показал, где аварийный выход.
Никакой демонстрации аварийного оборудования не было. Я думаю, его в принципе нет, так как нет багажных полок и ему просто неоткуда выпадать. Раз нет бортпроводников, то нет и напитков и питания в полете. И помещения для проводников тоже нет. Для меня остался загадкой функционал мужчины в зелёном светоотражающем жилете (в каких обычно ходят рабочие на взлетном поле), который просидел весь полет на последнем сидении. За весь полет он сделал две вещи: закрыл и открыл дверь при посадке/высадке. И правда, если нет проводников, не пилотам же двери закрывать. И за пассажирами надо приглядеть. Нас хоть и всего 10 человек было и туда и обратно, но вдруг какой дебошир бы попался, или двери бы вздумал в полете открывать.
Я думала, что туалета в самолёте тоже нет, но уже в конце полёта поняла, что туалет есть, когда помятый пассажир, страдающий жутким похмельем, запинаясь и падая, пошел в хвост, дальше за багажными полками, и вышел оттуда только перед самой посадкой. Так что попасть в туалет мне не удалось, а жаль, хотелось бы оценить его размеры и обстановку.
В целом видно, что самолёт достаточно новый и современный. С АН 24 не сравнить. Салон чистый и целый, кресла тоже достаточно опрятные, посторонних или неприятных запахов нет.
БАГАЖ
Забавно получилось с багажом. Мы летели втроем - я, муж и годовалая дочь. На троих у нас было одна маленькая сумка с вещами мужа и небольшой чемодан с моими вещами и вещами малышки. Все вместе- 10 кг. Изначально мы не хотели сдавать их в багаж, но регистратор настоял. Мы тогда ещё не знали, что летим на таком маленьком самолёте, у которого нет багажных полок. Когда мы вошли в самолёт, то мысленно поблагодарили настойчивого регистратора. Забавно было наблюдать, как целых пять сумок пассажиров грузили в салон за 5 минут до нашей посадки. Но ещё забавнее была выгрузка. Когда самолёт приземлился и дверь открыли, то сначала выгрузили наш багаж, а затем сразу выпустили нас.
Поскольку самолёт маленький (даже меньше автобуса, который довозит пассажиров из терминала к самолёту и наоборот), то ему разрешили подрулить практически к самому аэровокзалу, не доезжая метров 50. Итак, выгрузили багаж, затем нас. А потом говорят- разбирайте свои сумки и идите пешком к аэровокзалу, не сворачивайте никуда. Немая сцена. И зачем только багажные бирки клеили на посадочный талон? Короче, с выдачей багаже решили не заморачиваться, как и с доставкой пассажиров от самолета. Причем такой сценарий был реализован в оба конца.
ПОЛЁТ И ВИДЫ ИЗ ИЛЛЮМИНАТОРА
Полет проходит на небольшой высоте и можно насладиться видами сибирской тайги, бурятских степей и Байкала. Правда, с погодой нам не очень повезло, и пока летели над Байкалом, то в основном наслаждались видами облаков.
Но потом всё-таки Байкал смилостивился над нами и показал пусть не свои просторы, так свои величественные берега. Вот бурятский берег, со стороны Улан-Удэ.
Видна полоска земли, льда, и воды.
А вот берег уже со стороны Иркутска. Здесь он обрывистый, нет линии пляжа, гора сразу уходит под воду. Льда нет.
Бурятские степи и предгорья Саян.
А вот сами Саяны. Справа видно, что горит лес.
А вот пригород Иркутска, снижаемся перед посадкой.
Вдали видна Ангара, единственная река, которая вытекает из Байкала. А впадает в него около 400 рек, между прочим. Пролетаем над Иркутском.
Ну и посадка, касаемся шасси земли.
Весь полет и туда и обратно пошел отлично. Не было турбулентности, воздушных ям и болтанок. Летели ровно, как по шоссе ехали. Также и сели - даже непонятен был момент встречи шасси с землёй, настолько мягко пилоты сажали самолёт. Большой им респект и благодарность! Единственный неприятный момент - уж очень сильно шумит двигатель. А картонные конструкции самолёта не приглушают звук ни на йоту. Впрочем, моей дочке шум двигателей не помешал сладко проспать всю дорогу.
В целом, мое приключение, считаю, удалось. Несмотря на крохотный размер и спартанские условия, самолёты современные, надежные и вполне комфортабельные для коротких перелетов. А упрощённая схема посадки, высадки, забора багажа, инструктажа делает полет даже приятным. Считаю, что такие авиакомпании нужны и здорово облегчают передвижения по могучим просторам Сибири, когда между ближайшими городами, такими как Иркутск и Улан-Удэ, по 450 километров.
Приятных и безопасных вам авиаперелётов!
Вобщем, при посадке в самолёт я решила воспринимать этот полет как приключение.
ИНТЕРЬЕР САМОЛЕТА
а также откидных столиков на спинке кресла.
Зато есть рычажок вентилятора на панели над головой, для каждого места.
БАГАЖ
ПОЛЁТ И ВИДЫ ИЗ ИЛЛЮМИНАТОРА
Видна полоска земли, льда, и воды.
Бурятские степи и предгорья Саян.
А вот сами Саяны. Справа видно, что горит лес.
А вот пригород Иркутска, снижаемся перед посадкой.
Ну и посадка, касаемся шасси земли.
Приятных и безопасных вам авиаперелётов!
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Приключение на летающей маршрутке |
Вам за рассказ большое спасибо. Хоть узнала, что бывают такие маленькие авиакомпании.
Ну и по багажу. Бирки крепят, что б в аэропорту вылета его правильно распределить, а по прилёту уже пофигу - все что выгрузили, все равно на один и тот же транспортер выкладывают :)
Ну а так молодцы. Отсюда и билеты дешевле: они экономят на кейтеринге, доставке пассажиров до терминала и разгрузке багажа, как минимум. Это уже около 700-800 рублей на билет в одну сторону :)
Тоже считаю, что такую малую авиацию нужно развивать и делать доступной! При союзе у нас в соседние области летали кукурузники))