Отзыв: Авиакомпания "Сибирская Легкая Авиация" (СиЛА) - Приключение на летающей маршрутке

Достоинства: Низкая цена по сравнению с конкурентами, упрощённая система посадки/высадки, получения багажа
Недостатки: Шумно, нет багажных полок, нет напитков
Услугами авиакомпании СиЛА я впервые воспользовалась в этом году, когда на майские праздники полетела погостить к родственникам в Улан-Удэ. Расстояние между Иркутском и Улан-Удэ 450 км, время полета 50 минут. Ранее я летала в основном с компанией ИрАэро, парк которой состоит из АН24. То ещё удовольствие, я вам скажу. Поэтому когда мы внезапно решили полететь в Улан-Удэ, я в спешке забронировала билеты и не обратила внимание на марку самолетов. А когда мы прибыли в аэропорт и я увидела это чудо, то впала в лёгкий ступор.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

Авиакомпания СиЛА расшифровывается как Сибирская Лёгкая Авиация и летает она на малых самолётах L, чешского производства, рассчитанных всего на 15 пассажиров. Воистину, маленькая летающая маршрутка. Эта авиакомпания выполняет рейсы между соседними сибирскими городами и сохраняет достаточно невысокий уровень цен на билеты. Для сравнения, ИрАэро предлагал билеты на двоих туда/обратно за 11890 рублей, а СиЛа - за 8300. Разница, как видите, ощутима.

Самолётик смотрится как игрушечный. Даже не верится, что он летит со скоростью более 300 км/час и на высоте 3500 метров.
Вобщем, при посадке в самолёт я решила воспринимать этот полет как приключение.

ИНТЕРЬЕР САМОЛЕТА
Вход расположен в задней части самолета, напротив мини-отсека для багажа, куда вместится максимум штук 6 чемоданов. Стоящий на земле самолёт возвышается над ней менее чем на метр, поэтому при посадке нам пристегнули к порогу небольшую лесенку типа стремянки на три ступеньки. Внутри салон самолёта сохраняет сходство с маршрутным такси.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

Отсутствуют привычные по большим самолётам багажные полки над головой. Спинки кресел не откидываются, нет подлокотников и сменных салфеток под голову,

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

а также откидных столиков на спинке кресла.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

Зато есть рычажок вентилятора на панели над головой, для каждого места.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

Кресла расположены одно слева от прохода и два справа, всего пять рядов и шестым рядом - место для члена экипажа.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

В креслах есть карман, где лежит заламинированная инструкция по безопасности и гигиенический пакет.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

Никаких журналов или газет. Бортпроводников нет. Кабина пилотов отгорожена от салона простой шторкой.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

Лайт-версию инструктажа перед полетом провел второй пилот, перед тем как скрыться в кабине за шторкой. Он просто попросил пристегнуть ремни безопасности и показал, где аварийный выход.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

Никакой демонстрации аварийного оборудования не было. Я думаю, его в принципе нет, так как нет багажных полок и ему просто неоткуда выпадать. Раз нет бортпроводников, то нет и напитков и питания в полете. И помещения для проводников тоже нет. Для меня остался загадкой функционал мужчины в зелёном светоотражающем жилете (в каких обычно ходят рабочие на взлетном поле), который просидел весь полет на последнем сидении. За весь полет он сделал две вещи: закрыл и открыл дверь при посадке/высадке. И правда, если нет проводников, не пилотам же двери закрывать. И за пассажирами надо приглядеть. Нас хоть и всего 10 человек было и туда и обратно, но вдруг какой дебошир бы попался, или двери бы вздумал в полете открывать.
Я думала, что туалета в самолёте тоже нет, но уже в конце полёта поняла, что туалет есть, когда помятый пассажир, страдающий жутким похмельем, запинаясь и падая, пошел в хвост, дальше за багажными полками, и вышел оттуда только перед самой посадкой. Так что попасть в туалет мне не удалось, а жаль, хотелось бы оценить его размеры и обстановку.
В целом видно, что самолёт достаточно новый и современный. С АН 24 не сравнить. Салон чистый и целый, кресла тоже достаточно опрятные, посторонних или неприятных запахов нет.

БАГАЖ
Забавно получилось с багажом. Мы летели втроем - я, муж и годовалая дочь. На троих у нас было одна маленькая сумка с вещами мужа и небольшой чемодан с моими вещами и вещами малышки. Все вместе- 10 кг. Изначально мы не хотели сдавать их в багаж, но регистратор настоял. Мы тогда ещё не знали, что летим на таком маленьком самолёте, у которого нет багажных полок. Когда мы вошли в самолёт, то мысленно поблагодарили настойчивого регистратора. Забавно было наблюдать, как целых пять сумок пассажиров грузили в салон за 5 минут до нашей посадки. Но ещё забавнее была выгрузка. Когда самолёт приземлился и дверь открыли, то сначала выгрузили наш багаж, а затем сразу выпустили нас.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

Поскольку самолёт маленький (даже меньше автобуса, который довозит пассажиров из терминала к самолёту и наоборот), то ему разрешили подрулить практически к самому аэровокзалу, не доезжая метров 50. Итак, выгрузили багаж, затем нас. А потом говорят- разбирайте свои сумки и идите пешком к аэровокзалу, не сворачивайте никуда. Немая сцена. И зачем только багажные бирки клеили на посадочный талон? Короче, с выдачей багаже решили не заморачиваться, как и с доставкой пассажиров от самолета. Причем такой сценарий был реализован в оба конца.

ПОЛЁТ И ВИДЫ ИЗ ИЛЛЮМИНАТОРА
Полет проходит на небольшой высоте и можно насладиться видами сибирской тайги, бурятских степей и Байкала. Правда, с погодой нам не очень повезло, и пока летели над Байкалом, то в основном наслаждались видами облаков.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

Но потом всё-таки Байкал смилостивился над нами и показал пусть не свои просторы, так свои величественные берега. Вот бурятский берег, со стороны Улан-Удэ.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

Видна полоска земли, льда, и воды.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

А вот берег уже со стороны Иркутска. Здесь он обрывистый, нет линии пляжа, гора сразу уходит под воду. Льда нет.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

Бурятские степи и предгорья Саян.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

А вот сами Саяны. Справа видно, что горит лес.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

А вот пригород Иркутска, снижаемся перед посадкой.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

Вдали видна Ангара, единственная река, которая вытекает из Байкала. А впадает в него около 400 рек, между прочим. Пролетаем над Иркутском.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

Ну и посадка, касаемся шасси земли.

Авиакомпания Сибирская Легкая Авиация (СиЛА) фото

Весь полет и туда и обратно пошел отлично. Не было турбулентности, воздушных ям и болтанок. Летели ровно, как по шоссе ехали. Также и сели - даже непонятен был момент встречи шасси с землёй, настолько мягко пилоты сажали самолёт. Большой им респект и благодарность! Единственный неприятный момент - уж очень сильно шумит двигатель. А картонные конструкции самолёта не приглушают звук ни на йоту. Впрочем, моей дочке шум двигателей не помешал сладко проспать всю дорогу.

В целом, мое приключение, считаю, удалось. Несмотря на крохотный размер и спартанские условия, самолёты современные, надежные и вполне комфортабельные для коротких перелетов. А упрощённая схема посадки, высадки, забора багажа, инструктажа делает полет даже приятным. Считаю, что такие авиакомпании нужны и здорово облегчают передвижения по могучим просторам Сибири, когда между ближайшими городами, такими как Иркутск и Улан-Удэ, по 450 километров.
Приятных и безопасных вам авиаперелётов!
Год посещения 2019
Общее впечатление Приключение на летающей маршрутке

tusic99
Классно! Конечно кроме горящего леса. Спасибо, прекрасный отзыв, достоин главной!
Спасибо! А лес меня тоже расстроил сильно (
OXIGEN1972
Сейчас главное-надежный самолет и отличный экипаж. Чтобы долететь.
Просто интересно
Пилоты в Силе профи. Очень мягкая посадка у них.
OXIGEN1972
Это отлично!
Сладкая Энн
люблю Саяны… всегда расстраивает горящий лес…
Просто интересно
И каждый год пожары. Не было ещё ни одного года, чтоб лес не горел …
Lina708
Какие интересные фотографии вы сделали! Но самолет!!! называть маршруткой, ему обидно, однако)))
Просто интересно
Надеюсь, он не обиделся ))) ну вправду ведь похож)))
tvg39
Не знала даже, что сейчас такие маленькие самолеты летают на пассажирских рейсах. Интересно и удобно.
Просто интересно
Да, отличный вариант, особенно когда пассажиров мало
Izluchinka
Не удивительно, что напитков не было. Удивительно, когда у ЮТэйра стоимость немалая и самолеты большие, и даже водичку пассажирам никто не предлагает.
Вам за рассказ большое спасибо. Хоть узнала, что бывают такие маленькие авиакомпании.
Просто интересно
Чего только нет в нашей огромной стране! Пожалуйста)))
Татушоночек
отличный отзыв. про "летающую маршрутку" посмелась от души)))
Просто интересно
Рада, что вам понравилось)
Elenka0417
Никогда на таких самолетах не летала, но на мой взгляд немного страшновато)) там наверное ощущается даже самая легкая турбулентность)))
Просто интересно
Да, страшновато. Но нам с турбулентностью повезло, ее не было. Летели гладко
nestana
Смелая женщина!Мы правда с мамой и братом в детстве летали из Волгограда в Ростов на Дону на 4-х местном самолете. Был отличный обзор местности, летели не высоко. Но помню меня немного мутило от воздушных ям. Как мама не побоялась, не знаю. Все-таки надежность таких самолетов-крошек вызывает сомнения.
Просто интересно
Мне кажется, это обманчиво. Просто психологически мы больше склонны доверять большим самолётам. На самом деле маленькие тоже проходят проверку и тоже безопасны. Ну а форс-мажор может с любым самолётом произойти, к сожалению…
nestana
Возможно , Вы правы. Все равно, сдается мне, что Вы- человек, готовый к риску в различных делах.
Просто интересно
Ну, к безбашенному риску, наверное, нет, а вот к взвешенному, это да!
Tasia8
прям "экзотика":)
Просто интересно
Для нас - суровые будни))))
yojikoff85
Ха, забавненько :) я уже выдвинул пару гипотез по тексту. Аварийно-спасательного оборудования нет, наверно потому, что самолёт и не летает высоко. В случае разгерметизации на 3500 может уже есть чем дышать? :)
Ну и по багажу. Бирки крепят, что б в аэропорту вылета его правильно распределить, а по прилёту уже пофигу - все что выгрузили, все равно на один и тот же транспортер выкладывают :)
Ну а так молодцы. Отсюда и билеты дешевле: они экономят на кейтеринге, доставке пассажиров до терминала и разгрузке багажа, как минимум. Это уже около 700-800 рублей на билет в одну сторону :)
Просто интересно
Вот это анализ! И все в точку! Полностью согласна)))
Vera-Don
Точно летающая маршрутка!У нас таких нет вроде бы, я не слышала во всяком случае.
Просто интересно
У вас большие самолёты полностью набиваются, населения много. А в нас 1 человек на 20 квадратных километров)))
Vera-Don
У нас из Липецка летают небольшие, человек на 50, но цены кусаются. Дешевле доехать до Москвы, а оттуда лететь в Крым например. Но от нас до Москвы 350 км между прочим.
olgasele
Люблю такие самолетики с тех пор, как в детстве полетала на кукурузнике.
Просто интересно
Да, в них есть определенное очарование)))
olgasele
Жалею, что в 13м году не полетала на такой же местной компании из Пангкора до Куала-Лумпура. Была потом на острове, но авиакомпанию закрыли :((
zametnaya
Какой миниатюрный самолётик! Не знала, что у нас в стране есть такое маршруты))
Просто интересно
В Сибири, где мало народу и большие расстояния, только на таких и летать)
СвиНтус
Слышала, что в Сибири 600 км это рядом))

Тоже считаю, что такую малую авиацию нужно развивать и делать доступной! При союзе у нас в соседние области летали кукурузники))
Просто интересно
Да, сейчас такая лёгкая авиация по цене доступнее, чем обычные самолёты. И уже во многих регионах
oksanas81
Какой маленький самолетик.
Как игрушечный)
Katrin0804
Действительно крохотный самолетик
Просто интересно
Да, даже не верится что он летать умеет)))
bevilen
Летающая маршрутка, это капец смешно:) хотя выглядит действительно так:)
Просто интересно
Сначала нам было страшно, не до смеха. А потом смешная сторона победила)
bevilen
Да я бы тоже тряслась весь полет, просто вы охарактеризовали самолёт так, что не возможно не посмеяться:)
Anyuta GB
Какой маленький самолёт, а виды очень красивые.
Просто интересно
Жалко, что Байкал не получилось снять. В солнечную погоду он бирюзовый)
kapka
Славный кукурузничек. Летали на похожем от аэропорта на Мальдивах до острова Ган. Ищу-ищу архив фоток отзывы писать :)
Просто интересно
А я вот впервые на таком летела. Буду ждать ваш отзыв)
Мирная96
В принципе можно потереть часик перелета на таком самолете, чем сутки на поезде.
Просто интересно
До Улан-Удэ 19 часов на поезде. Но на самолете все рано лучше, даже таком маленьком
sv-elo4ka
Вот это да! Какой прикольный самолетик, тоже не знала о таком. Как здорово вы о нем рассказали!
Просто интересно
Спасибо! Я тоже не знала до этого года о них)
gal7
Хорошо, что посадка мягкая была. Я бы не стала так рисковать ради 450 км. Боюсь самолетов.
Просто интересно
Я не боюсь летать, но на этом реально вначале было страшновато
hatul27
Необычный ракурс. Я привык, что сижу НАД крылом, а здесь - наоборот, ПОД крылом. :-)
Просто интересно
Да, обзору местности ничего не мешает)
Lipa299
Не опознала предгорья Саян) прикольный полёт!))
Просто интересно
Сверху горы все одинаковые, в основном…
kribor
Подскажите, где вы покупали билеты? У них на сайте есть только бронирование.
Просто интересно
Я всегда через авиасейлс билеты покупаю, и в тот раз тоже
altai-2009
Спасибо за рассказ! Все подробно изложили. Интересно, а места выбирать можно? Чтобы точно около окна сидеть.
Просто интересно
Места можно выбрать при регистрации на рейс.