5
Отзыв рекомендуют 8 1

Отзыв: Книга "Герой нашего времени" - М.Ю. Лермонтов - Разочарование русского общества в идеалах царской России.

Достоинства: Очень глубокое, но трагическое произведение.
Недостатки: Психологический нигилизм, упадничество, декаданс.
Повесть известного русского писателя и поэта, классика русской литературы М. Ю. Лермонтова посвящена разочарованиям лучшей части русского общества в идеалах царской России периода правления династии Романовых.
Повесть признана классической критикой всех уровней шедевром мирового уровня. Странно, что автору, в годы её создания, едва минуло двадцать пять лет. Странно, что в таком возрасте человек мог создать шедевр не только литературный, но и философский.
Не менее странно и то, что М. Ю. Лермонтов не имел никакого классического образвоания. Как смог он превзойти на такие высоты литературного и философского уровн остается загадкой по сей день.
Главный герой повести русский офицер Печорин, под которым скрыт сам автор, человек разочарвавшйся в окружающей действительности, во всем и во всех, кто с ним рядом, и в тех кто от него далеко.
Офицер этот приезжает на Кавказ, чтобы принять участие в войне с горцами, которую вела в те годы Росия. Но на войну он едет скорее не побеждать, а просто погибнуть, пасть в бою, чтобы закончить свое бессмысленное и никому не нужное существование.

Путешествуя по Кавказу он ведет ежедневный дневник, записывая все увиденное и осознанное. Сознание его занято тем, что странная жизнь вокруг него кажется ему одновременно великой и никчемной, никому не нужной, бессмысленной. Он обеспечен, родовит, даже, как бы, прославлен среди окружающих своими военными подвигами, но все это его не удовлетворяет, не радует, потому что он разыскивает некий высший смысл жизни, этой вот жизни, который никак и нигде не может найти.
Повесть написана до такой степени ярко и зримо, что вчитываясь в неё начинаешь видеть всех её участников, всех тех, кто проходит по её страницам. А проходят по её страницам многие люиди: русские, украинцы, кавказцы... Многих разных людей встречает на своем пути наш герой Печерин. Но, жизнь этих людей, все происходящее вокруг, его не волнует, не воодушевляет, скорее даже наоборот разочаровывает каким-то своим бессмыслием, бесполезностью и пустотой.
Помимо русской действителоьноси и русских людей, офицеров и солдат, участвующих в войне с русскй стороны, он видит и образ жизи кавказцев, своих, как бы, врагов, врагов России. Но, чем ближе он узанет их жизнь, их нравы, их обычаи, тем боеле он проникается уважением к ним, а не ненавистью, а в прекрасную кавказскую девушку из горного аула просто влюблляется до беспамятства. И это на какое-то время оживляет его мертвую душу, которую, как ему казалось, уже ничто не заинтересует, а тем более не забеспокоит.
Печорин М. Ю. Лермонтова, наверное, просто некий вырожденец, хотя и талантливый, и образованный и т. д. Сам того не понимая, он яавляет собою совершенно обеспеченного человека, которому, именно из-за этой вот обеспеченности, некуда и незачем стремиться - все у него уже есть. Именно эта обеспеченность и делает бессмысленной его жизнь и менно поэтому его удивляет, как некоторые люди стремятся к каким-то целям, каким-то трудам и продвижениям по должнсти. Ему незачем и некуда продвигаться, у него всё есть. Это страшная проблема всех обеспеченных людей, всех перенасыщенных благами жизни, всех кто переел жизненной еды, её радостей и разочарований.
Понимал ли сам М. Ю. Лермонтов это сое положение в обществе и эту главную причину своих разочарований, своей ностальгии непонятно о чем? Исходя из его произведений, можно сделать вывод, что не понимал. Он понимал, как и его герой Печорин, что жить так как он живет, бессмысленно и глупо, но он не понимал причин этого своего состояния, возненавидев окружающие его пороки, которые он просто выискивал в людях окружающей его жизни, которые ему были отвратительны и с которыми он вел настоящую войну.
Да, и автор и герой повести ведут войну с несправедливостью, с безумием, с тоской, с глупым начальством ит. д. и т. п. Но, ради чего эта война? Ради каких идеалов? Каков конец этой войны и что предлагает сам герой повести, сам автор? Ничего! Ничего иного, кроме борьбы с безумием он не видит и не знает. Он, как бы, специализируется по недостаткам людей, совершенно не понимая их достоинств, их смысла жизни, потому что смысла в жизни он не видит.
Почему повесть получила такой резонанс в русском обществе тех времен? Потому, что таких переевших людей в России было довольно много. Именно они и составили главную аримю и читателей, и почитателей и повести, и всего творчества её автора. Именно они составили костяк декабристов, вышедших в 1826 году на Сенатскую площадь, требуя отмеы царизма и установления Республиканской власти, республики.
Почему так бесславно рухнуло их движение, их сопротивление цризму, их выступление, их переворот и их революция? Именно птому, что все они были переевшие жизненных благ, и переворот, свержение царизма, революция, республика были для них более игрой, спасающей их от скуки ожиревшего бытия, нежили революционным запалом освобождения от царского ига, от угнетения.
Таких героев, как герой нашей повести, на Сенатской площади было много, для выступления было много, но для России их было очень мало, практически единицы. Народная жизнь, народные стремления им были непонятны и чужды, они их не зали, потому что никогда не испытывали. И конец их был так же бесполезен и безумен, как и вся их жизнь: все они после себя, практически, ничего не сотавили, а если и оставили некии стихи и прозаические произведения, то труды их послужили скорее гибели России, чем её спасению.
Отчего так трагически сложилась их жизнь и судьба? Всё от той же обеспечности, от бездеятельности, от праздности. Да, среди них было много истинно героических личностей, бесстрашных офицеров, участников Отечественой войны 1812 года, орденоносцев. Но их отдаленность от жизни русского народа, преклонение перед западными эталонами жизни и устроения государства, сделали их бесполезными в России, в русской истории.
Автор повести закончил жизнь на дуэли, был убит, пал героически, пал гордо, не склонив голову перед врагом своим и врагом своего Отечетсва. Было ему перед смертью всего 27 лет. Всего двадцать семь лет прожил он на нашей грешной земле. Память о нем осталась только лишь потому, что в отличие от многих властьимущих, от своих высокородных соратников, он, хотя бы, задумывался и каялся в том, что живет не так как надо, живет за счет труда других, труда простого русского народа. Этого оказалось достаточно, чтобы остаться в памяти своих русских потомков.
Прочитайте повесть и вы сами все поймете, сами пройдете дорогами разочарования и безысходности, теми дорогами, которыми в России шли в прошлом, идут ныне и будут идти все истинно русские люди, потому что Россия являет собою клубок пртиворечий, клубок завязанных во едино безумия и мудрости, чести и подлости, верности и предательства, радости и разочарований, и как писал о России русский классик Ф. М. Достоевский, все это происходит по двум причинам, которые заключаются в том, что "Россия славится плохими дорогами и
большим количеством дураков".
Общее впечатление Разочарование русского общества в идеалах царской России.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

Karin16
Писал явный коммунист)