Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Покой души.
Достоинства: Красиво. Спокойно.
Сюда приезжаю часто, 2-3 раза в год бываем. Лавра настолько притягивает, что начинаешь скучать по ней.
Когда вижу эти стены, на душе становится хорошо)
В эту поездку все шло в ногу с планами. Погода, и не было очереди к мощам Сергия Радонежского. И мало того, нас еще пустили в специальную залу, где находятся частички мощей многих святых угодников Божьих.
Говорят туда попасть- большая редкость. Но фотографировать внутри храмов- нельзя.
В Лавре хорошо, но раздражает большое количество китайцев. Кстати, такое ощущение, что китайские туристы более частые гости в Лавре, чем русские . Ведут себя как галки, галдят.
Правда заходя в храмы замолкают. На улице бьет источник с водой. Запустили после зимы. Много европейцев, туристов. Лавра после реставрации такая красивая.
На аллее, ведущей к центральному входу- профессиональные попрошайки. Требуют денег порой. Один сказал, что не ел уже сутки. Я предложил пойти со мной, и сказал, что куплю ему еды. Он так скривился) Сказал что нужна деньги, а не еда...
Голубей кормят с рук у центрального входа. Работают туалеты, что очень важно.
Кругом волонтеры. Все организовано. Очень богатые лавки. Большой, если не сказать огромный выбор книг, икон. Продается монастырский хлеб и квас.
Усыпальница Годуновых. Постоял... помолчал... Странное ощущение стоять у могилы Всея Руси...
Китайцы пытаются накормить голубей) На площади стоят туристические автобусы. Много. И постоянно прибывают новые.
Есть трапезные, в которых можно перекусить. Место очень сильное. Уходишь в историю с головой. Эти стены видели столько, что и не представить. Настоящий исторический ковчег.
Рядом с такими стенами чувствуешь себя таким муравьем...
Сторожевые башни. Эти стены сохранили много жизней.
Брусчатка. Хоть сейчас снимай кино. Такая рельефная, ухоженная.
Здания рядом с монастырем ухожены и выкрашены.
Памятник защитникам отечества. Мы защищали отечество уже тогда, когда некоторые государства еще и не вылазили из рабства. Или входили в него добровольно.
Красивый фонарь, ограда, брусчатка... как будто и не 21 век на дворе.
Когда вижу эти стены, на душе становится хорошо)
Голубей кормят с рук у центрального входа. Работают туалеты, что очень важно.
Рядом с такими стенами чувствуешь себя таким муравьем...
Сторожевые башни. Эти стены сохранили много жизней.
Брусчатка. Хоть сейчас снимай кино. Такая рельефная, ухоженная.
Здания рядом с монастырем ухожены и выкрашены.
Красивый фонарь, ограда, брусчатка... как будто и не 21 век на дворе.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Покой души. |