5
Отзыв рекомендуют 14 0

Отзыв: Сериал "Вспомни, что будет" (2009-2010) - "Теперь все мы пророки"

Достоинства: Персонажи, сценарий, постановка, игра актеров
Недостатки: Почти что нет
Как известно есть всего лишь несколько основных сюжетов, на которых строится любое художественное произведение. Но когда в основе лежит интересная, оригинальная идея, то это означает, что есть потенциал, и теперь требуется этот потенциал правильно реализовать.
Огромное количество сериалов полегло от ситуации "размах на рубль, удар на пять копеек". Но есть и множество с совершенно обратным диагнозом. Один из них - "Вспомни, что будет".

Обычный день, на дворе 6 октября 2009-ого года. В 11 часов утра по Лос-Анджелесу все население Земли теряет сознание на 2 минуты 17 секунд. Миллионы людей погибают в ДТП, несчастных случаях или просто неудачно упав на лестнице. Выжившие же осознают, что во время Отключки увидели свое будущее - 29 апреля 2010-ого года. Теперь каждый человек должен решить, как распорядиться увиденным - всеми силами приближать свое будущее или сделать все, чтобы пророчество не исполнилось...

Агент ФБР в Лос-Анджелесе Марк Бенфорд в своей "вспышке" видел себя, расследующем дело об Отключке. Используя подсказки из будущего, Марк и коллеги начинают искать причины произошедшего, виновных, а главное ответ на вопрос - может ли такое повториться в будущем?

"Вспомни, что будет" многое роднит с "Остаться в живых" - от состава актеров до похожей конструкции сценария и, так скажем, основных фишек. Если не ошибаюсь, продюсеры открыто заявляли, что новый сериал должен стать хорошей альтернативой/достойным наследником "Lost". Поэтому, если вы считаете, что весь "Остаться в живых" - это тот самый "сон собаки", то лучше за "Вспомни, что будет" даже не браться.

В центре повествования "Вспомни, что будет" находятся несколько персонажей. У каждого из них было свое видение и своя реакция на него - кто-то видел конец счастливого брака, кто-то свою смерть, другие обрели надежду и смысл дальнейшей жизни... Это очень рискованный, но действенный способ - раскрытие персонажа через одну опцию (похожее было в "Отбросах", когда характер персонажа обрисовывался через определенную сверхспособность). Как бы то ни было, неинтересных героев в сериале попросту нет - каждый может заинтересовать по-своему, каждый нужен сюжету и раскрывает феномен Отключки с определенной стороны.

Абсолютно любой зритель найдет персонажей и сюжетную линию для себя. Нравятся семейные драмы? Пожалуйста. Тащитесь от научной фантастики? Примите посылочку. По душе детективные расследования? Это центральная сюжетная линия, распишитесь. Любовная драма, теории заговоров, подковерные интриги, философские нотки, даже медицинским расследованиям место нашлось. Самое примечательное - все это многообразие сюжетов, тем и персонажей удачно переплетено между собой, почти без провисаний и серьезных сюжетных дыр - даже мною обожаемый Lost таким не может похвастаться. Практически каждая серия заканчивается отменным сюжетным твистом, не позволяющим отложить следующую серию на завтра, а какая динамика у сериала в целом... этому может позавидовать большинство более поздних собратьев по цеху.

Стоит отметить проработку деталей. Мы наблюдаем не только за отдельными персонажами и их действиями, но и за целым миром. Создатели сериала обрисовывают примерную картину того, как мог бы измениться мир в таких условиях, что будущее на определенную дату уже известно. Во-первых, благодаря такому подходу ощущается полнота вымышленного мира, а, во-вторых, это банально интересно. Как изменится общество после Отключки? Как поведут себя миллионы людей, которые ничего не видели? Как распорядятся своими видениями первые лица государств? Сценаристы умудрились даже внутри сериала (а не как обычно - оправданиями в интервью постфактум) объяснять некоторые нелогичности, косяки в сюжете и т. д. - сейчас такое внимание к деталям и любовь к зрителю редко где можно увидеть.

Актерская игра является еще одним украшением "Вспомни, что будет". Несмотря на многочисленный актерский состав первого плана лишних людей попросту не было. Джозеф Файнс, Джейк Девенпорт, Захари Найтон, Брайан Бирн, Соня Уолгер, Кристин Вудс - большинству зрителей эти имена ни о чем не скажут, но играют все как надо. Особенно хотелось бы выделить Джона Чо, являющимся в основном комедийным актером, но именно его персонажу (Димитрий Ноу) я симпатизировал больше всего, и также не стоит забывать про Доминика Монахэна, воплотившему образ Саймона Кампоса - антигероя со сложным характером, оправдывающим свои спорные поступки научными теориями и гипотезами.

Есть один серьезный минус у всего этого дела. Сериал закончился после первого сезона. Многие сюжетные линии не были закрыты, грандиозная интрига, созданная концовкой первого сезона, так и осталась подвешенной в воздухе...
На мой взгляд, "Вспомни, что будет" вышел не вовремя. Когда сериаломаны всего мира были перенасыщены Lost'ом и хотели чего-то другого появляется "Вспомни, что будет" - этакий младший брат Lost'а. Я убежден, выйди такой сериал сейчас, во время, когда сериалы снимаются по сотне в месяц, когда ввиду высочайшего спроса и еще бОльшего предложения каналы пытаются переманить зрителя дешевыми трюками и прочими хлопушками, когда колоссальные дыры в сценарии уже принимаются за норму, зрителя ждал бы самый натуральный отвал башки. И никто бы ничего не закрыл после первого сезона.

Итог
"Вспомни, что будет" - это самая настоящая качественная фантастика. Нет, не в том смысле, что сериал не разнесут в пух и прах десяток нобелевских лауреатов по физике. Сериал уважительно относится к зрителю, предлагает продуманный, многоуровневый сценарий, четко прописанных персонажей, мотивации и характеры - сейчас это уже почти что фантастика.
Обязательно к просмотру.
Общее впечатление "Теперь все мы пророки"
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет