Отзыв: Сериал "Сорок третий номер" (2010) - Очень захватывающий сюжет, сильная детективная линия, но мистика не в кассу.
Достоинства: Сюжет, актеры, атмосфера, съемки в двух временных периодах, неожиданная развязка, концовка.
Недостатки: Элементы мистики.
Всем привет! Так как уже пересмотрела массу российских детективных мини-сериалов и уже не знала, что себе скачать, решила попробовать глянуть вот этот сериал. Несмотря на то, что как жанр был указан только детектив, прочитав описание, поняла, что это явно будет детектив с элементами фантастики или мистики, и все же рискнула его скачать, хотя ни мистику, ни уж тем более фантастику не люблю, но обо всем по порядку. Итак, как и повелось, начну свой комментарий с короткого сравнения между описанием и самим фильмом.
В целом описание к фильму очень хорошее, так как не раскрывает никаких тайн, но в общем передает о чем будет фильм очень хорошо. Так как и написано в аннотации, речь идет о двух историях одновременно, об истории главной героини и некой Весты и Смертника. Убийства тех, кто смотрел фильм "Сорок Третий номер" начинаются в первой половине первой серии, поэтому можно сказать, что нет долгого вступления, как это бывает в некоторых фильмах. Продолжаются убийства до пятой серии, однако последние 3 серии вовсе не нудные, в них уже зрителя подводят к развязке, больше рассказывая про наших героев. Сюжет, как оказалось, у фильма очень оригинальный, однако лично мне не понравились элементы мистики, даже уже думала, что развязка будет какой-то дурацкой, но о ней потом. События начинают разворачиваться быстро. Зрителю показывают 2 истории параллельно, одна происходит в наше время, другая в середине 80-х годов. В течение фильма обе истории пересекаются и зрителю становится ясно, что между ними есть какая-то связь, однако до самого конца особой ясности нет. Все объясняется параллельно и некоторые зрители могут устать от постоянного перебрасывания во времени, но для меня это не явилось большим минусом, а наоборот плюсом. На мой взгляд у фильма очень закрученный сюжет, который смело можно оценить на пятерку.
По поводу элементов мистики – на самом деле было бы лучше без них, кроме одного момента, касающегося самого убийцы, вот тут был в кассу элемент мистики. Однако у зрителя остались кое-какие вопросы. Почему все-таки горели скалы на острове? Откуда- таки взялся фильм "Сорок третий номер"? и т. д. Потом эти большие лица, всплывающие на небе…в общем думаю, что без этого было б лучше. В остальном сюжет оригинальный и очень захватывающий. Все закручено так, что зритель вряд ли сможет догадаться какова будет развязка, я лично была крайне удивлена. Также очень понравилось то, что мне этот фильм показался в некотором роде поучительным, что тоже его очень отличает от других детективов. Фильм учит добру, прощению, любви.
Еще заметила лично для себя такую деталь, что фильм смотрелся как-то странновато, по сравнению с теми, которые я смотрю в последнее время и которые были выпущены в 2016-2019 года. Этот же фильм снят в 2010 году и казалось бы, всего 9 лет назад, а уже насколько это заметно! Даже по тем же мобильным телефонам, в этом фильме у всех обычные "звонилки", на смартфоны и намека нет. Поначалу немного это смущало, но потом сюжет буквально меня засосал и уже не обращала внимания на такие мелочи.
Что касается актеров, кроме положительного комментария особенно мне сказать нечего. Очень понравились все актеры и то, как каждый из них справлялся со своей ролью. На мой взгляд очень качественная и правдоподобная игра. Особенно хотела бы выделить Анатолия Белого (Андрей), Виктора Вержбицкого (прокатчик), Владимира Стержакова (Штырь), Вадима Андреева (Олаф Петри). Однако другие актеры тоже были на высоте и подобраны все были очень грамотно.
По поводу оригинальности, как уже выше упоминала, сюжет у фильма оказался очень оригинальным, только я это не сразу поняла из-за этой мистической завесы. Оригинальность стала раскрываться в течение фильма, а развязка и концовка, о которых я напишу позже вообще меня поразили, в положительном смысле слова. Могу с уверенностью сказать, что ранее я не смотрела фильмы с таким же или хотя бы подобным сюжетом, может быть поэтому даже и примерно не смогла предположить развязку, хотя все же одна идея у меня мелькнула, в итоге она оказалась верна, но это не было связано с концовкой, а насчет конкретного человека.
Что касается музыки и звука в фильме, тут хотелось бы отдельно их прокомментировать. По поводу музыкального сопровождения ничего плохого сказать не могу, наоборот, очень понравились фоновые музыкальные темы, подобранные для этого фильма. Как и положено музыкальному сопровождению, оно сопутствовало ощущению той или иной эмоции зрителем. Единственное, что песня, которая шла в начальных титрах оказалась очень въедливая и до сих пор звучит у меня в голове. Что касается звука, вот тут могло быть и получше, так как не всегда четко слышно, что говорят герои. Не очень часто, но все же мне приходилось иногда отматывать фильм назад, чтобы расслышать, что сказал тот или иной герой. Но в целом это не сильно напрягает, так как случается не особо часто.
Также стоит написать пару предложений об общей атмосфере фильма и съемках. Если брать в общем, краски в фильме приглушенные на протяжении всех серий, однако когда речь заходит о 80-х годах, то краски и вовсе становятся серыми, думаю это сделано для того, чтобы зрителю было легче разграничить о каком времени идет речь. Съемки в основном проходили в квартире Киры, квартирах других героев, редакции, где работала Кира, в отделении полиции, камере смертника, когда показывали Андрея и безусловно на острове, который тоже сыграл важную роль в фильме. Бросилось в глаза то, что в фильме мы видим довольно мало улицы и почти нет природы. Из природы мы можем наблюдать только пару раз городской парк ночью и днем, и скалистый остров, без деревьев, пару раз горы, когда Кира едет на машине по городу и несколько раз море. Как можно понять из названия газеты, да и из диалогов героев, фильм как- будто бы снимался в Семигорске, но на карте это место обозначено как деревушка, а не город. Так что тут явная липа. С этим связан еще один ляп – это машина главной героини. Я, конечно, не сильно разбираюсь в машинах, но сразу бросилось в глаза, что машина героини дороговата и не вписывается в общую картину, даже если предположить, что Семигорск- город, ведь Кира журналист, а как мне кажется провинциальный журналист должен работать многие год, чтоб собрать на такую машину.
Если судить по номерам машин, например код региона на Кириной машине- 92, то съемки происходили в Севастополе. Есть еще одна особенность, как упоминала выше- нам немного показывают горы и кто бывал в Крыму, скорее всего узнает типичный крымский пейзаж. Однако, панорамы города я не заметила ни разу.
Теперь что касается развязки и концовки, то начну с того, что скажу то, что все было просто на пять с плюсом. Элементы мистики я бы конечно полностью исключила, но несмотря на них в развязке и концовке зритель видит, что речь идет о реальных людях и реальном убийце. Сказать честно, я вообще не ожидала такой развязки и была крайне удивлена, когда показали кто же убийца, а также его мотивы. В общих чертах, конечно, было ясно с чем связаны преступления, но лично мне во время фильма так и не стало понятно, кто же все-таки убийца. Из-за всего этого мистического антуража уж было подумала, что убийцей окажется призрак, но все оказалось намного интереснее. Закрутили сюжет просто на высшем уровне. Касательно концовки, хочу сказать, что тоже ей довольна, так как про всех наших героев все становится ясно, убийца пойман и наказан, положительные герои остаются счастливыми вместе. Что мне не очень понравилось в конце –это пара самых последних кадров последней серии, которые оставляют небольшую незавершенность, так как я предпочитаю, чтобы была 100-процентная ясность, потому лично я бы закончила фильм на кадре с главными героями, гуляющими по берегу.
В заключение хотелось бы сказать, что фильм у меня вызвал двоякое ощущение. Смотреть его очень интересно, сюжет захватывает и хочется узнать финал, однако вся эта мистическая ерунда, на мой взгляд, мешает, как назойливая муха. Иначе, если не обращать на это внимания- фильм реально стоящий с точки зрения детективной линии и актеров, поэтому я обязательно советую его посмотреть фанатам жанра.
Общее впечатление | Очень захватывающий сюжет, сильная детективная линия, но мистика не в кассу. |