Отзыв: Экскурсия "Мистический Петербург" и музей Тайн (Россия, Санкт-Петербург) - Неплохая дополнительная экскурсия к автобусному туру в Санкт-Петербурге.

Достоинства: Узнали много интересного и мистического о Северной столице.
Хочу поделиться впечатлениями об экскурсии " Мистический Санкт-Петербург и музей тайн ". Это была дополнительная экскурсия к автобусному туру в Питере. В свободное время мы решили не терять его даром, а узнать больше о легендарном городе, не спроста же называют городом-призраком .
Наша экскурсия началась с посещения музея тайн, где мы провели около часа. Переходя из одной комнаты в другую мы погружались в различные истории, уже не понимая, где мистика, а где правдивые факты. Здесь услышали рассказы о реальных исторических личностях Питера. Понравилось? Да. Хотелось провести здесь ещё какое-то время, но нас ждали новые места.
Следующим пунктом была остановка на пешеходной улице Малая Садовая. Это самая короткая улица, всего 179 метра. Каждое здание здесь- это исторический памятник.

Экскурсия Мистический Петербург и музей Тайн (Россия, Санкт-Петербург) фото

Остановились у интересного фонтана, в виде вращающегося шара.

Экскурсия Мистический Петербург и музей Тайн (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посмотрели на небольшие скульптуры котиков Елисея и Василисы, расположенных на карнизах по обе стороны улиц. Это памятники котам Ленинграда, которых завезли после блокады во время Великой отечественной войны. Их завезли для борьбы с мышами и крысами, которые заполонили город. Сейчас существует поверье, если добросить монетку до кошек, так чтобы она там осталась, то вас ждет удача. С третьей попытки и мы поймали удачу за хвост.

Экскурсия Мистический Петербург и музей Тайн (Россия, Санкт-Петербург) фото

Остановились у памятника петербургскому фотографу. В этом месте на Малой Садовой располагалось знаменитое когда-то фотоателье. Здесь тоже существует свои приметы, надо фотографироваться, взяв фотографа за правую руку. А для финансового благополучия надо подержаться за мизинец.

Экскурсия Мистический Петербург и музей Тайн (Россия, Санкт-Петербург) фото

Прогулялись около известного магазина купцов Елисеевых, сделали несколько снимков на фоне забавных движущихся фигурок. Внутрь конечно не заглядывали, проследовали мимоходом.

Экскурсия Мистический Петербург и музей Тайн (Россия, Санкт-Петербург) фото

Следующая остановка у памятника великого русского поэта А. С. Пушкина на площади Искусств. Спрашивается, что же здесь мистического? Оказывается, если стать сзади памятника по правой руке, посмотреть на голову поэта, можно увидеть очертания лица. Лично мне удалось лицезреть только очертания носа.

Экскурсия Мистический Петербург и музей Тайн (Россия, Санкт-Петербург) фото

Прогулялись по вечерним улицам города.

Экскурсия Мистический Петербург и музей Тайн (Россия, Санкт-Петербург) фото

На Итальянской улице сделали небольшую остановку у монумента Остапу Бендеру. По приметам, если потереть нос, то можно набраться смелости и все ваши задуманные планы свершатся.

Экскурсия Мистический Петербург и музей Тайн (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну и конечно же мы не прошли мимо самого маленького памятника Санкт-Петербурга - Чижику-Пыжику на Фонтанке. Существует поверье, если кинуть монетку так, чтобы она осталась на постаменте, то можно загадать желание и оно действительно сбудется.

Экскурсия Мистический Петербург и музей Тайн (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кульминационная наша остановка около Михайловского замка, или другое его название Инженерный. Здесь мы остановились у памятника Петра1 на коне. Что же мистического в этом монументе? Оказывается, если выбрать правильный ракурс и внимательно приглядеться, то можно увидеть, что одна передняя нога повторяет контуры человеческой. Легенд и мифов по этому поводу множество. Гид нам поведал одну из них. Была давно такая история, что заболевшему коню пересадили ногу погибшего солдата, вот скульптор и захотел увековечить этот миф или факт.

Экскурсия Мистический Петербург и музей Тайн (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я конечно не стала искать этот удобный ракурс, а правдивость этого факта посмотрела потом в интернете.
Но главная трагическая легенда Михайловского замка- это убийство Павла 1. По рассказам, за некоторое время до убийства к Павлу приходил дух Петра 1 и предупреждал об грозящей опасности. Утром в день смерти за завтраком Павел произнёс слова" чему быть, тому не миновать". Он даже не пытался уйти от гибели по тайному коридору. Так что призрак императора по легенде гуляет до сих пор в замке со свечой в руке, обходя свои владения.
А для меня Инженерный замок внешне показался каким-то холодным, при рассказе гида аж мурашки по телу пробежали. Видно строение за столько лет впитало в себя всю мистическую тревогу и энергетику.
Также были рассказаны мистические легенды о доме Пиковой Дамы, о Сфинксах на Университетской набережной. Приятным бонусом был развод мостов в Питере, но это уже другая история.
Итог. Экскурсия очень интересная, чем то похожа на обзорную, но с другим уклоном. Если бы я просто прогуливалась по этим местам, то вряд ли обратила внимание на котиков на Малой Садовой, ни на очертания человеческой ноги у памятника, прошла бы мимо Чижика-Пыжика. Рекомендую, посмотрите на привычное новым взглядом.
Год посещения 2017
Общее впечатление Неплохая дополнительная экскурсия к автобусному туру в Санкт-Петербурге.