Отзыв: Фильм "Психо" (1960) - Классика жанра психотриллера

Достоинства: Завораживающе захватывающе
Недостатки: не хочется на них смотреть
Альфред Хичкок. «Психо» или в ещё одной версии «Психоз», а если уж идти до конца, то дословно «Псих». Фильм про психа. Звучит насквозь банально, но те, кто знает Хичкока «в лицо», знает, случится что-то ужасное.

Мелодраматический старт, каюсь, приглушил мою бдительность. Когда я смотрел в первый раз, я вообще подумал, что за странное название, кто тут псих и о каком психозе вообще речь. Что ж, я был жестоко обманут великим и ужасным кудесником магического действа под названием «саспенс».

Фильм, по правде, не блещет философской жилкой, но он и снят не для того. Почерк хичкоков узнаваем в каждом штрихе, будь то меняющая цвет сумочка героини. Сначала она белая, потом черная, читайте: чтобы показать, что совесть ее поменяла цвет. Будь то цвет бюстгальтера все той же девушки в исполнении ничем не примечательной Джанет Ли.

Вообще актерский состав на редкость неприметен, несмотря на уже имевшееся к шестидесятому году имя у режиссера. Говорят, скромный бюджет заставлял его вписываться в смешную даже по тем временам сумму. Ни за что не поверю, что старый пройдоха не продумал все до мелочей. Как бы то ни было, фильм ждал сногсшибательный успех. Малый бюджет не помешал мастеру за 30 дней создать полный метр, причисляемый (небезосновательно, хочется надеяться) к шедеврам жанра психологического триллера тире фильма ужасов.

Хичкок совершенно беспардонно выторговал у кинопрокатной компании 60!!! процентов от прокатного дохода вместо обычных 250 тысяч авторского гонорара. И не прогадал, картина в прокате собрала космические для бюджета в 800 тысяч более 40 миллионов выхлопа. У кого нет калькуляторов, считайте в уме.

Что ж это был его первый настоящий фильм ужасов, не первый триллер и, наверное, последний настоящий успех. Об этом фильме ходят легенды.

Музыка... Эти струнные сведут с ума...

Все, кто не смотрел, советую. Кто смотрел, я думаю, понимают, о чем речь. Маст хэв.
Общее впечатление Классика жанра психотриллера

Shurka80
Спасибо, интригующий отзыв.
Chakty
Сильная вещь, трудно спорить.
Macadamia
Надо же... такой увлекательный и завлекательный отзыв... каков же сам фильм? надо смотреть...
alexmihalych
Спасибо:) фильм хорош.
mary83s
до сих пор не смотрела, хоть и наслышана)
Тюрина Юлия
смотреть не только надо но и нужно, равнодушным остаться невозможно!
alexmihalych
триллер:) трудно остаться равнодушным:)
bazarangelina18
Действительно хороший фильм! И ваш отзыв очень заинтриговывает тех, кто не смотрел)
Тюрина Юлия
ну как тут пройти мимо, Хичкок, классика жанра и всё в таком духе)
Хиппа
Смотреть и пересматривать! =)