Отзыв: Сериал "Зыбучий песок" (2019) - проблемы подростков, которые они почему-то пытаются решать расстрелом своих одноклассников
Достоинства: актуальность темы, интрига, актеры, динамика
Недостатки: финал
Сериал «Зыбучий песок» (Швеция) от компании Netflix затрагивает подростковые проблемы – наркотики, алкоголь, разногласия со старшим поколением, свободные отношения между молодыми людьми со всеми вытекающими отсюда последствиями. Психологическая драма о юных влюбленных школьников в сериале отягощается кровавым расстрелом своих одноклассников. Майе, убившей потом своего возлюбленного, предстоит дать показания и предстать перед судом.
Вроде бы как сериал молодежный и в первую очередь должен быть интересен именно для этой аудитории. Но нет, втягиваешься в него с самых первых кадров, где девушку с винтовкой в руках арестовывают сотрудники правоохранительных органов. Интрига раскручивается постепенно по мере частичных воспоминаний девушки и показаний свидетелей, ведь героиня не может дать внятных объяснений произошедшему (у нее частичная амнезия).
Сюжет развивается в двух временных периодах – до трагедии и после нее, сцены попеременно совмещаются в сюжетном полотне, а детектив постепенно восстанавливает предысторию драмы отношений двух молодых людей между собой и окружающими. Сериал состоит из шести эпизодов продолжительностью 40-45 минут, сюжет динамично развивающийся, грамотно выстроенный, способный поддерживать постоянный зрительский интерес и сохранять интригу до финального кадра.
Предыстория психологической драмы подростков раскрывается в каждой серии дозированными порциями. При наличии свободного времени можно посмотреть сериал в один присест у экрана. Наблюдать, как пара влюбленных барахтается в своих взаимоотношениях, а также со своим окружением, как в зыбучем песке, не имея возможности выбраться из него самостоятельно, было местами досадно, а нелогичность поведения главной героини иногда вызывала раздражение.
Вскользь была затронута тема мигрантов - одной из сторон любовного треугольника становится один из них. Преднамеренного затягивания сериала я не заметила. К финалу картины воссоздается полная картина трагического дня, приведшего партнера Майи к роковому решению. Отлично справились со своим ролями молодые актеры – 23-летняя Ханна Арден в роли Майи и 20-летний Феликс Сандман в роли мажора-«плохиша». А вот финальная развязка в виде оглашения приговора суда обвиняемой в убийстве Майе меня несколько озадачила.
Не рискну вдаваться не только в нюансы шведской судебной системы, но и в ее основы, но приговор неожиданный. Обычно в подобных сериалах на финал приходится львиная доля зрительских ожиданий от просмотра и пик страстей и эмоций. Но мне показался финал невнятным, непонятный приговор, осталось какая-то частичная неудовлетворенность после просмотра. Кстати, в инете затесалась информация (не знаю, достоверная ли), что в следующем году может выйти второй сезон сериала.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | проблемы подростков, которые они почему-то пытаются решать расстрелом своих одноклассников |