Отзыв: Фильм "Завтрак на Плутоне" (2005) - "Плыву я сквозь волны и ветер..."
Достоинства: жизнестойкость героя, музыка, цитаты из О.Уайльда
Недостатки: несильный сценарий, ГГ
Опять в общем трепе обо всем и ни о чем с приятелями вспомнился этот фильм.
Необычный, не для всех, но заслуживающий внимательного взгляда.
Режиссер, продюссер и сценарист (для главной роли мордочкой и фигурой не вышел) - Нил Патрик Джордан - тот, кто снял "Интервью с вампиром" и "Борджиа" (а еще он книги пишет).
В главной роли Киллиан Мерфи - натурал, примерный семьянин, то в фильмах о зомби снимающийся, то мафиози, претендующего на современного Крёстного отца, играющий.
Сюжет простой - выживание необычного человека в обычном мире.
Вы отвлекитесь от "необычности" ГГ и посмотрите на окружающую действительность: прелюбодействующий святоша, приемная мать, для к-рой главное - быть как все, школа, выколачивающая индивидуальность из обучающихся, безразличная ко всем и всему столица, террористы и их влияние на обывателей и т. д.
И на этом фоне главный герой, ищущий свою маму (пусть даже бросившую его, но маму), отстаивающий свое право жить как он хочет, но при этом не причиняя никому вреда, с правильными взглядами на мир и убийства, на дружбу и верность, к тому же элегантный и с чувством юмора, вызывает определённое уважение.
Можно, конечно, порассуждать о толерантности, но я снова задумываюсь о том, что всплывает в мозгу и после юмористических детективов Натальи Александровой о Лоле и Маркизе, и после гуманистических произведений о киборгах (см., например, Отзыв: Книга "Свеча горела на столе" - Майк Гелприн - Ищу человека ), и после серьезных произведений типа этого фильма: каков же наш мир, если вот ЭТО положительный герой?
Я долго не могла выбрать фразу в Общее впечатление, пока не наткнулась в одном отзыве на такую характеристику фильма: нетрадиционный ремейк советского мультфильма "Мама для мамонтенка".
Необычный, не для всех, но заслуживающий внимательного взгляда.
Сюжет простой - выживание необычного человека в обычном мире.
Общее впечатление | "Плыву я сквозь волны и ветер..." |
Хопкинс мне привлекательнее в Маске Зорро (старик обошел молодого), в Джо Блэке, Дьявол и Даниел Уэбстер, еще в одном фильме не уверена, что это он. А любимый с ним - На грани (писала отзыв).