5
Отзыв рекомендуют 60 16

Отзыв: Книга "Горе от ума" - Александр Грибоедов - Ум, ум... А что порой от него? Только горе

Достоинства: Актуально во все времена; интересная тема, которую так широко не раскрыли наверное ни в одном другом произведении
Недостатки: нет
Всем здравствуйте! Перечитывала недавно книгу, которую ещё помню проходили в школе.
Такое название у произведения "Горе от ума"... Кстати сначала планировалось назвать "Горе уму", но потом поменяли. Интересное название у книги. Название под стать содержанию. И здесь самое интересное, что вроде как "Горе уму" и "Горе от ума" так созвучны, а ведь смысл то совсем разный.

На мой взгляд в данном произведении описана проблема которая всегда была, есть и будет. Она неразрывно связана с обществом, так что пока собственно есть такой термин, никуда данная проблема не денется.
Мы общаемся с разными людьми, попадаем в разные компании. Как правило попадая в общество людей, которые, говоря простым языком, лучше тебя - мы тянемся к ним, стараемся подражать, быть не хуже. А бывает, попав в общество людей, даже не то что непонимающих тебя, а вообще людей других взглядов, других укладов, которые не смотрят в сторону прогресса и т. д., каждый начинает чувствовать себя не в своей тарелке. Здесь ты даже не сможешь быть так называемым лидером, примером для подражания, на который все равняются, потому что ты чужд этому обществу. Вот и главный герой попадает в такую ситуацию.
Хорошо ещё, если ты сможешь покинуть такое место. Именно покинуть, потому что отделиться от системы невозможно. А если нет... Вот и начнёшь думать, а почему я не такой. Лучше бы я был так же туп как они, ведь что мне от моего ума? Только горе
Общее впечатление Ум, ум... А что порой от него? Только горе
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

Cbytl
А судьи кто?…)))
sandra324
Вопрос настолько ёмок, как впрочем многие фразы из произведения. Хлёсткие, меткие…
Cbytl
Я это произведение наполовину знаю на память, как и добрую половину Онегина…
sandra324
Пушкин легко запоминается)))
Cbytl
Грибоедов тоже не со сложным слогом.
sandra324
Да, скорее всего так. Я многое у Волошина помню наизусть, и не то чтобы специально заучивала. Вот как то сразу проникли слова в душу, зато у Северянина есть крошечное стихотворение " Наверняка", оно настолько пронзительное, вот я его долго не могла запомнить.
IrinaTis
Со времен школы не читала. Стыдно…
sandra324
Я последнее время , тоже мало читаю. В основном перечитываю…
Slava Kvadrupel
…Служить бы рад, прислуживаться тошно…

…Старушки все – народ сердитый…

…Счастливые часов не наблюдают…
sandra324
Ни с чем не поспоришь, произведение на все времена…
Тория
Не понимаю этого произведения. Приехал, наговорил… Ума не хватило понять, что никому его проповеди не нужны? Но хватило ума искать "отечества отцы, которых мы" и т.д. И это при том, что только война 12г. отгремела, "отцов-образцов" ему, видите ли, не хватает… Для меня Чацкий - желторотый желчный придурок, одно сплошное "бла-бла", и гнать таких в шею)
sandra324
Наверное всё таки понял, что никому не интересен со своими проповедями. ))))
Шоп
Давно не брала эту книгу в руки.
sandra324
Взяла у дочери перечитать, а так , не то произведение что для души))).
Samis32
горя от ума больше чем кажется)
sandra324
Совершенно верно )