Отзыв: Настольная игра Magellan "Шакал" - пиратская стратегия для семейной игры

Достоинства: для всей семьи, захватывающая, непривычная механика с использованием игрового поля, качественно выполненные элементы
Недостатки: не отмечено
Эту игру создали в 70-х годах студенты МГУ, и это одна из самобытных и оригинальных отечественных стратегий. Мы иногда раскладываем партию в «Шакала» в тесном семейном кругу, т. к. игра рассчитана на 2-4 человек в возрасте от 6 лет, и предполагает довольно длинный игровой раунд (от часа до полутора часов).

комплектация игры Шакал

Тем не менее, это отличная игра для семейного досуга – она добрая, приключенческая, непредсказуемая и очень понравится тем, кто любит пиратов во всех их проявлениях! По сюжету, игроки перемещаются по острову, где легендарный пират Флинт зарыл свои сокровища – клад из золотых монет. Нужно найти и принести на корабль как можно больше золотых – по количеству золота и будет определен победитель.

Огромный плюс игры – непредсказуемость каждой партии. Это обеспечивается тем, что карточки игрового поля выкладываются вперемешку «в закрытую», и каждый ход игрок переворачивает одну из локаций, открывая какой-то кусочек острова.

игровое поле и процесс игры Шакал

Игроков могут поджидать как приятные неожиданности (типа сокровищ), так и ловушки, крокодилы, людоеды и прочие неприятности – все, как в нашей повседневной жизни)

В игре предусмотрены сражения с соперниками-пиратами, что однозначно привлекает в этой стратегии. Предусмотрена возможность гибели пирата, что придает «остроту» игровому процессу, но не волнуйтесь, - пират может «респауниться» (или возродиться) в одном из фортов (правда, лишившись добычи): это знакомый по многим компьютерным играм прием мы увидим в «Шакале».

правила игры содержат схематичный и наглядный разбор ситуаций

Отдельно отмечу качество игровых элементов: в данном случае, ими выступают квадраты из плотного картона, прекрасного качества, а также деревянные фигурки пиратов и металлические жетоны. Все довольно абстрактно, но это не умаляет прелести и азарта в этой игре.

Правила довольно понятны и просты, хотя в коробку с игрой положено прекрасно изданное пособие-инструкция на плотной мелованной бумаге объемом аж 22 страниц – но не пугайтесь, большую часть брошюры с правилами составляют иллюстрации и схемы ходов и боев. В конце правил всех настоящих пиратов ждет бонус – словарик пиратских слов и выражений) Так, ваш лексикон может обогатиться выражениями «Абордажный лом с хреном!», или «Тысяча горбатых моллюсков!» - в целом, все очень прилично и мило даже для шестилетних юнг)

Недостатков не отмечу, - в конце концов, это отличная стратегия, не уступающая «Колонизаторам», проработанная, логичная, с элементом внезапности. Прекрасно подойдет для обучения детей стратегическим настольным играм, и понравится взрослым – за простоту, лаконичность, продуманность.
Общее впечатление пиратская стратегия для семейной игры

-KMV-
Класс, надо будет приобрести такую.
Kerz
Очень хорошая игра
AnnaPospekhova
Мне кажется сложная игра?!
ggddgg
не очень, с 6 лет отлично разбираются
Нелумбо
отличная игра, для мальчишек просто супервариант!
Ленулик2019
Не слышала про такую игру !