Отзыв: Фильм "Покемон. Детектив Пикачу" (2019) - Простоватенько, но мило

Достоинства: визуализация покемонов, тема семьи, мило
Недостатки: простовато, шаблонно
Вот я и выбралась на "Детектива Пикачу" - не на допремьерку, как в последнее время довольно часто случается, но во время премьерной недели. Сразу оговорюсь - я человек, от покемонов вот абсолютно далекий. Ну, картинка с Пикачу где-то на глаза попадалась, но на этом все. Я не смотрела эти мультики в детстве, я не игралась в ловлю покемонов потом... И поэтому я воспринимала фильм нейтрально-абстрактно, как очередную красивую сказку. У фанатов восприятие будет совершенно иное (как фанат из других фандомов говорю) - кто-то просто получит восторг от новой, довольно вкусной визуализации любимого, кто-то наоборот найдет к чему придраться, ибо что-то ну вот 100% будет не так... Но восприятие фаната франшизы будет совсем иным. Но трейлер был ярким, билет со скидкой, так что почему бы и нет.

Сюжет. Мир, в котором люди сосуществуют с покемонами. И город-утопия, в котором они практически на равных, и люли покемонов не угнетают, а скорее дружат и сосуществуют. И вот где-то в этом идеальном городе погибает детектив, вместе со своим покемоном - отец главного героя. Мальчик с папой практически не общается, но забрать вещи и уладить дела приезжает. После чего встречается в папиной квартире с его внезапно живым напарником - покемоном Пикачу - желтым обаяшкой, с потерей памяти, кофеиноманией и голосом Райана Рейнольдса. А дальше начинается детективная история, в странно-урбанистических, и фантастически-натурно-горных ландшафтах. В общем, ничего сверхъестественного в сюжете нет. Более того, в нем достаточное количество штампов и шаблонов. Но вместе с тем - довольно логично, с легкой интригой (один из моментов развития сюжета я даже не предугадала), развитием персонажей.

Визуальная часть. Если коротко, то ВАУ. Это действительно красиво. Мультяшные покемоны вписаны в реальный мир так, что не возникает ощущения чужеродности - все очень естественно. Город-утопия тоже фантастичен - и резко контрастен с потрясающими горными ландшафтами натурных съемок.

Актерская игра. Неплохо. Вот придраться не к чему, но и хвалить особо не за что. Исключение - Райан Рейнольдс. Пикачу создавался в том числе и с помощью программы захвата движения, и это было нереально круто. Выражения мордашки Пикачу - это просто за гранью умиления и понимания. Теперь хочу пойти на original voice, чтобы еще и услышать, как Пикачу разговаривает голосом Дедпула.

При этом, хотя и есть несколько крайне напряженных моментов - нет ничего такого, чего нельзя смотреть детям. Максимум - может чуть напугать "огнедышащий дракончик". остальное же - и в плане визуальной части, и в контексте шуток - очень допустимо.

Итог - неплохой, вполне смотрибельный фильм, с очень вкусной визуальной составляющей. Вполне подходит для детской аудитории, неплохо воспринимается взрослой. Без "ВАУ-эффекта", но и без явного отторжения.
Общее впечатление Простоватенько, но мило