Отзыв: Экскурсия по винной дороге Эльзаса (Франция, Эльзас) - Феерическая красота Эльзаса!

Достоинства: Куда ни глянешь - везде виноградники. Куда ни поедешь - везде города, как декорации к сказкам
Недостатки: Никаких
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего отзыва!

Вот и закончилось наше замечательное путешествие по Германии и Франции. В первой стране мы провели всего три дня, а остальные пять отвели на Францию. Все эти чудные деньки мы жили в замечательных апартаментах в регионе Эльзас и каждый день ездили по городам, которые расположены на так называемой Винной дороге.

Эта дорога длиной почти двести километров протянулась практически вдоль границы Франции с Германией от Страсбурга до Молюза (это если брать крупные города, которые на слуху у всех)

Экскурсия по винной дороге Эльзаса (Франция, Эльзас) фото

Городов, расположенных на винной дороге, великое множество, больше сотни. Есть города-деревни скромные и практически ничем не примечательные, а есть такие, которые вызвали шквал эмоций. Про них все эти эпитеты: шедевральные, удивительные, сказочные, игрушечные.

На карте ниже можно увидеть винную дорогу Эльзаса и все города, которые протянулись с севера на юг

Экскурсия по винной дороге Эльзаса (Франция, Эльзас) фото

Ну и ещё одна карта, на которой красной линией обозначена Route des Vins d'Alsace и самые известные, крупные города

Экскурсия по винной дороге Эльзаса (Франция, Эльзас) фото

Винная дорога это 170 километров виноградников - виды просто сногсшибательные!

Экскурсия по винной дороге Эльзаса (Франция, Эльзас) фото

Причём всегда и везде есть указатели, что, мол, вы находитесь на правильном пути =)

Экскурсия по винной дороге Эльзаса (Франция, Эльзас) фото

Первые дни я была просто потрясена тем, что куда ни глянь - везде виноградники. Сейчас, в мае, виноградные лозы, конечно же, совсем маленькие. Думаю, что осенью виды на Винной дороге Эльзаса будут ещё более потрясающими, но и сейчас, то, , что мы имели счастье видеть, очень впечатляло.

Ну а ещё Винная дорога это и просто шикарная природа и восхитительные виды

Экскурсия по винной дороге Эльзаса (Франция, Эльзас) фото

Платановые и кленовые аллеи - это восторг!
Едешь как в природном тоннеле из деревьев, которые тянутся друг к другу через дорогу, чтобы пошептаться о чем-то сокровенном или поболтать, посплетничать. Ну и пусть шепчутся - нам от этого только приятнее... Шелест листвы, приятная тень, полупустые дороги, мягкое и пока не жаркое солнышко - это ли не счастье?

Экскурсия по винной дороге Эльзаса (Франция, Эльзас) фото

Ну а потом неожиданно мы опять выныриваем к виноградникам. Не знаю как вам, а мне даже за эти пять дней не надоело на них любоваться. И зелень пока такая яркая, такая сочная

Экскурсия по винной дороге Эльзаса (Франция, Эльзас) фото

Ну а где виноградники, там и вино... Знаете ли вы, что каждый год на уборку винограда приезжают сотни сезонных рабочих со всех стран. И им не столько платят деньгами, сколько вином. Слышала, что чуть ли не литр за день работы!

Наверное почти все знают, что если Бордо - родина красного вина, то Эльзас - белого. Здесь выращивают такие сорта как Гевюрцтраминер, Мускат, Пиньо Грис и другие. Всё эльзасское вино разливают в бутылки только особой вытянутой формы. Вот типа такой

И ещё на верхней крышечке обязательно стоит 68 регион Франции - то есть Эльзас

Экскурсия по винной дороге Эльзаса (Франция, Эльзас) фото

Многие частные винодельни предлагают дегустацию вина. Практически во всех городах и городках, расположенных вдоль Винной дороги, можно попробовать чуть ли не 15 сортов белого вина - как сухого, так и сладкого - ну и потом решить, что покупать.
Честно, после одной такой дегустации можно уже так "зацепиться", что надо будет долго отходить на свежем воздухе, проветривая голову. Кстати, водитель во Франции вполне может выпить бокал вина или кружку пива, а потом сесть за руль и избежать штрафа, если его остановит полиция =). Зато за разговор по мобильному во время вождения, можно схлопотать штраф в 135 евро...

Вот такого плана информационные стойки приглашают туристов на дегустацию.

Экскурсия по винной дороге Эльзаса (Франция, Эльзас) фото

А вот и бутылки, как я говорила, особой вытянутой формы. Классические 0.75 литра и в половину меньше

Экскурсия по винной дороге Эльзаса (Франция, Эльзас) фото

Вино Эльзаса можно также купить и в супермаркетах типа ALDI, LIDL, Carrefour, и в небольших магазинах. В туристических городах на центральные улицы выносят целые стеллажи с вином. Есть и специальные готовые, чтобы их взять с собой, упаковки по три бутылки разного сорта винограда - но это, конечно, чисто туристическая "замануха". Цены за бутылку вина как правило стартуют от 8.5 евро. В той же Германии мы купили домой аж четыре бутылки вкуснейшего Гевюрцтраминера по цене 6 евро за бутылку

Экскурсия по винной дороге Эльзаса (Франция, Эльзас) фото

Ну и конечно же никто не отменял французские сыры, ведь они лучшее сопровождение для белого вина)

Винная дорога Эльзаса - это, безусловно, не только восхитительные пейзажи и бесконечечные виноградники. Это и сказочные, невообразимые фахверковый города, словно пришедшие к нам из сказок, ярких и добрых. Эгисхайм, Кейзерсберг, Риквик, Рибовилле... И конечно столица ЭЛЬЗАСА - знаменитый Кольмар.

Экскурсия по винной дороге Эльзаса (Франция, Эльзас) фото

Города непередаваемо красивые. И если бы не современная атрибутика (в первую очередь машины и толпы туристов), то я бы решила, что у меня случилось "затмение" и я каким-то непостижимым образом перечнеслась на много лет... нет, даже не лет, а веков (!) назад. Но о городах я обязательно расскажу отдельно. Фотографий 1.5 тысячи! Эх, мне будет непросто для каждого отзыва отобрать только 50 лучших!

А ещё в городах, расположенных вдоль Винной дороги, живут аисты. Как же давно я их не видела! Наверное с далёкого детства... А здесь они - на крышах домов, соборов, реже - на деревьях. Летают, парят над головой. Ну не чудо ли?!

Экскурсия по винной дороге Эльзаса (Франция, Эльзас) фото

В общем, винная дорога Эльзаса произвела на меня сильнейшее впечатление! Восхитительная природа, чистейший воздух, вкусные продукты и игрушечные города! Всё это абсолютно незабываемо! И не передаваемо словами и фотографиями. Я счастлива, что смогла наконец-то осуществить свою давнюю мечту и увидеть все это! Впечатлений так много, что кажется, стоит сейчас просто потрясти головой и они яркими осколками, как из детского калейдоскоп посыпятся на пол!

Желаю всем здоровья и возможности путешествовать. Пусть мечты сбываются!

Экскурсия по винной дороге Эльзаса (Франция, Эльзас) фото

Кстати, пока писала отзыв, в голове крутилась песня Жанны Агузаровой: "Недавно гостил в чудесной стране... Меня ты поймёшь. Лучше страны не найдёшь!" и хотя я очень люблю северную Италию, теперь я могу сказать, что и два французских региона - Эльзас и Нормандия покорили моё сердце!

И если Нормандия край суровый, то Эльзас - тёплый, приветливый. Здесь что ни город, то декорации к сказкам! Не влюбиться в Эльзас невозможно!
Год посещения 2019
Общее впечатление Феерическая красота Эльзаса!

Ketrin1992
Шикарно! Завидую вам!
Ника-Клубника
Таньян, виноградники шикарные, но какие же калоритные города, архитектура просто потрясающая, как и нереальное небо …

И правда жаль, что из 1500 тысяч придется отбирать только 50 фотографий, да и вообще считаю можно и увеличить лимит, до 100-200.
lenok160286
Прелесть.
spook
Чудесный край, уже немного знакомый по другим отзывам. Но читать отзывы о нем никогда не наскучит.
ylchonok777
Татьяна, с возвращением! Виноградники - супер! И лесная часть трассы потрясающей красоты! Ждём свежих отзывов!
kas100
Надо же, не боятся на крышах гнездиться.
orional
Своеобразная и непревзойденная красота!
Novokras
Потрясающие места ))
julite
Я тоже была восхищена этими чудесными краями…И вино оттуда привозили.
SonataA
Чудесные места, эти бескрайние виноградники, маленькие уютные городки, старинные замки, очень давно была в Эльзасе, ещё хочу конечно. А пока жду Ваших отзывов)
Catty Shark
Шикарная экскурсия, с удовольствием бы по этой дороге проехала бы.
Elenka0417
Невероятная красота, всегда хотела попасть во Францию именно в мае, но все время не получается, поэтому запланировала ее на октябрь))
zombi
В октябре там должно быть очень красиво! Желто-багряные виноградники и бардовые клены - я уже предвосхищаю эту красоту!
Sekrver
Красивые фото
morpeh48
Верной дорогой ездили товарищи!)))Отменный отзыв с чудными фотографиями,с привкусом "Гевюрцтраминнера" на губах и эльзасского сыра во рту!)
Спасибо Татьяна!
zombi
Спасибо! Ваша похвала дорогого стоит!)
svicen
Аисты меня удивили, что вьют гнезда на электрических вышках.
Хорошо путешествовать по таким местам.
Allisa60
Аист на крыше, аист на крыше - мир на Земле.) Всё замечательно!
Mie2
Как же хорошо!!
olvago62
Сказочно красиво всё - и дорога, и виды, и городки, и бутылки с вином…
gabudanova
Как же приятно снова было окунуться в сказочную атмосферу Эльзаса, довелось по этой проехать по этой " винной дороге" дважды, невероятно приятные воспоминания, которые всколыхнул этот замечательный отзыв! Спасибище!))
Helennn197
обожаю Эльзас
Inndra
Восхитительные виды!
Аисты…
Мечта!)
Chibupelka
Невероятная архитектура, так приятно наблюдать такую красоту!
vitamaliy
Какая красота! Природа, архитектура… всё так гармонично… про вино вообще молчу, жила бы там… ))
imeda11
Завидую молча))
19otzovik40
Красота…
Феникс 60
какие виды!
odincova7
И я на майские снова проехалась по Эльзасу. А ещё по соседним Бургундии и району Божоле. Эльзаские вина мне показались самыми "неинтересными".
zombi
Бургундия в планах, но в эту поездку ее не охватили, не успели. Значит, надо будет вернуться на следующий год =)
banzay141
Все таки Нормандия- изюминка Франции, лучше юга.
Эбора
Какая же красота…
Lana Sem
Интересная поездка))
olgasele
Сказочно красивый край, где время, судя по всему, должно замедлять свой бешеный ход.
polykawab
Аисты)
И не боятся же
Мне кажется у нас такое не пройдет
pavlovaelya
Теперь поверю, что иногда можно найти настоящего французского вина)
Василий14
С удовольствием совершил бы поездку по этой дороге! Чудесный регион!
foxic8594
Надеюсь отдельные отзывы про Риквир и Колмар будут. Уж, дюже эти городки шикарные
Обязательно будут!)
Natalylav
И что я не птица, тогда бы точно улетела к виноградникам
Lonely Vampire
В таких экскурсиях дегустация - самое прекрасное )))) Отзыв очень насыщенный, спасибо )
Zametka
Не дорога, а сказка!!!
Svetlanaterra
Там не может не понравиться)))))
t-margarita
главное, по пути не спиться )
Astreja16
Какой интересный маршрут! Раньше не задумывалась о Винной дороге Эльзаса. В семье есть любители таких путешествий - дегустаций. Теперь будем присматриваться)
Интересно , а как там с общественным транспортом между городками?
Возможно вы или ваши читатели слышали про такой маршрут без машины ,самостоятельно?
Aruna
И на автобусе и на поезде-всю инфо можно найти на сайте [Вырезано модератором]
Loriane
Когда мы катались по Франции лет 15 назад, там вдоль дорог стояли темные силуэты людей, которые погибли в автокатастрофе в этом месте. Иногда целая семья за ручки стояла. Особенно в сумерках было страшненько. С тех пор, у меня отбило всякую охоту кататься по Франции. Они их убрали или все еще стоят?
zombi
нет, сейчас такого вдоль дорог нет (слава Богу). Все мило. Никаких страшилок )
Edelis1
Скажу честно, завидую
zombi
Ты сейчас главное выздоравливай, а потом можно и в путешествие с мужем отправиться =)
Edelis1
Куда куда, а по вашему маршруту махнула бы! =))
morlanda
какие красоты!!!сказочные!
Cat13
буду с нетерпеньем ждать новые отзывы)))
VasiLisa24091004
Классный маршрут и шикарный отзыв, фотографии отличные! Спасибо за отзыв)
Tamrico
Эта песня Агузаровой может крутиться в голове для разных путешествий. А у Вас - сначала природа. Деревья, виноградники, потом чудесные домики - сплошной восторг!
Aruna
Вот и славно-и вы посетили этот прекрасный регион. Но поглядеть на айстов не обязательно так далеко ехать, в Литву поближе)
zombi
Аисты были как приятное дополнение. Но в Литву к вам в гости мы обязательно тоже приедем! =)
Varvar12
Супер, пейзажи прям как из сказки… Не была там никогда, теперь стоит наверстать упущенное
МашаМаруся
Какие яркие эмоции!!! Чесслово заразилась ими!
Eliza Dulitl
пьянеть от красоты, не пригубив-классно
Sunnycalipso
Чудесно. А почему Вы выбрали такой маршрут? Вам нравятся местные вина? Или кто то порекомендовал? Аисты живут в Латвии, прям сразу после границы с Россией, как будто боятся лнтеть к нам:-)
zombi
Мне очень хотелось посмотреть маленькие фахверковые города, ну и Кольмар и Страсбург
Varvara579
Какая же красота!!
elenaki
Отличное путешествие.
А аисты у меня почти собственные- живут на столбе на даче. Над участком постоянно заходят на посадку. Как раз сейчас уже птенцов высаживают, ждем пополнения. К ним даже собака привыкла, каждое утро приходит к столбу с ними поговорить.
zombi
ух ты, как здорово! я с детства аистов не видела… а мой сын, которому 19 лет, вообще их ни разу в жизни кроме как в детских книжках не видел!
elenaki
Когда птенцов летать учат, мы часами наблюдаем с террасы, так забавно@
AlexVerb
Да, и природные красоты, и архитектурные, всё радует глаз.
beautylife
прекрасный вид
TanchikSH
Как же красиво! Обожаю Францию с ее атмосферой.
zombi
Эх, и я тоже… Уже мечтаю о новых регионах…